Забыли пароль?
Русский English

Новости

07.04.2011 16:26

Прокурор Первомайского округа г. Мурманска обратилась с исковым заявлением в суд в защиту прав инвалидов

Прокуратурой Первомайского округа г. Мурманска 22.03.2011 в интересах инвалидов Гуслевой Н.В. и Пятунина А.П. направлено в суд два исковых заявления к Государственному учреждению - Мурманское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации о понуждении обеспечить их техническими средствами реабилитации, а именно: Гуслеву Н.В. - тростью опорной, корсетом при поражении позвоночника, бандажом на правую руку и Пятунина А.П. - комнатной кресло-коляской для взрослых, кресло-стулом, медицинским термометром с речевым выходом и медицинским тонометром с речевым выходом.

В соответствии со ст. 10 Федерального Закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» государство гарантирует инвалидам проведение реабилитационных мероприятий, получение технических средств и услуг, предусмотренных федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду за счет средств федерального бюджета.

Индивидуальная программа реабилитации инвалида является обязательной для исполнения соответствующими органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также организациями независимо от организационно-правовых форм и форм собственности.


Полномочиями по обеспечению инвалидов техническими средствами реабилитации наделен Фонд социального страхования Российской Федерации. На указанные цели Фонду социального страхования Российской Федерации выделяются средства из федерального бюджета.


Согласно п. а ч. 3 Правил обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации инвалидов и отдельных категорий граждан из числа ветеранов протезами (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическими изделиями, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 07.04.2008 года № 240 обеспечение инвалидов техническими средствами и изделиями осуществляется путем предоставления соответствующего технического средства (изделия).

В нарушение предусмотренных законом прав инвалидов, специальные устройства Гуслевой Н.В. и Пятунину А.П. не предоставлены, что влечет нарушение ответчиком их социальных прав, предусмотренных ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

Исковое заявление прокурора находится на рассмотрении.

0321.31
0
Автор dozutinc1984

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться