Забыли пароль?
Русский English

Новости

03.08.2011 13:51
Категория: Криминал

Осужден военный бухгалтер и его сообщники

Доказательства, собранные военным следственным отделом Следственного комитета Российской Федерации по Печенгскому гарнизону, признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора офицерам войсковой части 38643, дислоцированной в Мурманской области бывшим заместителю командира части подполковнику Наилю Якубову, старшему помощнику начальника штаба подполковнику Эдуарду Читурову, помощнику командира по финансово-экономической работе (главному бухгалтеру) старшему лейтенанту Александру Шарову и его предшественнику на данной должности капитану запаса Юрию Лебедю. Последний признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 33 и ч. 4 ст. 159 УК РФ (пособничество в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере). Остальные – в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

В декабре 2009 года на выплату денежного довольствия и премий личному составу на расчетный счет воинской части было перечислено свыше 50 миллионов рублей. В конце декабря Шаров доложил в вышестоящее финансовое управление о том, что указанные денежные средства выданы в полном объеме. В действительности, как установило следствие и суд, в кассе части на конец 2009 года оставалось более 5 миллионов рублей, которые согласно требованиям руководящих документов необходимо было вернуть в федеральный бюджет как неиспользованные. Имея умысел на хищение указанных средств Шаров вступил в преступный сговор с Якубовым, исполнявшим на тот момент времени обязанности командира части, старшим помощником начальника штаба Читурой, а также бывшим главным бухгалтером части Лебедем. С этой целью в январе 2010 года они организовали издание приказа о выплате премии в размере более 500 тысяч рублей на каждого. Желая скрыть свои истинные намерения, распорядительный документ они оформили декабрем минувшего года и включили в него еще семерых военнослужащих.

Между тем, как установили специалисты, шестерым из этих семи человек данная выплата не полагалась в связи с имеющимися у них упущениями по службе. Не остановило злоумышленников и то обстоятельство, что более 300 военнослужащих, проходящих военную службу по контракту в данной воинской части, не были поощрены по итогам 2009 года. Просчитались злоумышленники лишь в одном, выплата таких больших средств не могла пройти незамеченной в небольшом военном гарнизоне.

В ходе предварительного следствия решением вышестоящего командования Якубов, Читуров и Шаров отстранены от исполнения должностных обязанностей. Юрий Лебедь на момент возбуждения уголовного дела уже находился в отпуске с последующим увольнением.

Заозерский гарнизонный военный суд признал Наиля Якубова, Эдуарда Читурова, Александра Шарова и Юрия Лебедя виновными в совершении инкриминируемых им преступлений и назначил Якубову, Читурову и Шарову условное наказание в виде лишения свободы на срок 3 года 6 месяцев с испытательным сроком 1 год 6 месяцев и штрафом в размере 150 тысяч рублей, а Лебедю также условное наказание в виде лишения свободы на срок 3 года с испытательным сроком 1 год 6 месяцев и штрафом в размере 100 тысяч рублей.

Кроме того, суд удовлетворил гражданский иск командования Северного флота в размере более 5 миллионов рублей, который осужденные будут выплачивать в пользу бюджета Российской Федерации в солидарном порядке.

Следователь по особо важным делам военного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Северному флоту Александр Куратов
Военное следственное управление по Северному флоту

0339.57
0
Автор Sandal

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться