Забыли пароль?
Русский English

Новости

03.03.2011 11:52

Total примет участие не только в Штокмановском проекте

Глава французской нефтегазовой компании Total Кристоф де Маржери не считает, что проект по освоению Штокмановского месторождения и "Ямал СПГ", в которых участвует компания, будут конкурировать между собой.

"Total является участником 15 крупнейших проектов СПГ в мире. Они не конкурируют между собой", - заявил Маржери журналистам в среду после подписания меморандумов между Total и крупнейшим частным производителем газа в РФ НОВАТЭКом.

Компании в среду в присутствии премьер-министра Владимиира Путина подписали меморандумы о намерениях, согласно которым Total купит 12% акций НОВАТЭКа и намерена приобрести еще 7,4% акций в течение ближайших трех лет, а также войдет в реализуемый НОВАТЭКом проект "Ямал СПГ" с 20-процентной долей.

В рамках "Ямал СПГ" планируется освоение Южно-Тамбейского газоконденсатного месторождения, запасы которого по международной классификации составляют 418 миллиардов кубических метров газа и 15 миллионов тонн газового конденсата, а также строительство завода по сжижению газа.

Маржери высказал мнение, что участие Total в Штокмановском проекте, в котором компания владеет 25-процентной долей, будет полезно в плане приобрения опыта, который пригодится для реализации совместных будущих проектов с НОВАТЭКом.

"Один-два проекта не могут оказать решающего влияния на те цены, которые вкладываются на мировом рынке", - добавил глава Total.

Лицензией на поиск, геологическое изучение и добычу газа и газового конденсата на Штокмановском газоконденсатном месторождении на шельфе Баренцева моря владеет ООО "Газпром нефть шельф" (100-процентное дочернее общество ОАО "Газпром"). При этом в феврале 2008 года "Газпром", Total и StatoilHydro подписали соглашение акционеров о создании компании специального назначения Shtokman Development AG для осуществления проектирования, разработки, строительства, финансирования и эксплуатации объектов первой фазы освоения месторождения. В капитале компании Shtokman Development, которая будет собственником инфраструктуры первой фазы Штокмановского проекта на протяжении 25 лет с момента ввода месторождения в эксплуатацию, "Газпрому" принадлежит 51%, Total - 25%, Statoil - 24%.

Источник.

0408.62
0
Автор DNK

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться