Забыли пароль?
Русский English

Новости

23.06.2011 12:11
Категория: Разное

Вопросы со стороны комитета ООН об отсутсвии защиты прав коренных народов в России

Как сообщает сайт Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, комитет ООН по экономическим, социальным и культурным правам озабочен отсутствием надлежащей защиты в правовой системе России права коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока на их исконные земли и традиционное пользование своими природными ресурсами. Он также обеспокоен отсутствием надлежащей защиты их прав интеллектуальной собственности и информации о правах интеллектуальной собственности.

К 46-ой сессии Комитета по экономическим, социальным и культурным правам (2-20 мая 2011) Ассоциация КМНСС и ДВ РФ и Международная рабочая группа по делам коренных народов (IWGIA) представили Параллельный отчет о ситуации в экономических, социальных и культурных правах коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. Официальный пятый периодический доклад представила Российская Федерация как государство-участник об осуществлении «Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах».

Комитет по экономическим, социальным и культурным правам рассмотрел пятый периодический доклад Российской Федерации об осуществлении Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах на своих заседаниях и принял заключительные замечания.

В решении Комитета, которое было опубликовано 1 июня, отмечены как позитивные аспекты, так и вопросы, вызывающие озабоченность. В частности в разделе «Основные вопросы, вызывающие озабоченность, и рекомендации». В пункте 7 говорится:

«Принимая к сведению меры, принятые государством-участником, в частности утверждение в феврале 2009 года Концепции устойчивого развития коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, соответствующего Плана действий на 2009−2011 годы и Федеральной целевой программы экономического и социального развития коренных народов до 2011 года, Комитет в то же время обеспокоен отсутствием конкретных результатов новой политики, Плана действий и Целевой программы. Комитет также озабочен тем, что внесенные в федеральное законодательство изменения, регулирующие использование земель, лесов и водных объектов, в частности пересмотренный Земельный (2001 год) и Лесной (2006 год) кодексы и новый Водный кодекс, лишают коренные народы права на земли их предков, фауну и биологические и водные ресурсы, которые они используют в своей традиционной экономической деятельности вследствие предоставления лицензий частным компаниям на разработку проектов, включая добычу подземных ресурсов (пункт 2 статьи 2).

Комитет рекомендует государству-участнику: включить в пересмотренный Земельный кодекс и новый пересмотренный проект закона о территориях традиционного природопользования положение о праве коренных народов на свои исконные земли, а в Земельный и Водный кодексы − положение о праве этих народов на беспрепятственный доступ к природным ресурсам, от которых коренные общины зависят с точки зрения своего существования; испрашивать свободно выраженное информированное согласие коренных общин и уделять первоочередное внимание их особым потребностям до предоставления лицензий частным компаниям на ведение экономической деятельности на территориях, традиционно занимаемых или используемых этими общинами; обеспечивать, чтобы лицензионные соглашения с частными субъектами предусматривали надлежащую компенсацию затрагиваемым общинам; активизировать свои усилия по выполнению федеральной целевой программы экономического и социального развития коренных народов, а также распространить ее на все народы, которые идентифицируют себя в качестве коренных; принять и обеспечить выполнение ко времени представления следующего периодического доклада нового пересмотренного проекта закона о территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации;

Комитет вновь настоятельно призывает государство-участник рассмотреть возможность ратификации Конвенции № 169 (1989) МОТ о коренных народах и народах, ведущих племенной образ жизни в независимых странах».

Пункт 28 гласит:

«Принимая к сведению информацию о системе бесплатной медицинской помощи, предоставляемой всем коренным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока, которая включает обязательную ежегодную диспансеризацию в государственных и муниципальных медицинских учреждениях по программе государственных гарантий, Комитет в то же время обеспокоен сообщениями о пробелах в охвате населения системой амбулаторного лечения, которые обусловлены новой территориальной реорганизацией в государстве-участнике, примером чему может служить небольшая деревня Парени на Камчатке, где проживают местные коренные жители, которые, как сообщается, вот уже два года не имеют доступа к амбулаторному медицинскому обслуживанию (статья 12).

Комитет рекомендует государству-участнику принять меры по обеспечению того, чтобы административная реорганизация его территории не оказывала негативного влияния на уровень медицинской помощи, предоставляемой коренным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока в соответствии с программой государственных гарантий, касающейся предоставления бесплатной медицинской помощи гражданам Российской Федерации».

В 34 пункте говорится:

«Комитет также озабочен отсутствием надлежащей защиты в правовой системе государства-участника права коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока на их исконные земли и традиционное пользование своими природными ресурсами. Он также обеспокоен отсутствием надлежащей защиты их прав интеллектуальной собственности и информации о правах интеллектуальной собственности (статья 15).

Комитет настоятельно призывает государство-участник распространить свою программу создания беспрепятственной доступной среды на объекты культуры и отдыха. Комитет далее рекомендует государству-участнику включить в новые разрабатываемые законопроекты ясные и четкие нормы для эффективной защиты права коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока на свои исконные земли, природные ресурсы и культурное наследие, включая защиту прав их интеллектуальной собственности на их работы, которые являются выражением их традиционной культуры и знаний». Полный  текст Решения Комитета по экономическим, социальным и культурным правам можно посмотреть по этой ссылке

0368.94
0
Автор Sandal

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться