Забыли пароль?
Русский English

Статьи

02.12.2011 15:38
Категория: ЖКХ
Город: Мурманск

На телеканале НТВ рассказали о советах многоквартирных домов

Как добиться ремонта в доме или призвать управляющую компанию к прозрачности расходов? Можно ли как-то контролировать работу управляющей компании? На эти и другие вопросы многих россиян ответили журналисты телеканала НТВ в программе «НТВ утром», вышедшей в эфир 25 ноября 2011 года. В обзоре экономических новостей программы рассказали о работе Советов многоквартирных домов.

Съемочная бригада НТВ побывала в Республике Башкортостан, где стартовал проект «Домком» по созданию Советов многоквартирных домов. Это специальная структура из собственников-активистов жилья, которая отныне будет следить за порядком.

Жители одной из уфимских многоэтажек жалуются на неудовлетворительную работу своей управляющей компании: из-за постоянного сквозняка в доме хозяйничает ветер. Жильцы просят вставить оконные стекла уже несколько месяцев, но результата нет. Граждане также требовали сменить козырек подъезда, покрасить стены, благоустроить территорию. Как уверяют собственники, все работы обслуживающая организация выполнила, но лишь на бумаге, зато выставила жильцам счет. Навести порядок и поставить точку в финансовом беспределе призван домовой комитет. В него вошли несколько активных собственников, назначили и председателя.

- Я вот сам себя назначил в домовой комитет, а жильцы за меня проголосовали, все единогласно. Никто не брался, я взялся, - говорит председатель домкома из Уфы Александр Тяжкороб. - Потому что уже невозможно жить в таких условиях.

Домком - орган добровольный, но наделен некоторыми полномочиями. Домкомы в Башкортостане вправе участвовать в судебных заседаниях, подписывать договора с управляющими компаниями и даже проверять их деятельность, что и намерены в ближайшее время сделать обиженные собственники. В постоянных спорах с управляющими компаниями уфимцы впервые обрели защитника. Кстати, до конца года в республике должны заработать свыше 16 тысяч домовых комитетов.

А жители многоэтажного дома из Кемерово избрали Совет дома всего несколько месяцев назад, и результаты уже налицо. Двери в подъездах стоят такие, что не у каждого в квартире, фойе выкладывают плиткой, красят стены, меняют мусоропроводы.

Пенсионерка Ольга Лехтенвальд не нарадуется: ее маленькая оранжерея в квартире вот-вот зацветет. Всю прошлую зиму растения замерзали, а теперь температура в доме позволяет выращивать самые капризные цветы. Стало тепло, потому что в доме сделали качественный капитальный ремонт. Все организационные моменты и контроль за сбором необходимых пяти процентов от общей суммы на себя взял Совет дома.

- Теперь жильцы могут участвовать в принятии решений, в контроле за исполнением решений, фактически создана новая форма общественного контроля, - говорит начальник департамента ЖКХ и дорожного комплекса Кемеровской области Анатолий Лазарев.

По закону Совет дома должен переизбираться каждые два года, если иной срок не установлен решением общего собрания. Если Совет не справляется со своими обязанностями, его можно переизбрать досрочно.

В программе «НТВ утром» в качестве эксперта приняла участие заместитель генерального директора Фонда содействия реформированию ЖКХ Ольга Сердюк.

- Управляющая компания теперь не может сказать жителям: сидите тихо, молчите, вот вам договор – подписывайте, - отметила Ольга Сердюк. - Потому что у них есть законные представители, которые имеют право требовать с управляющей компании отчеты.

Управление по связям с общественностью

ГК ФСР ЖКХ https://www.fondgkh.ru/news/

---

Сайт Region51.com является обладателем официального разрешения от редакции газеты «Жилищный вопрос» на перепечатку материалов газеты. Воспроизведение материала в любой форме на иных Интернет-ресурсах запрещено и будет преследоваться правообладателем по закону.

0365.73
0
Автор Yana

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться