Забыли пароль?
Русский English

Новости

02.08.2011 15:08
Категория: Спорт
Город: Апатиты

Комитет по физической культуре, спорту и туризму Администрации г. Апатиты информирует

СОСТОЯВШИЕСЯ СОБЫТИЯ И МЕРОПРИЯТИЯ

  • АЛЬПИНИЗМ

29 июля на Центральном Кавказе (республика Северная Осетия – Алания) завершилось открытое спортивное мероприятие по альпинизму, посвященное 45-летию города.
В альпиниаде приняли участие шесть альпинистов из Апатитов (Сергей Почивалов, Игорь Горшков, Сергей Михаэлис, Сергей Шестихин), Кировска (Александр Кузмицкий) и Мончегорска (Виктор Нуар). Первая часть альпиниады (с 14 по 22 июля) прошла в ущелье Цей, где были совершены три восхождения: на вершину Хицан (по двум маршрутам, 1-й и 4-й кат. сл.) и на высшую точку района – вершину Уилпата, 4650 м.
Программой второй части мероприятия (с 23 по 29 июля) предусматривалось восхождение на вершину Казбек, 5033 м – один из самых известных «пятитысячников» Кавказа. Само по себе восхождение на эту вершину не представляет особых технических трудностей для прошедших хорошую акклиматизацию альпинистов–разрядников, однако в случае ухудшения погоды (а это в горах происходит в считанные минуты) сложности на пути возрастают многократно. Нередко в целях безопасности альпинисты вынуждены отказываться от штурма Горы.
23 августа после прохождения пограничного поста ущелье Геналдон (более печально известное под именем Кармадон) встретило восходителей хмурыми тучами и дождем, и после семи часов перехода на высоту 2300 м, к горячим источникам, все промокли до нитки. Но ни у кого даже в мыслях не было задержаться «на просушку», и ранним пасмурным утром следующего дня сворачиваем бивуак и выходим с целью достичь высоты 3500 м.
Преодолев моренные гряды, выходим на ледник. Его правый бок сильно разорван, но именно здесь приходится искать более-менее безопасный переход на скальный контрфорс, по которому надо продолжать подъем. Скалы, осыпи, снег, снова скалы… Круто, но все идут уверенно, веревка для страховки пока не требуется. Только сырые со вчерашнего дня одежда и обувь не добавляют оптимизма. Шесть часов работы – и высота 3500 м достигнута. Однако Горы не видно! Зато соседка Казбека – неприступная красавица Майли предстает во всей красе. Уже легче! Ночью поднялся сильный ветер, прибор показал в порывах до 19 м/сек. Утром, чтобы уберечь палатки, возводим укрепления: строим из камней высокие ветрозащитные стенки – нелегкое дело для этой высоты, но сохранить палатки целыми важнее. Понимаем, что продолжать маршрут при таком ветре – лотерея, кто кого. Принимаем нелегкое решение: провести день (единственный резервный день!) на 3500 в надежде на улучшение погоды. С ночевок на высоте 4200 м спускается группа из Ессентуков: после трех дней ожидания погоды ребята вынуждены были отказаться от восхождения, а за два дня до этого еще одну группу «сдуло» оттуда с разорванными ветром палатками. Шутить Казбек не позволяет!
На следующий день (о счастье!) ветер ослабевает, и мы буквально рвемся преодолеть следующий этап – дойти до высоты 4200 м и поставить штурмовой лагерь. Погода благоволит! И после двух часов подъема впервые нам открывается Гора. Замираем в восхищении. Ох и красив Казбек! Под стать Майли. Адреналин в голову, ледоруб в руки… Есть 4200! Завтра на штурм. Молимся, чтобы не подвела погода. Ранний подъем, надеваем «сбрую», кошки. Погода – блеск! Каждый идет своим темпом, на этой высоте важно «раздышаться», дать возможность организму плавно вработаться и распределить силы на весь маршрут. С противоположного склона вершины, со стороны Грузии, видим цепочку альпинистов, выходящих на общий участок подъема – косой траверс на перемычку между восточной и северной вершинами. Встречаемся, здороваемся, улыбаемся, подбадриваем друг друга.
Выходим на перемычку. Отсюда начинается ключевой участок маршрута – подъем на вершину. Надо страховаться. Вешаем одну за другой две веревки, и в хорошем темпе группа в полном составе поднимается на вершину. Здесь настоящий Интернационал: альпинисты из Украины, Грузии, Чехии, Польши, Германии, России братаются друг с другом, обнимаются, улыбаются, поят друг друга чаем, угощают шоколадом. Здорово! По всем сторонам света – потрясающая панорама величественных гор Центрального Кавказа. Сияние снега, блеск льда, матовая серость скал. Восторг и восхищение. Эмоции захлестывают. Фотографируемся группой и со всеми подряд.
Спуск на 4200 занял три часа, а подъем на вершину и спуск вместе – семь часов. Неплохой результат. Наградой – звенящая тишина, фантастические переливы заката.
Но впереди еще два дня спуска – до 2300 и далее до пограничников. На 2300 нас ждет подарок судьбы: горячие ванны от термальных минеральных источников («Кармадон» как раз и обозначает – «горячая вода»). Блаженствуем. А на следующий день утром на погранзаставе нас уже ждет «Газель».
Все, маршрут окончен. Еще один маршрут, еще одна вершина оставляют в душе незабываемые впечатления.
Спасибо всем, кто помогал в организации, спасибо генеральному спонсору – ОАО «Апатит» за финансовую помощь, без которой все так бы и осталось несбыточной мечтой.

ПРЕДСТОЯЩИЕ СОБЫТИЯ И МЕРОПРИЯТИЯ

  • ДЕНЬ ФИЗКУЛЬТУРНИКА

13 и 14 августа на стадионе ДЮСШ «Универсал» запланировано проведение соревнований, посвященных Дню физкультурника. Программой спортивного праздника предусмотрены:
- Турнир по футболу среди ветеранов памяти В. Далданова – 13 августа, начало в 10:00.
- Соревнования для людей с ограниченными возможностями здоровья (дартс, слалом) – 14 августа, начало в 13:00.
- Соревнования по пляжному волейболу – с 13 по 14 августа.

Источник: Апатитский городской Спорткомитет.

0194.63
0
Автор Sandal

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться