Забыли пароль?
Русский English

Новости

22.06.2011 17:21
Категория: Экология

Российские траулеры сбрасывали в водах Норвегии мертвую рыбу

Два российских рыболовных траулера, сообщает сайт Ведомостей,  были задержаны накануне в рыбоохранной зоне вокруг архипелага Шпицберген, поскольку сбрасывали в воду мертвую рыбу, сообщил ответственный по операциям Северной эскадры Береговой охраны Норвегии Эрлинг Эксенвог.

По его данным, уточненные названия двух судов Мурманского тралового флота – «Анатолий Гугунов» и «Борис Зайцев». «В соответствии с законом о Рыбоохранной зоне у Шпицбергена, в ней категорически нельзя выкидывать в воду мертвую либо умирающую рыбу, независимо от вида или ее размера», - сказал Эксенвог ИТАР-ТАСС.

Он отказался назвать количество сброшенной россиянами рыбы. «Прибытие судов в порт Тромсе ожидается сегодня вечером. Дальнейшее расследование находится в компетенции полиции», - сообщил офицер.

Это второй за текущий год случай задержания российских рыбаков норвежской Береговой охраной у Шпицбергена. В апреле на судовладельца и капитана траулера «Санта» полицией Тромсе были наложены штрафы в размере 18 тыс. и 2 тыс. долларов соответственно.

Архипелаг Шпицберген был передан под суверенитет Норвегии после Первой мировой войны под условием сохранения за ним особого международного статуса. По Шпицбергенскому трактату 1920 года, хозяйственный промысел на архипелаге имеют право вести все страны-участницы договора.

С 1970-х годов Норвегия, однако, претендует на исключительное право пользования морскими пространствами и шельфом Шпицбергена. Из-за непризнания этой претензии мировым сообществом в качестве временной меры в 1977 году страна установила вокруг островов рыбоохранную зону.

Российско-норвежский договор о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане, вступающий в силу 7 июля, определяет исключительно границу шельфов двух стран и никак не касается вопроса статуса морских пространств вокруг архипелага.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в понедельник стало известно, что береговая охрана Норвегии задержала два российских рыболовных траулера. При этом отмечалось, что задержаны суда с названиями «Иван Штаньков» и «Анатолий Гугунов», а не «Анатолий Гугунов» и «Борис Зайцев», что выяснилось во вторник. Суда принадлежат Мурманскому траловому флоту. На них было обнаружено от 2% до 6% маломерной рыбы.

0233.49
0
Автор Sandal

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться