Забыли пароль?
Русский English

Статьи

21.03.2011 12:49

В Мурманске в обновление флота планируют инвестировать 280 млн долларов

В Комитете рыбохозяйственного комплекса Мурманской области подведены итоги работы Круглого стола по теме «Перспективы судостроения».

В кратчайшие сроки решено разработать стратегию развития рыбопромыслового флота, этот документ вынести на рассмотрение Правительства Российской Федерации.

По словам исполняющего обязанности председателя Комитета рыбохозяйственного комплекса Мурманской области Олега Заболотского, «в последние годы в России и Мурманской области уделяется повышенное внимание вопросам развития судостроения, строительству современных рыболовных судов. По оценке специалистов, подчеркнул О. Заболотский, в обновление рыбопромыслового флота региона в ближайшее время будет инвестировано свыше 280 млн долларов США. Уже заключены соответствующие контракты. Строить суда, конечно, на мой взгляд, нужно в России, но для этого нужна поддержка государства. Рыбопромышленники же считают, что строить лучше за границей, в той же Дании или Норвегии - дешевле, качественнее и быстрее».

И такой факт подчеркнул исполняющий обязанности главы рыбохозяйственного комплекса: «Правительство области выделило квоты прибрежному флоту на 5-10 лет для строительства новых кораблей. А в итоге вместо новых судов купили для своих фирм джипы».

В то же время руководитель Ассоциации мурманских прибрежников Анатолий Евенко опроверг утверждение О. Заболотского, сообщив «Рыбацкой газете» о том, что: «никаких квот на обновление флота областное правительство рыбакам-прибрежникам не выделяло. Квоты выделяются Росрыболовством в соответствии с решениями Северного научно-промыслового совета. За последние 10 лет их объем увеличился в несколько раз, но областное правительство здесь ни причем. Выделялись квоты не под строительство целенаправленно флота, а для ведения рыбохозяйственной деятельности. Как использовать полученную прибыль – решает само предприятие. О якобы приобретенных джипах даже комментировать не хочется».

Олег Заболотский отметил также, что сейчас на Северном бассейне разрабатывается эффективный механизм обновления отечественного рыболовного флота. Будут подготовлены рекомендации по его практической реализации и переданы в правительство России.
.

0373.08
0
Автор DNK

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться