Забыли пароль?
Русский English

Новости

10.08.2010 16:27

Во избежание пожара

Отдел информации и общественных связей УВД по Мурманской области в связи с пожароопасной обстановкой в регионе и в целом по России, считает необходимым еще раз напомнить правила противопожарной безопасности. Ведь не даром говорят "Предупрежден, значит вооружен".

В лесу недопустимо:
– пользоваться открытым огнем;
– выжигать траву под деревьями, на лесных полянах, прогалинах, а также стерню на полях, в лесу;
– разводить костры в хвойных молодняках, на торфяниках, лесосеках, в местах с сухой травой, под кронами деревьев, а также на участках поврежденного леса;
– употреблять на охоте пыжи из легковоспламеняющихся или тлеющих материалов;
– оставлять промасленный или пропитанный горючими веществами обтирочный материал;
– заправлять горючим баки двигателей, использовать неисправные машины, курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим;
– оставлять бутылки или осколки стекла, так как они способны сработать как зажигательные линзы.
Виновные в нарушении этих правил несут дисциплинарную, административную или уголовную ответственность.

Действия населения в зоне лесного пожара:
– окунитесь в ближайший водоем или накройтесь мокрой одеждой;
– для преодоления нехватки кислорода дышите через мокрый платок или смоченную одежду, пригнитесь к земле;
– определите направление ветра и распространение огня;
– выбрав маршрут выхода из леса в безопасное место, выходите только в наветренную сторону и вдоль фронта огня;
– приняв решение о тушении небольшого пожара, пошлите за помощью в населенный пункт;
– при небольшом пожаре заливайте огонь водой из ближайшего водоема, сметайте пламя 1,5-2 м пучком из веток лиственных деревьев, мокрой одеждой, плотной тканью;
– небольшой огонь на земле затаптывайте, не давайте ему перекинуться на деревья, не уходите, пока не убедитесь, что огонь потушен.

Огонь грозит человеку не только в лесу, но и дома, лесные пожары зачастую перекидываются на населенные пункты, жилые постройки. Летом 2010 года в России сгорели сотни жилых домов, множество людей осталось без крова. Находясь в квартире, доме, на даче или в общественном месте, обращайте внимание на признаки пожара:
– появление запаха дыма,
– признаки горения электропроводки: характерный запах горящей резины или пластмассы, падение напряжения в электросети, нарушение подачи электропитания,
– появление открытого огня или тления.

Действия при обнаружении признаков пожара в помещении.
1. При первых признаках пожара (задымление, запах гари, отблески пламени и т.п.) позвонить по телефону 01 или 051 в единую дежурно-диспетчерскую службу и сообщить о пожаре (при этом необходимо назвать адрес, место возникновения пожара и свою фамилию).

2. Не паниковать. Закрыть все окна и двери. Найти и вывести пострадавших. Быстро, без давки покинуть опасную зону пожара по заранее изученному безопасному маршруту, используя запасные выходы, пожарные лестницы. Не пользоваться лифтом.

3. В начальной стадии развития пожара можно попытаться потушить его самостоятельно, используя все имеющиеся средства пожаротушения:

– залить водой, засыпать песком или землей, накрыть плотной тканью, залить содержимым огнетушителя. Для достижения наибольшей эффективности действия огнетушителей необходимо приводить их в рабочее состояние недалеко от места горения, чтобы не терять огнегасящие вещества, а действовать быстро, так как работают они непродолжительное время (пенные 20-45 сек., углекислотные 15-25 сек., порошковые 10-25 сек.).
– При тушении твердых веществ и предметов пенными огнетушителями направлять струю в места наиболее интенсивного горения, постепенно сбивая огонь сверху вниз. Разлитую жидкость начинать тушить с краев, постепенно покрывая пеной горящую поверхность.
– Сорвать горящие шторы, затоптать огонь ногами, залить водой или бросить в емкость с водой. Нельзя открывать окна, так как огонь с поступлением кислорода вспыхивает сильнее. Отключить электрические и газовые приборы. В случае возгорания телевизора его необходимо быстро отключить от электропитания, накрыть мокрой плотной тряпкой или залить водой через вентиляционные отверстия. Необходимо помнить, что огонь на элементах электроснабжения нельзя тушить водой. Предварительно надо отключить напряжение или перерубить провод топором с сухой деревянной ручкой.
– Если все старания оказались напрасными, и огонь получил распространение, нужно срочно покинуть здание (эвакуироваться).

4. Успех эвакуации людей при пожаре может быть обеспечен лишь при их беспрепятственном движении. Люди обязательно должны четко видеть эвакуационные выходы или указатели выходов. При потере видимости движение становится хаотичным, в результате процесс эвакуации затрудняется и может стать неуправляемым.

5. При задымлении лестничных клеток следует плотно закрыть двери, выходящие на них, а при образовании опасной концентрации дыма и повышении температуры в помещении, лечь на пол, ждать помощи или передвигаться ползком к выходу. Постоянно подавать звуковые сигналы. Дышать через мокрую ткань. Необходимо всеми способами защищаться от дыма, являющегося основной причиной гибели людей. Несколько вдохов воздуха, насыщенного дымом, могут привести к потере сознания.

6. При невозможности использовать основные и запасные выходы, вследствие задымления и высокой температуры, эвакуацию нужно продолжать по пожарной лестнице, или использовать крепко связанные шторы, веревки, пожарный рукав. Спускаться надо по одному, подстраховывая друг друга. Подобное самоспасение связано с риском для жизни и допустимо лишь тогда, когда нет иного выхода.

7. Переместиться на балкон. Использовать для защиты от огня и теплового излучения влажную плотную ткань. Дверь за собой плотно прикрыть, позвать на помощь. Нельзя прыгать из окон (с балконов) верхних этажей зданий, так как это может привести к смерти или серьезным увечьям.

8. При спасении пострадавших из горящего здания, прежде чем войти туда, необходимо накрыться с головой мокрым покрывалом (пальто, плащом, куском плотной ткани). Дверь в задымленное помещение открывать осторожно, чтобы избежать вспышки пламени от быстрого притока свежего воздуха. В сильно задымленном помещении продвигаться ползком или, пригнувшись, дышать через увлажненную ткань. Если есть возможность, легкие надо защищать противогазом или респиратором. Отправляясь на поиски людей, надо обязательно обвязаться веревкой: кто-то должен страховать спасателя.

9. Если на пострадавшем загорелась одежда, нельзя позволять бежать человеку. Его нужно повалить на землю, набросить на него какое-нибудь покрывало (пальто, плащ), плотно прижать и обильно полить водой, чтобы прекратить приток воздуха. При тушении одежды огнетушители не используются, так как может произойти химический ожог.

10. При спасении пострадавших необходимо соблюдать меры предосторожности от возможного обвала, обрушения и других опасностей. После выноса пострадавшего оказать ему первую медицинскую помощь и вызвать скорую медицинскую помощь.

0455.05
0
Автор maximklimoff

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться