Забыли пароль?
Русский English

Статьи

20.11.2011 23:04
Категория: ЖКХ

А от "домового" ни слуху, ни духу

«Внесены изменения в Жилищный кодекс о том, что компания должна заявить о намерении работать в сфере жилищно-коммунального хозяйства, после чего может спокойно этим заниматься. В результате периодически возникают некие фирмы “Рога и копыта”, которые собирают с жильцов деньги под видом управляющих компаний и исчезают в неизвестном направлении».

«Российская газета», 12.08.2011

Житель Кандалакши Сергей Викторович (от ред.: по просьбе читателя его имя изменено), весьма удивился, узнав от соседей, что с 1 ноября в их доме работает управляющая компания «Домовой». Для него было странным то, что узнал он об этом две недели спустя, и никто из представителей УК его не известил об этом. Подозрительно, что за две недели с момента работы «Домового» он не встретил здесь дворника, уборщицу или хотя бы сантехника новой компании. Ежедневно во дворе и в подъезде по-прежнему мелькали знакомые лица работников «ЖКС», управляющей компании, которая несколько лет обслуживает этот дом. В общем, ничего не напоминало ему о том, что на жилфонде произошла «смена власти».

Узнав от соседки место расположения «Домового», Сергей Викторович направился по адресу в поисках истины.

Дальнейшее развитие событий напомнило абсурд.На территории автоколонны N 1443, на входе в здание управления на улице Полярная, 19 он обнаружил объявление, где было написано: «ООО «УК Домовой» здесь нет!». «Если офиса компании здесь нет, то где же ее искать? – подумал житель и, потоптавшись немного на крыльце, вошел внутрь здания». Однако все, кого он там встретил, на вопрос: «Где «Домовой»?», пожимали плечами.

В здании он наткнулся на кабинет, на котором красовалась золотая табличка с надписью: «Пузанов Сергей Александрович, генеральный директор ООО «УК Домовой». «Вот так счастье!» - подумал Сергей Викторович, дернул ручку, но дверь оказалась непреступной.

В тот день все попытки жителя дома на улице Борисова найти представителей новой УК оказались тщетны. На следующий день ситуация повторилась. И на третий день – все без изменений. Сергей Викторович оставил надежду отыскать «Домового» и зажил прежней жизнью. Однако нет-нет, да терзают жителя смутные сомнения, что получит он в декабре квитанции от двух управляющих компаний, а вот как доказать, что «Домового» и в помине-то не было, не знает.

В УК «ЖКС» Сергея Викторовича успокоили. Сказали, что нет на то законных оснований и волноваться ему не стоит. Но даже если такое произойдет, жители могут обратиться в Государственную жилищную инспекцию Мурманской области и получить заключение о правомерности проведенных собраний.

- Официально сообщаем собственникам многоквартирных домов, которые находятся под нашим управлением, что данная информация не имеет под собой законных оснований, - комментирует ситуацию генеральный директор УК «ЖКС» Николай Ерашкин. - Да, действительно, в некоторых домах «УК Домовой» проводила общее собрание собственников в форме заочного голосования, и на повестку дня был выдвинут вопрос о смене управляющей компании УК «ЖКС» и выбор новой. «УК Домовой» предоставила листы решения и протокол по одному из домов, в котором были выявлены существенные нарушения: ряд бюллетеней не может считаться действительным в соответствии с жилищным законодательством, установлены факты голосования одной и той же жилплощадью дважды, как частным лицом, так и муниципальной квартирой. К тому же в листах решений была установлена дата, когда «УК Домовой» должна была приступить к своим обязанностям по управлению многоквартирными домами - с 1 сентября 2011 года. Однако в установленный срок управляющая организация так и не приступила, а, следовательно, она в одностороннем порядке отказалась от реализации решения собственников об управлении многоквартирным домом и от исполнения своих обязанностей по нему.

Ирина Юсупова

---

Сайт Region51.com является обладателем официального разрешения от редакции газеты «Жилищный вопрос» на перепечатку материалов газеты. Воспроизведение материала в любой форме на иных Интернет-ресурсах запрещено и будет преследоваться правообладателем по закону.

0516.97
0
Автор Yana

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться