Забыли пароль?
Русский English

Новости

02.08.2011 17:27

ВИЧ

 

На сегодняшний день проблему ВИЧ не умалчивают СМИ, её актуальность касается каждого из нас, т.к. вирус не выбирает людей по социальному положению или географии проживания и может попасть в организм любого человека.

Степень распространения вируса даёт чёткие представления что инфицированные есть в каждом населённом пункте.

К сожалению, многие из нас считают, что  эта проблема не может их коснуться. В итоге, люди становятся вирусоносителями только потому, что не задумывались, как избежать заражения, или посчитали ненужным предпринять простейшие меры безопасности.

В Мурманской области за первые 6 месяцев текущего года зарегистрировано на 16,7% меньше ВИЧ-инфицированных, чем в 2010  году (170 новых случаев ВИЧ-инфекции против 204), но общее количество носителей ВИЧ, попавших в поле зрения врачей, к настоящему моменту составило 3802 человека. В среднем ВИЧ-инфицированно   387,4 человека из 100 тыс. населения.

 В Кандалакшском, Кольском районе, городе Мурманске, Ковдорском районе, показатели пораженности населения ВИЧ-инфекцией превышают среднеобластной  показатель, на 10 административных территориях области, за исключением ЗАТО г. Заозерск, ЗАТО Александровск (г. Снежногорск), Терского и Печенгского районов, отмечается снижение числа зарегистрированных в I полугодии случаев ВИЧ-инфекции, сообщает Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

 В этом году в ходе обследований не выявлено носителей инфекции среди подростков до 17 лет. В возрастной структуре преобладают лица молодого трудоспособного возраста (20-29 и 30-39 лет), их доля среди  инфицированных в сумме составила 90,3% (49,1% и 41,2%сответственно). У взрослых, пораженных ВИЧ-инфекцией, четко прослеживается  разделение путей получения вируса по полу: мужчины, чаще всего заражаются   ВИЧ   путем   внутривенного употребления наркотиков  - 64,9 %  от общего количества (в прошлом году было 74,0%). Среди женщин по-прежнему остается ведущим  половой путь инфицирования - он составляет 60,8% (за аналогичный период 2010г. - 50,6%).

Далее мы перечислим основные условия предохранения от ВИЧ.

Передача вируса через медицинские процедуры и донорскую кровь сегодня практически исключена. Возможность заразиться  в быту существует через  маникюрные инструменты, бритвенные приборы, зубные щетки, но она не так уж велика, учитывая, что все давно знают о необходимости использовать индивидуальные личные предметы гигиены. Остаются два ведущих пути передачи  вируса СПИДа -  «внутривенное» введение наркотиков  и случайные или  незащищенные половые контакты. И, если про наркотики всем и так все понятно, лучше просто и  не начинать принимать их, то, что касается полового пути передачи, совет тут может быть только один:  необходимо избегать случайных половых  связей,  всегда пользоваться средствами защиты при сексуальных контактах.

0222.7
0
Автор Sandal

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться