Забыли пароль?
Русский English

Новости

19.07.2011 12:09

Сотрудники исполнительного аппарата филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» «Колэнерго» совершили путешествие по побережью Баренцева мо

Поездку организовал профсоюзный комитет «Колэнерго», сообщает официаильный интернет ресурс ОАО "МРСК Северо-Запада" "Колэнерго".

В роли инструктора-проводника выступила Елена Заборщикова (бухгалтер «Колэнерго»), долгое время прожившая в этих местах. Она составила маршрут, на котором 24 энергетика, находясь в движении в течение восьми часов, смогли насладиться красотой побережья Баренцева моря, узнать интересные факты истории и сделать отличные фотографии.

Энергетики посетили несколько поклонных крестов, осмотрели пушки, установленные в Териберской бухте для защиты от возможного нападения немецких войск во время Великой Отечественной войны.

«Суровая северная природа показала себя во всей красе: бушующее море, причудливые каменные глыбы и расщелины, ручьи и водопады, созревающая морошка, и солнце, которое светило целый день», - делится впечатлениями исполнитель художественно-оформительских работ Александр Говоров.

«В Териберке я никогда не бывал, но всегда мечтал увидеть Баренцево море. Если взглянуть на карту, кажется, что мы живем почти на самом берегу, а на самом деле для того, чтобы добраться до моря, нужно совершить целую экспедицию. Я очень рад, что это у нас получилось. Очень повезло с погодой. Самые смелые даже искупались. Впечатления незабываемые, они останутся на всю жизнь. Мы побывали на краю земли», - рассказывает инженер, председатель Молодежного совета «Колэнерго» Сергей Тишкин.

Все участники увлекательного похода получили мощный заряд положительных эмоций. Они уверены, что эта встреча с природой Севера не последняя.

Для справки:

Териберка - село в Кольском районе Мурманской области на берегу одноименной реки.

В IX веке, согласно сообщению исторических источников, по побережью жили терфинны или (по-русски) терская лопь. От этого корня и произошло название Териберка

Первые упоминания о становище Териберка относятся, ориентировочно, к 1523 году. Очевидцы тех времен подтверждают появление русских поселенцев. К концу ХIХ века здесь сформировался значимый населенный пункт: имелась церковь, маяк, гидрометеостанция (первая на Мурманском берегу).

В этот же период Мурман активно стали посещать путешественники, писатели и другие известные люди. Многие из них побывали в Териберке. «Самое населённое и богатое в промысловом отношении становище, которое шутя даже называют городом»- писал о своих впечатлениях академик Книпович. «Териберка-это райский уголок нашего Мурмана» - так отзывался о селении Немирович-Данченко.

 

0229.97
0
Автор Sandal

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться