Забыли пароль?
Русский English

Новости

29.03.2011 23:58

Заполярный март 2011

В минувшую субботу, 26 марта, в Хибинах завершились 18-ые соревнования по технике спортивного лыжного туризма «Заполярный март – 2011».
За 18 лет «Заполярный Март» (ЗМ) прошел большой путь, от «случайно» организованного старта, до Чемпионата России.
В главном горном массиве Мурманской области выступили почти полторы тысячи подростков, на дистанциях работали более пятисот энтузиастов - судей.
В 2004 году, по предложению Федерации соревнований по спортивному туризму (вид «дистанция комбинированная» и ПСР), соревнования получил статус Первенства Северо-Западного федерального округа среди юниоров. Призеры стали получать дипломы МЧС России. В 2008 году Всероссийская комиссия соревнований по комбинированным дистанциям Туристско-спортивного союза России (ТССР) включила «Заполярный Март» в свой календарь, и с тех пор эти состязания являются Первенством России среди юниоров по виду «Спортивный туризм на комбинированной дистанции» (поисково-спасательные работы и приключенческие гонки).
- С первого старта 1994-го года, большую роль в организации ЗМ играет Мурманский поисково-спасательный отряд - филиал Северо-Западного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России, его начальник Юрий Надеждин, а до него - Анатолий Островский, и весь персонал отряда. Для них наш ежегодный приезд - уже традиционное событие, к нему готовятся транспорт, помещения в Кировске и на базе «Куэльпорр». Спасатели базы оказывают всевозможную помощь, присутствуют на соревнованиях на своих снегоходах, - отметил судья Всесоюзной категории, главный судья соревнования Эдуард Циперсон.
Кстати, впервые из-за сложных погодных условий нынешняя дистанция «Заполярного марта» была максимально приближена к долине реки Кунийок, и проходила неподалеку от базы мурманских спасателей «Куэльпорр». Если раньше один из этапов находился на горе Северного Чоргорра, то в этот раз, ради безопасности участников соревнований, его опустили ниже по склону.
Впрочем, несмотря на изменения, для «Заполярного марта» традиционным остается нахождение дистанции в цирке перевала Чоргорр. Этапы соревнований меняются в зависимости от фантазии организаторов. К примеру, каждый год вводятся новые тесты на знание основ лыжного туризма, методов оказания доврачебной помощи. Также появляются и новые этапы. С 2001-го года стал включаться спуск по перилам, с последующим выдергиванием из снега искусственной опоры. В этот раз было добавлено - ориентирование по навигационным приборам.
Нынешние соревнования были организованы Общественным советом содействия спортивному туризму школьников Санкт-Петербурга, и проводилось при содействии Мурманского поисково-спасательного отряда – филиала СЗ РПСО МЧС России и Станции юных туристов ГОУ «Балтийский Берег» Санкт- Петербург.
В «Заполярном марте – 2011» приняли участие 15 команд из Санкт-Петербурга, Ленинградской, Калининградской и Архангельской областей. К сожалению, спортсмены Мурманской области в соревнованиях не участвовали.
Каждая команда состояла из семи участников: юниоров (1993 – 1997 годов рождения), а также руководителя группы. Лучший результат показала команда под руководством Сергея Гусакова из туристического клуба «Скиф (Санкт-Петербург). Второе место завоевали ребята из МТК «Бальга» г. Мамонова Калининградской области. Руководитель серебряных призеров Николай Девятых. Третий результат у команды под руководством Виктора Травникова из ДДНОТ Фрунзенского района Санкт-Петербурга.
Все участники соревнования получили памятные грамоты, вымпелы, ценные подарки. Лучшие команды были награждены медалями, кубками и грамотами, подписанными министром Российской федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, генералом армии Сергеем Шойгу.
Материал подготовлен по данным ГУ МЧС России по Мурманской области.

0417.07
0
Автор dozutinc1984

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться