Забыли пароль?
Русский English

Статьи

14.07.2011 23:36
Категория: Разное
Город: Апатиты

Когда "трубка" не показатель

Подкованность в вопросах законодательства в наше время просто необходима. Раньше как было: люди приходили к юристу и точно знали, что им всё разъяснят и дадут необходимую, а главное, грамотную, консультацию. Но сейчас, в связи с размножением гуманитарных факультетов, хорошие юристы на вес золота. Вот и приходится сначала законы почитывать, самому ковыряться в талмудах, а потом уже и к спецу — так, на всякий пожарный. Но законы законами, а знание регламента и норм поведения сотрудников «дорожноохранительных» органов если не избавляет от ответственности, то при умелом маневрировании значительно облегчает жизнь автовладельцу. Даже некорректно заполненный протокол может здорово сыграть в пользу последнего и значительно поумерить пыл сотрудника ДПС.

ПОСПЕШИШЬ — ДПС РАЗОЗЛИШЬ

В прошлом номере мы писали о человеке, чья автозаконодательная подкованность не раз выручала не только его, но и многих его знакомых. Как хорошо, что есть у нас такие грамотные автолюбители. А вот нашему сегодняшнему герою повезло куда меньше.

На следующий день после бурного празднования своего дня рождения ему предстояло сесть за руль — знакомая попросила отвезти на вокзал. Зная это, он хорошенько выспался: с момента, так сказать, принятия на грудь прошло около 12 часов В тот день ему предстояло развезти ещё нескольких родственников, поэтому, когда дело приблизилось к конечному пункту в лице знакомой и вокзала, он несколько задерживался. Телефон разрывался, молодой человек нервничал — вот и решил срезать путь. Однако особенности выбранного пути были таковы, что ему пришлось забираться на узкий и достаточно приличный подъём, а зимой в гололёд это сделать медленно просто невозможно. В этот момент навстречу попалась машина ДПС, которую он, конечно, не сбил, но по правилам должен был пропустить. Сотрудник ДПС оказался человеком принципиальным, включил «мигалки» и последовал за ним.

ДЫХНИТЕ В ТРУБОЧКУ

Молодой человек сразу остановился. Ему выписали штраф за несоблюдение очерёдности проезда на перекрёстках. Но во время проверки документов бдительный сотрудник почувствовал, что у молодого человека вчера был день рождения, и попросил его дыхнуть в трубочку. Прибор показал 0,053 промилле. Погрешность «трубочки» — 0,048. Таким образом, по новым законам молодой человек не вписался в норму на целых пять тысячных промилле.

—Я как-то читал градацию алкогольного опьянения, — рассказывает он. — Так вот, по старым законам такие показатели указывали на то, что человек трезв, здоров и находится в приподнятом настроении.

Сотрудник ДПС порадовался, что задержал опасного алкоголика и предотвратил катастрофу в обществе, забрал у молодого человека права и вызвал по телефону наряд милиции, своих знакомых в качестве свидетелей. Позже молодой человек узнал, что уже это было нарушением. Однако по неопытности он без возражений подписал все бумажки, которые ему давали. Знакомая в итоге опоздала на поезд, а расстроенный молодой человек вернулся домой и стал ждать повестку в суд.

ПРИХОДИ ЧЕРЕЗ НЕДЕЛЮ

На всякий случай он всё же сходил к юристу. Тот ему указал на некоторые нарушения  регламента, но заявил, что права всё равно заберут. Молодой человек смиренно ждал заветную повестку на заседание, а когда все сроки вышли, не выдержал и сам сходил в суд узнать, что происходит. В суде ему сказали, что дела такого нет, и посоветовали обратиться непосредственно в ГИБДД. А в автоинспекции выяснилось, что, оказывается, дело не завели, так как сотрудник при процедуре не учёл какие-то атмосферные показатели, которые прибавляли прибору ещё 0.012 промилле, так что в «норму» водитель уложился. «Приходите через неделю за правами», — сказали в ГИБДД. И действительно вернули, как говорится, без
суда и следствия, ещё и извинились за ошибку. Вот такая история. Но без неё можно было бы обойтись, если бы автовладелец был подкованв вопросах регламента и некоторых тонкостях самой процедуры проверки на алкоголь.

Вита Валенская

---

Сайт Region51.com является обладателем официального разрешения от редакции газеты «Час Пик - Апатиты» на перепечатку материалов газеты. Воспроизведение материала в любой форме на иных Интернет-ресурсах запрещено и будет преследоваться правообладателем по закону.

0379.98
0
Автор

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться