Забыли пароль?
Русский English

Статьи

23.06.2011 22:43
Категория: Образование
Город: РФ

Игнорировать не получится

Здравствуйте, дорогие мои читатели.

За окном северное лето, целый день светит солнышко, асфальт сухой и водители с завидной периодичностью нарушают правила дорожного движения. Не все, конечно, но... Кто-то куда-то торопится, кто-то надеется на «авось», однако рано или поздно инспектора ДПС уделяют нам внимание: выписывают протоколы, изымают права, да и просто портят нервы. Один знакомый меня как-то спросил: «А что будет, если я не пойду получать постановление суда, в котором меня лишили прав? Мне же его должны вручить. Когда оно вступит в законную силу?»

Постараюсь развёрнуто ответить на поставленный вопрос.

Частью 1 ст. 30.3 и ст. 31.1 Кодекса об административных правонарушениях установлено, что постановление по делу об административном правонарушении вступает в законную силу по истечении десяти суток со дня вручения или получения копии постановления, если оно не было обжаловано либо опротестовано.

В соответствии с ч. 2 ст. 29.11 КоАП РФ копия постановления по делу об административном правонарушении вручается под расписку физическому лицу или законному представителю физического лица, или законному представителю юридического лица, в отношении которых оно было вынесено. Также копия постановления может быть выслана указанным лицам в течение трёх дней со дня вынесения указанного постановления.

При направлении органом (должностным лицом) копии постановления о привлечении к административной ответственности необходимо руководствоваться Правилами оказания услуг почтовой связи, утверждёнными Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 апреля 2005 г. N 221 (далее — Правила). В частности, в соответствии с п. 22 Правил на почтовых отправлениях отправителем должны быть указаны точные адреса отправителя и адресата. Адрес пишется чётко и без исправлений, в нём не должно быть знаков, не относящихся к адресу, и сокращённых названий.

Выполнение требований указанных Правил будет свидетельствовать о том, что органом (должностным лицом), вынесшим постановление о привлечении к административной ответственности, органом почтовой связи были приняты необходимые меры по направлению и надлежащему вручению лицу копии постановления.

Почтовые отправления при невозможности их вручения (выплаты) адресатам (их законным представителям) хранятся в объектах почтовой связи в течение месяца. Срок хранения почтовых отправлений и почтовых переводов может быть продлён по заявлению отправителя или адресата (его законного представителя).

При неявке адресата за почтовым отправлением и почтовым переводом в течение 5 рабочих дней после доставки первичного извещения ему доставляется и вручается под расписку вторичное извещение. В данном месте хочется сделать акцент на том, что я ни разу не сталкивалась с тем, что судебное письмо лежит месяц на почте. Обычно уже через неделю, ну, может дней десять, оно благополучно возвращается туда, откуда пришло.

Пункт 36 Правил устанавливает, что почтовое отправление возвращается по обратному адресу, в частности:

- по заявлению отправителя;
- при отказе адресата (его законного представителя) от его получения;
- при отсутствии адресата по указанному адресу;
- при невозможности прочтения адреса адресата;
- при иных обстоятельствах, исключающих возможность выполнения оператором почтовой связи обязательств по договору об оказании услуг.

Исходя из всего вышеизложенного, можно сделать вывод: днём вступления в законную силу постановления по делу об административном правонарушении будет являться дата поступления копии постановления по делу об административном правонарушении в орган, должностному лицу, его вынесшему, указанная на возвращённом почтовом извещении, по мотиву отсутствия лица, привлекаемого к административной ответственности, либо уклонения данного лица от получения постановления.

В общем, не советую надеяться на то, что именно ваше постановление останется без должного внимания. Соблюдайте правила дорожного движения и удачи всем на дорогах!

Юрисконсульт Татьяна Васильева.

---

Сайт Region51.com является обладателем официального разрешения от редакции газеты «Час Пик - Апатиты» на перепечатку материалов газеты. Воспроизведение материала в любой форме на иных Интернет-ресурсах запрещено и будет преследоваться правообладателем по закону.

0518.06
0
Автор DNK

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться