Забыли пароль?
Русский English

Статьи

29.06.2011 11:38
Категория: Происшествие
Город: Апатиты

Пьяный гонщик выжил чудом

— На улице Бредова у третьей школы крупная авария, кажется, разбился мотоциклист, — сообщили в редакцию «ЧП» вечером 19 июня. — Там стоят сразу две машины «скорой помощи», одна обычная и одна реанимационная.

Такая вводная априори не сулила ничего хорошего. Журналисты «ЧП» выдвинулись на место происшествия, заехав по дороге за Вячеславом Власовым, участником апатитского байк-клуба «Northern Vagrants».

—  Да это, собственно, и не мотоцикл, по большому счёту, — заявил Вячеслав после беглого осмотра валяющегося на проезжей части «железного коня». — Он только выглядит «по-взрослому», как настоящий «Эндуро», а на самом деле у него мотор объёмом всего-то пятьдесят «кубиков». По сути, это скутер.

На асфальте — не слишком длинный тормозной путь, следы от волочения тела, кровь. Неподалёку стоял УАЗ «скорой помощи» со включённой аварийной сигнализацией. Но, как выяснилось, эта машина находилась на месте происшествия вовсе не в связи с профессиональным долгом. Водитель «таблетки» оказался свидетелем аварии.

— Колонна машин впереди начала притормаживать перед пешеходным переходом, — поделился с нами информацией молодой человек. — Я тоже нажал на тормоза и в этот момент услышал визг резины по асфальту. Посмотрел в зеркало заднего вида и увидел летящего человека: его мотоцикл кувыркнулся на скорости, и он сильно ударился головой об асфальт.

Водитель «скорой» вызвал на помощь своих коллег (бригады медиков в салоне не было, он ехал пустым), другой свидетель аварии сообщил о случившемся в ГИБДД. Мотоциклиста с разбитой головой увезли в приёмный покой городской больницы.

— Запах спиртного от него исходил метра, наверное, за два, — рассказали журналистам «ЧП» очевидцы. — Судя по всему, крепко поддал мужик перед тем, как кататься поехал!

Сотрудники ГИБДД, между тем, пытались установить личность мотоциклиста: никаких документов у «гонщика» при себе не оказалось. То же самое по своим каналам в мототусовке попробовал сделать и приехавший с нами Вячеслав Власов. Как выяснилось, таких «псевдомотоциклов» в Апатитах всего два. Владелец одного из них по имени Нестор после телефонного звонка тоже приехал на место происшествия.

— Вообще-то на нём трудно разогнаться до мало-мальски приличной скорости, — заметил он. — Моё личное достижение — 65 км/час, да и то практически с горки. Мужик, конечно, как-то неправильно себя повёл. Надо было плавно оттормаживаться и одновременно объезжать колонну остановившихся машин — до перехода-то ещё метров сто как минимум.

Словоохотливые очевидцы тут же подсказали: когда «Раптор Эндуро» (так называется эта модель мототехники) начал кувыркаться, его скорость составляла не менее 40-45 километров в час.

— Чудо, настоящее чудо. Можно сказать, повезло, что так «разложился» и в живых остался. Не зря, наверное, говорят, что дуракам и пьяным судьба благоволит, — резюмировали байкеры. — А вообще «безбашенных», конечно, много в городе. Покупают технику, а ездить не умеют, вот и результат.

В этот момент к месту происшествия прибежала взволнованная родственница «гонщика». По её словам, мотоциклист в этот вечер возвращался домой после поездки на кладбище.

—  Скажите, он хоть живой? — обратилась женщина к инспекторам ДПС.
—  Живой, не волнуйтесь, — ответили те. — Ему сейчас медицинскую помощь оказывают. Съездите лучше пока домой, поищите документы на технику.

Но буквально через пять минут после ухода женщины ещё одна машина ГИБДД привезла к месту аварии... самого «виновника торжества». Мужчина едва стоял на ногах, причём явно не от пережитого шока, и спиртным от него на самом деле разило так, что хотелось отвернуться.

— А это не я! — тут же заявил он сотрудникам ГИБДД. — Я тут вообще ни при чём! Мотоцикл в гараже стоял, как он тут оказался, я... и-ик... не знаю!

— Верим. А с лицом у тебя чего случилось? — спросили инспекторы.

— С мотоцикла упал! — честно признался мужчина и обвёл окружающих взглядом Жени Лукашина из фильма «Ирония судьбы». — Но... не с этого! У меня ещё «Днепр» есть! Тоже в гараже...

— Так за рулём-то он был? — поинтересовались мы у водителя «скорой».

— Да он, он! — ответил тот.

Дожидаться финала истории мы не стали. По единодушному мнению байкеров из клуба «Northern Vagrants», самое страшное в таких ситуациях — то, что от появления на дороге таких вот пьяных «гонщиков» не застрахован никто. Причём выехать пьяным на своём «Рапторе» наш герой может снова и снова: для управления мопедами с объёмом двигателя до 50 «кубиков» права не нужны. В этот раз всё закончилось без жертв, а чем кончится в следующий?..

Петр Гарин.

---

Сайт Region51.com является обладателем официального разрешения от редакции газеты «Час Пик - Апатиты» на перепечатку материалов газеты. Воспроизведение материала в любой форме на иных Интернет-ресурсах запрещено и будет преследоваться правообладателем по закону.

0360.7
0
Автор DNK

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться