Забыли пароль?
Русский English

Статьи

04.08.2011 15:14
Категория: Разное
Город: Апатиты

Социальная киса

Честно говоря, найдёныш — это всегда шкатулка с сюрпризом. Никогда не знаешь, какой характер приносит с собой в дом существо, подобранное на улице. Иной раз сам не радуешься своей сердобольности. Моя подруга как-то поддалась чувствам — в результате из дымчато-серого котёнка выросло нечто громадное и чрезвычайно загульно-агрессивное. Видать, сказывались дворовые гены — уж очень это создание тянулось на улицу. Куда, кстати, и сбежало в итоге. Однако у Елены Клещевой всё произошло с точностью до наоборот: подобранный на улице котёнок вырос в умного и очень социального друга на радость хозяйке и окружающим.

Трёхцветная кошка Дуня по прозвищу Киса появилась у Елены пять лет назад. Подобрана она была совершенно случайно: девушка гуляла с друзьями в районе «малосемеек» на улице Жемчужной, где и увидела впервые облезлого, грязного и голодного котёнка, сидящего на ступеньках.

ЗНАКОМСТВО НАЧАЛОСЬ...С ЧИПСОВ

Как ей пришло в голову взять его себе домой, до сих пор плохо понимает. В детстве у Елены был кот по кличке Барсик, но на этом её знакомство с семейством кошачьих заканчивалось. Остальные детские воспоминания были неотъемлемо связаны исключительно с собаками. Поэтому тот факт, что питомцем Елены стала именно кошка, удивил многих. «Кошки для меня всегда были непонятными существами, — рассказывает Елена. — Некомпанейскими, холодными. А тут я увидела это облезлое создание месяца от роду, и мне его стало жалко».

Котёнок оказался не из пугливых. Наоборот, на удивление сразу потянулся к людям. Знакомство Елены и Дуни-Кисы началось… с чипсов.

— Ей были предложены чипсы, она начала их есть, — вспоминает Елена. — Потом её стали гладить ребята, брать на руки. И я взяла. А когда берёшь животное на руки, уже очень сложно от него отказаться.

ПРОБЛЕМ С УХОДОМ НЕ БЫЛО

В общем, решение пришло спонтанно. Ребята вызвали такси и отвезли котёнка домой: во-первых, потому что было далековато, а во-вторых — поздновато. Поскольку ничего дома не было готово к появлению нового четвероногого жильца, Дуню-Кису накормили сметаной. На радостях она бегала всю ночь по маршруту «кровать-кухня» и постоянно ела.

Потом стали выбирать имя. Елена хотела придумать что-нибудь простое и русское. Так появилась Дуня. Однако на него она редко реагирует — гораздо больше ей нравится прозвище Киса. Некоторые друзья Елены зовут кошку Кисей – и она с готовностью откликается!

Некоторые считают, что найдёныш может доставить массу проблем в уходе, например, в плане туалета. Сколько мы знаем историй, когда домашнего кота или кошку невозможно приучить к лотку. А что тогда говорить о тех, кого взяли с улицы?

Однако с Кисой таких проблем не было. Она сразу поняла, куда ей нужно ходить, спокойно ела предложенный корм. Особо не капризничала.

—Я вообще считаю, что кошки не требуют особого ухода, — говорит Елена Клещева. — Если не считать минимальных операций, им не нужен специальный уход. Достаточно обеспечивать её водой, чистым туалетом и кормить.

Единственной проблемой за всё время стал лишай, однако и с ней девушка быстро справилась.

КИСОЙ ДЕЛО НЕ ЗАКОНЧИЛОСЬ

Наверное, их встреча в каком-то смысле была предопределена. Елене постоянно везло на подкидышей. То щенков в коробке находила, то котят пристраивала. Впрочем, и на Кисе дело не кончилось.

—Однажды зимой я шла по академгородку и увидела домашнего котёнка, — вспоминает Елена.— Не смогла пройти мимо и забрала его домой. Дуня поначалу шипела, но уже через пару дней они стали друганами. Прожил он у меня неделю, потом отдала в добрые руки через объявление. Мы, в общем-то, были готовы его оставить, появилось приятное ощущение семьи. Кстати, я сначала сильно сомневалась, что смогу его пристроить. Но оказывается, это достаточно просто. А один раз у меня неделю жил щенок, его я тоже подобрала ночью во дворе. Сидел и скулил. А на улице мороз. Забрала домой, дала объявление. Сделали специально хорошую фотографию. Потом также устроила в добрые руки: к дяденьке, которому сделали операцию на сердце и сказали, что нужно завести домашнее животное.

СОЦИАЛЬНАЯ КИСА

До кошки у Елены проживала маленькая декоративная мышь. Правда, она была старенькой и очень скоро ушла в мир иной. Зато осталась верная Киса.

—Моя кошка со мной спит и «моется», — рассказывает Елена. — У неё есть своё место на стиральной машинке. Она очень спокойное, ласковое, удивительно социальное создание, очень компанейское. Кошки вообще очень сообразительные. Просто они никогда не опускаются до демонстрации своего интеллекта. Они очень умны, но не всегда открыты.

Дуня — из тех кошек, которые сами по себе. Её очень любят все мои друзья, а она, в свою очередь, обожает сидеть у всех на коленях. Всегда встречает меня с работы, выбегает, начинает мяукать. Из еды любит кукурузу, таскает её постоянно. Любит грызть виноград, пальму,  вытаскивает сухие цветы из ваз.

Кстати, по мнению девушки, кошка тяжелее переносит расставание на время отпуска. Но пристроить её вообще не проблема. Всегда найдётся много добрых людей, для которых поухаживать за кошкой — это не сложно.

…Наверное, любой домашний питомец — в каком-то смысле судьба. Никогда не знаешь, как повернётся то или иное решение. Елена действовала по велению сердца — и нашла в заброшенном голодном котёнке верного друга.

Алёна Лаврив

---

Сайт Region51.com является обладателем официального разрешения от редакции газеты «Час Пик - Апатиты» на перепечатку материалов газеты. Воспроизведение материала в любой форме на иных Интернет-ресурсах запрещено и будет преследоваться правообладателем по закону.

0576.72
0
Автор

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться