Забыли пароль?
Русский English

Новости

03.08.2011 17:31

В чём причина младенческой смертности?

 

Министерство здравоохранения Мурманской области прокомментировало случай смерти новорожденного ребенка в перинатальном центре. По предварительным данным, смерть ребенка, родившегося 31 июля в Мурманском областном перинатальном центре, связана с наличием у новорожденного порока развития сердечно-сосудистой системы, несовместимого с жизнью.

Важно отметить, что все случаи смерти детей в области рассматриваются комиссионно под контролем министерства здравоохранения Мурманской области. При необходимости заключение комиссии направляется в Управление по контролю качества медицинской помощи и лицензированию отдельных видов деятельности Мурманской области и в прокуратуру.

Зачастую такие пороки крайне сложно диагностировать внутриутробно. Клинические признаки, имеющейся патологии, появляются только после рождения, как правило, при физической нагрузке (кормление грудью).

До момента родов мать погибшего ребенка наблюдалась в женской консультации родильного дома №1, где ей были проведены все виды исследований, включая ультразвуковые. В перинатальный центр женщина поступила в родах. После рождения состояние ребенка оценивалось как удовлетворительное и ухудшилось после прикладывания к груди.

С этого момента ребенок был переведен в отделение реанимации новорожденных, где оказанием медицинской помощи занимались высококвалифицированные специалисты: детский реаниматолог, неонатолог и заведующий отделением новорожденных. Проведено ультразвуковое исследование сердца.

Кроме того, был организован и проведен консилиум с кардиологом, заместителем главного врача Детской городской больницы. Несмотря на принятые меры, ребенок умер. В настоящее время проводятся дополнительные методы исследования для уточнения характера внутриутробного заболевания с целью проведения последующего детального разбора случая.

Министерство здравоохранения Мурманской области выражает глубокие соболезнования родителям умершего ребенка.

По итогам полугодия в Мурманской области был зарегистрирован рост младенческой смертности, который в первую очередь связан с рекордно низким показателем 2010 года. Каждый случай гибели при невысокой рождаемости может значительно повысить показатель младенческой смертности, что и произошло.

Высокий удельный вес в структуре младенческой смертности составляет гибель от внешних причин (синдром внезапной смерти, травмы, механическая асфиксия), что связано, как правило, с недостаточным вниманием родителей к своим детям; а также внутриутробные инфекции и пороки развития.

 

0314.76
0
Автор Sandal

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться