Забыли пароль?
Русский English

Статьи

01.03.2011 10:53

Конфликт с управляющей компанией "Наш дом" в Оленегорске

Такое явление, как управляющие компании, хотя и появилось не столь давно, уже прочно заняло первые места в новостных лентах СМИ. Пока управляющие компании не могут в нормальном режиме выполнять функции, возложенные на них законом, страдают граждане, которые то замерзают в своих квартирах в Кандалакше, то вынуждены спасать их от воды, льющейся с крыш, в Апатитах, то месяцами не получают квитанции, а потом не могут разобраться в полученных счетах и вынуждены оплачивать весь скопившийся долг сразу огромной суммой. Как следствие растут очереди в офисах управляющих компаний, недовольство выливается на страницы газет и экраны телевизоров, а в судах то и дело рассматриваются дела, касающиеся организаций, работающих на коммунальном рынке.

Вот и сейчас очередная конфликтная ситуация сложилась в Оленегорске. Жители домов, находящихся на обслуживании управляющей компании «Наш дом» вот уже год не получают квитанции за свет. УК отказывается заключать договор энергоснабжения с гарантирующим поставщиком «Колэнергосбыт», причём загвоздка здесь не в условиях, которые были предложены сбытовой компанией, а в нежелании директора УК «Наш дом» господина Семенченкова принять и исполнить требования законодательства. Причём сам он утверждает, что действует в интересах собственников жилья.

Казалось бы, благородное дело для управляющей компании – отстаивать интересы жильцов вверенного ей дом (для этого они – УК – и создаются, стоит заметить). Да только вот на пользу ли такая «забота» гражданам – вопрос весьма спорный. Жильцы электроэнергию всё равно потребляют, счётчики – индивидуальные и общедомовые – расход фиксируют. А если не выставляются квитанции, значит и не платятся деньги, а это в свою очередь означает, что накапливаются долги. При этом оплатить потреблённый ресурс рано или поздно всё равно придётся, и делать это будут жильцы. А раз так долго не выставляются квитанции, значит, и суммы к оплате в них будут немаленькие. Так где же тут радение за благополучие жильцов, если им придётся рано или поздно отдать за электроэнергию добрую часть семейного бюджета? И чем дольше идут судебные тяжбы, тем больше становится эта самая часть.

Пока в суде урегулируются спорные вопросы между тремя сторонами – управляющей компанией «Наш дом», гарантирующим поставщиком «Колэнергосбыт» и Мурманской горэлектросетью, жильцы жалуются на отсутствие квитанций, причём винят в этом гарантирующего поставщика. Но законодательно осуществление расчётов за жилищно-коммунальные услуги, включая выставление квитанций, возложено на исполнителей коммунальных услуг – управляющие компании и ТСЖ. Они в свою очередь могут сами выставлять квитанции, либо заключить договор возмездного оказания услуг и передать эту функцию сторонней организации. В случае с управляющей компанией «Наш дом» нет ни договора, причём не только на оказание услуг биллинга, но и на энергоснабжение вообще, ни квитанций. Таким образом, действуя в рамках законодательства, гарантирующий поставщик не может просто так взять и выставить гражданам счета, несмотря даже на то, что электроэнергия жильцам поставляется.

Пресс-служба ООО "КРЭС-Альянс"

0711.85
0
Автор DNK

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться