Забыли пароль?
Русский English

Блоги

20.07.2011 13:55

СТОЙКИЙ прошел Северным морским путем

В конце прошлой недели завершилась проводка крупнотоннажного танкера "Персеверанс" (в переводе "стойкий") Северным морским путем. Сопровождали танкер два атомных ледокола Росатомфлота -; "Ямал" и "Таймыр". Впервые в истории атомного ледокольного флота транзит крупнотоннажного танкера (дедвейт "Персеверанса" - 73000 тонн) с 63 тысячами тонн газоконденсата ОАО "Новатэк" состоялся в июле месяце. И в целом, не смотря на достаточно тяжелую ледовую перемычку в Восточно-Сибирском море, проводка прошла успешно. Прохождение всего маршрута заняло менее 15 суток, из них как минимум двое суток были потрачены на дополнительную ледовую разведку и на работу на более низких скоростях. Все-таки это был экспериментальный рейс.

К сожалению, в целом успешно проведенный рейс омрачил инцидент, связанный с грубой ошибкой вахтенного штурмана атомного ледокола "Таймыр", который допустил касание танкера "Персеверанс". По шкале происшествий Минтранса, касание квалифицируется как инцидент, никаких воздействий на окружающую среду не произошло, танкер не потерял мореходных качеств, скорость движения каравана не изменилась. Сейчас "Персеверанс" успешно движется в сторону китайского порта Нимбо.

Для Росатомфлот это крайне важный рейс -; нам необходимо показать, что суда ледового класса 1А в сопровождении атомных ледоколов могут безопасно проходить транзитом трассы Северного морского пути уже в июле. Это позволяет с оптимизмом смотреть на загрузку трасс Севморпути в ближайшие годы грузопотоками, связанными с углеводородным сырьем. И при строительстве новых универсальных ледоколов можно будет говорить и о переходе к круглогодичной навигации судов высокого ледового класса по трассам Северного морского пути.

Искренне поздравляю всех участников этого сверхраннего транзита, включая и наших партнеров, экипаж танкера "Персеверанс" и его капитана Кшиштофа Пиетка (Krzysztof Pietka), и благодарю всех наших партнеров за совместную работу.

Автор: Рукша Вячеслав Владимирович

0340.15
0
Автор Sandal

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться