Забыли пароль?
Русский English

Новости

23.09.2010 18:00

Не забывайте прививать своего питомца от бешенства

Комитет по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области напоминает владельцам домашних животных о необходимости посетить ветеринарного врача и провести ежегодную вакцинацию своего питомца против бешенства. Заканчивается время отпусков, северяне со своими питомцами возвращаются из разных регионов России, в том числе из областей, где фиксировались вспышки этого заболевания.

Известно, что бешенство – особо опасная болезнь как для животных, так и для людей, поэтому профилактические меры должны выполняться в полной мере. В многолетней динамике заболеваемости бешенством животных ученые отмечают выраженную тенденцию роста. Заражение человека бешенством, как правило, происходит при укусе больным животным. Заболевание невозможно вылечить, поэтому эффективность лечения зависит от времени обращения за помощью после укуса. В России ежегодно антирабическую помощь получают от 250 до 450 тысяч человек, из которых каждый четвертый – ребенок.
На настоящее время Мурманская область отличается от других субъектов РФ благополучием по заболеваемости бешенством. Во многом это результат систематической работы ветеринарной службы региона по профилактике этого заболевания – в области ежегодно растет число домашних животных получивших профилактические вакцинации, выполняется план мониторинга бешенства в дикой природе.
Вместе с тем в настоящее время начался осенний сезон охоты, и существует вероятность, что домашние охотничьи собаки в дикой природе могут встретиться с разносчиками этого страшного заболевания: лисами, волками, крысами, мышами, хорьками. Кроме того, достаточно часто дикие животные кусают и людей, что приводит к заражению различными общими для людей и животных болезнями, так как дикие животные могут быть переносчиками этих болезней.
В последнее время на первый план для специалистов государственной ветеринарной службы Мурманской области выходит проблема контроля обстановки по бешенству в так называемом "зеленом поясе" городов. Именно вокруг городов концентрируется большое количество бродячих собак и кошек, а ветспециалисты подтверждают, что число выявленных случаев заболевания бешенством среди них постоянно растет. Настораживает специалистов также тот факт, что все чаще показатель заболеваемости кошек превышает показатель заболеваемости собак.
Рекомендации ветврачей по профилактике бешенства таковы: животное необходимо привести на прием к ветеринарному врачу. Если питомец здоров (недомогание является противопоказанием для вакцинации), ему делают профилактическую прививку. В течение 14 дней (не меньше!) у животного вырабатывается иммунитет на заболевание, а карантин длится 30 дней. Прививку от бешенства питомцу можно сделать как платно, так и бесплатно российской вакциной, приобретение которой финансируется из средств федерального бюджета во всех государственных областных ветеринарных учреждениях Мурманской области.
Список с адресами и телефонами ветучреждений можно найти на сайте комитета по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области http://www.gov-murman.ru/power/comit/veterinary/about/enterprise/. В Мурманске вакцинацию можно сделать в ветеринарной клинике (ул.Книповича, дом 51а, тел.: 44-20-45) и ветеринарных кабинетах (ул.Шабалина, дом 45, тел.: 57-12-12, ул.Полины Осипенко, дом 8, тел. 8-911-301-22-19).
Кроме того, сегодня государственные областные ветеринарные учреждения области одновременно с профилактическим осмотром животного после отпуска и вакцинацией его от бешенства предлагают чипировать домашнего питомца. Чипирование домашних кошек, собак и других животных для европейцев сегодня является такой же нормой, как и вакцинация их против бешенства. Практика чипирования животных, в том числе и сельскохозяйственных, получает все большее распространение и в нашей стране. В ближайшее время о новостях в этой области, включая применение новейших технологий, можно будет прочитать на интернет-страницах регионального комитета по ветеринарии и охране животного мира.

0210.52
0
Автор maximklimoff

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться