Забыли пароль?
Русский English

Новости

31.03.2011 22:47

Евгений Никора принял участие в совещании, которое провел в г.Полярные Зори Губернатор области Дмитрий Дмитриенко.

В мероприятии приняли участие министр энергетики и ЖКХ области Геннадий Микичура, председатель областного комитета промышленного развития, экологии и природопользования Олег Крапивин, директор Кольской АЭС Василий Омельчук, представители ФГУП "Атомфлот", МЧС России по Мурманской области, ВМФ России, регионального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, КНЦ РАН, специалисты Кольской АЭС.

На совещании была высказана необходимость осуществления непрерывного пространственного и локального мониторинга за радиационной обстановкой на объектах, транспортных коммуникациях Мурманской области в связи с наличием в регионе объектов Министерства обороны, атомного ледокольного флота, иных радиационно опасных объектов гражданского назначения, включая Кольскую АЭС. В частности, Евгений Никора подчеркнул, что кроме ежедневно обновляемых данных о радиационной обстановке на сайте регионального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, их также необходимо регулярно публиковать и в региональных СМИ.

Участники совещания заслушали информацию представителей Кольской АЭС, атомного ледокольного флота, МЧС о радиационном мониторинге, обеспечении безопасности и мерах по оперативному реагированию на радиационные угрозы. При обсуждении данного вопроса Евгений Никора предложил поддержать инициативу Главы Госкорпорации "Росатом" Сергея Кириенко о привлечении журналистов и представителей общественности к проверке безопасности атомной станции, проводимой Росатомом. Это поможет им убедиться в безопасности эксплуатации атомной станции, получить разъяснения по всем интересующих вопросам. Кроме того, спикер внес предложение о проведении совместных штабных учений по взаимодействию предприятий региона в чрезвычайных ситуациях.

Глава регионального парламента также отметил, что меры, которые планирует принять Правительство Японии в настоящее время по обеспечению надежности дополнительного электроснабжения атомных станций, были реализованы на Кольской АЭС уже более 10 лет назад. Он выразил уверенность в том, что результаты предстоящей проверки безопасности и устойчивости Кольской атомной станции комиссией Росатома с участием общественности и журналистов, убедят всех в ее абсолютной безопасности. По мнению Евгения Никоры, сейчас нет необходимости вносить какие-либо изменения в региональную нормативную базу, а вот федеральное законодательство по вопросам экологии, о чем недавно говорил Председатель Правительства Российской Федерации, лидер партии "Единая Россия" Владимир Путин, может быть скорректировано в сторону ужесточения.

В ходе мероприятия участники совещания ознакомились с объектами Кольской атомной станции и побывали в ее Информационном центре.

0273.82
0
Автор dozutinc1984

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться