Забыли пароль?
Русский English

Новости

24.06.2011 13:25
Категория: Культура

Памятная дата рабочего движения

В июне 2012 года исполняется 50 лет со дня подавления в Новочеркасске с применением оружия выступления работников за свои экономические права (2 июня 1962 года). В среду 22 июня Исполком ФНПР принял постановление о проведении мероприятий, связанных с этой памятной датой рабочего движения.

К началу 60-х годов тяжелая экономическая ситуация в СССР, вызванная деятельностью властей, привела к существенному повышению розничных цен на мясо и мясные продукты - в среднем на 30%, на масло — на 25%. Начались перебои со снабжением населения продуктами питания.


В начале 1962 года на Новочеркасском электровозостроительном заводе была увеличена примерно на треть норма выработки, в результате чего резко снизилась заработная плата. За этим последовала забастовка работников, их стихийная демонстрация была расстреляна. 24 человека погибло на месте, 87 было ранено. По итогам суда над «зачинщиками беспорядков» семеро из них было расстреляно, 105 получили сроки заключения от 10 до 15 лет с отбыванием в колонии строгого режима. Позже все они были реабилитированы.
Трагические события в Новочеркасске продолжают оставаться яркой страницей борьбы работников за свои экономические права, - говорится в постановлении Исполкома ФНПР. Этим документом руководству ФНПР поручается разработать и утвердить план мероприятий, посвященных памятной дате 2 июня, а также разработать и представить общий перечень памятных дат рабочего движения.

 

Источник: Мурманский областной совет профессиональных союзов. 

0283.48
0
Автор Sandal

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться