Забыли пароль?
Русский English

Статьи

26.07.2011 13:15
Категория: Разное
Город: Апатиты

Led Zeppelin у вас на столе

— Подходим, берём: синенькие, зелёненькие, а ещё огурцы солёненькие! — так или примерно так кричали продавщицы на базаре во времена моего детства. Уж не знаю почему, но они никогда не называли баклажаны и кабачки «по имени»: только «синенькие» и «зелёненькие».

Наступило лето, а значит, и того, и того добра на прилавках овощных палаток в Апатитах хватает, причём цены на них упали до совершенно приемлемых величин. Килограмм баклажанов я не далее как вчера видел, например, в продаже за двадцать пять рублей, а килограмм кабачков — за сорок. Что же, пока идёт такая лафа, надо пользоваться. Зимой на эту продукцию ценник становится совсем «не детским».

Пузатые, расширенные сначала и сильно суженные к концу, кабачки всегда напоминали мне уменьшенные копии дирижаблей. А значит, самое время поставить под настроение «Лестницу на небеса» старых добрых «Led Zeppelin» и сварганить под это дело что-нибудь совсем необычайное; то, чего раньше не готовил никто. Продумываем план действий, идём в магазин, закупаемся и начинаем творить.

Итак, нам потребуется три-четыре крупных кабачка, триста граммов твёрдого сыра, пять-шесть картофелин нового урожая, триста граммов солёных (не маринованных!) огурцов, а также триста граммов какого-нибудь мясного деликатеса. Я выбрал копчёную грудинку, но это абсолютно не принципиально, подойдёт любое готовое мясо.

НОЖАМИ И БЛЕНДЕРОМ

Картошку, не очищая, ставим варить на 15-20 минут, а сами в это время занимаемся подготовкой форм для наших будущих фаршированных дирижаблей. Для этого кабачки надо вымыть, очистить (очень рекомендую воспользоваться овощечисткой, обычный нож срезает слишком много кожуры), разрезать на две половинки и выскрести чем-нибудь острым внутренности.

Затем медленно и вдумчиво режем всё закупленное на мелкие кусочки, смешивая получившееся в какой-нибудь большой ёмкости. Обратите внимание на солёные огурцы (их надо рубить ОЧЕНЬ мелко). Сыр же лично я засунул в блендер и получившимся результатом неожиданно для себя остался крайне доволен. Было опасение, что он превратится в кашу, размазанную по стенкам, но нет — шестисотваттный «Филипс» справился с задачей блестяще, измельчив его практически в мелкую пыль. Так был сделан полезный вывод, что тёртый сыр для спагетти вовсе не обязательно покупать в готовом виде, а также не обязательно мучиться с тёркой: достаточно воспользоваться плодами технического прогресса. В инструкции к блендеру такого способа его применения, кстати, не указано.

...И НЕМНОГО МАЙОНЕЗА

В общем-то, по результатам эксперимента могу сказать сразу, что на три кабачка начинки получается очень много: для того, чтобы полностью израсходовать её на «зелёненькие», их нужно, пожалуй, штук десять. Но меньше делать смысла нет, пропорции и так, можно сказать, минимальны. Ценный совет: то, что осталось после фаршировки кабачков, можно заправить майонезом и прямо в таком виде подать на стол. Салат немного напоминает уже изрядно поднадоевший всем «оливье», только с более приятным и, если так можно выразиться, не избитым вкусом.

Теперь осталось собрать наши «дирижабли». И внутреннюю, и внешнюю часть кабачков перед этим необходимо смазать растительным маслом. Затем аккуратно, ни в коем случае не утрамбовывая, уложить начинку в одну дольку, в другую, прижать их друг к другу и перевязать ниткой.

«Цеппелины» выпекаются в духовке или аэрогриле при температуре 175-200 градусов в течение 40-50 минут в зависимости от своих размеров. А вот есть их, как ни странно, лучше холодными, при этом часов через двенадцать после приготовления, чтобы стенки кабачка хорошо  пропитались соком. Могу засвидетельствовать: с утра, после того, как они провели ночь в холодильнике, «дирижабли» были намного вкуснее.

Евгений Кравченко

---

Сайт Region51.com является обладателем официального разрешения от редакции газеты «Час Пик - Апатиты» на перепечатку материалов газеты. Воспроизведение материала в любой форме на иных Интернет-ресурсах запрещено и будет преследоваться правообладателем по закону.

0483.11
0
Автор

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться