Забыли пароль?
Русский English

Статьи

11.08.2011 15:59
Категория: Экология
Город: Апатиты

"Курск", Курилы

15 августа в Апатитах начнутся занятия в сейсмологической школе для учёных. На протяжении пяти дней учёные с мировым именем будут обсуждать современные методы обработки и интерпретации сейсмологических данных.

ШКОЛА ДЛЯ МОЛОДЁЖИ

По словам учёного секретаря Кольского филиала Геофизической службы РАН Сергея Петрова, для участия в этом мероприятии приглашены более 130 человек — это учёные, которые выступят с лекциями на пленарных заседаниях, докладчики и слушатели, которые представляют все субъекты Российской Федерации. Будут сейсмологи из ближнего зарубежья и наши северные соседи, учёные из Норвегии и Финляндии.

Такие школы очень популярны среди молодых учёных: аспирантов и научных сотрудников, которые выступают в роли слушателей. Во-первых, молодым исследователям предоставляют возможность попасть в известный научный центр, где они могут получить информацию об интересующих их объектах. Во-вторых, на таких мероприятиях можно пообщаться с крупными учёными, так как лекции в школе читают профессора, доктора наук, имена которых хорошо известны в научных кругах.

Слушатели готовят свои стендовые доклады. Именитые учёные знакомятся с их работами, делают замечания, высказывают своё мнение. Таким образом, у молодых сейсмологов есть возможность пообщаться напрямую с учёными с мировым именем, получить консультацию, задать наболевшие вопросы. Такое неформальное общение помогает молодёжи развиваться. Они начинают активно писать диссертации и статьи. А именитые участники школ, в свою очередь, выявляют талантливую молодёжь, которая поможет в совместных проектах.

Районы, где проходят занятия школы, отличаются по степени сейсмической опасности, по геологическому строению. Специалисты, работающие в каком-то конкретном регионе, рассказывают об особенностях геологического строения своего региона, о сейсмических режимах, прогнозируют возможные чрезвычайные ситуации и возможные их последствия, предлагают пути решения.

ПЕРЕДВИЖНИКИ

Но чтобы понять, почему занятия учёные проводят в Апатитах, нам пришлось вернуться к событиям прошлого столетия. Такие школы (не только сейсмологические) были очень популярны ещё в советское время. Но в 90-е годы из-за отсутствия финансирования эти мероприятия перестали проводиться. С приходом в Геофизическую службу РАН нового директора Алексея Маловичко эту практику решили возобновить. Обратились в Фонд по поддержке науки, нашли первых спонсоров — и дело пошло.

Головная служба геофизиков находится в городе Обнинске, что в Калужской области. В регионах, где есть научные центры, располагаются её филиалы. И эти мероприятия решили проводить в различных регионах, стараясь приурочить их к юбилейным датам, значимым событиям.

Первая по счёту возрождённая школа открылась в 2006 году, когда учёные отмечали 100-летие Пулковской обсерватории. Само событие широко праздновали в Санкт-Петербурге. А в Петергофе открыли первую международную школу, куда пригласили учёных со всего мира. Затем последовали Пермь, Кисловодск, Иркутск, где находится Байкальский филиал Геофизической службы РАН. Пятую «сессию» школы провели во Владикавказе. И, наконец, пришла очередь Хибин.

— В этом году сейсмостанция КФ РАН празднует 55-летие, — отмечает Сергей Иванович. — Поэтому шестые по счёту «уроки» международной сейсмологической школы было решено провести в Апатитах.

О популярности школы можно судить по количеству участников. Сначала их было 56, в следующих мероприятиях участвовало от 60 до 80 человек. В Апатиты собираются приехать 131 человек, 93 из них — учёные, работающие за пределами Мурманской области.

УНИКАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС

Есть и другая, пожалуй, самая весомая причина, по которой выездные занятия школы будут проведены в Апатитах. На Кольском полуострове находится единственный в России сейсмо-инфразвуковой комплекс. Он установлен в 18 километрах от Апатитов, в тихом месте на массиве горных пород. Отсутствие помехи большое количество датчиков позволяет  фиксировать все события с магнитудой больше 6 (это величина, характеризующая энергию, которая выделяется при землетрясении) на всей территории земного шара и с магнитудой больше 1,5 по всей территории Мурманской области.

— Уникальность комплекса в том, что он включает 11 сейсмических датчиков, разнесённых на площади в 1,6 квадратных километра, и три инфразвуковых барографа, — рассказывает заместитель директора Геофизической службы Юрий Виноградов. — Они позволяют с высокой степенью точности определять координаты как сильных, так и слабых сейсмических событий. С помощью этого комплекса была обнаружена в океане затонувшая подводная лодка «Курск». Конечно, взрыв на лодке и её удар о дно — слабое сейсмическое событие, но наличие такого комплекса позволило определить местонахождение «Курска». Представители норвежского сейсмологического центра тоже приедут в Апатиты для участия в работе международной школы.

Сейсмичность земли взаимосвязана. Когда происходит землетрясение в Японии, менее выраженные проявления появятся в других районах. На конференцию приедут учёные, работающие на Курилах, Камчатке, Магадане, Сахалине. Они расскажут о своих наблюдениях, которые проводили во время череды землетрясений в Японии. Теме японского землетрясения  будет посвящён не один доклад. Учёные вместе попытаются ответить на вопрос, почему прогнозируемое землетрясение привело к трагическим последствиям.

КОЛЬСКИЙ ТРЯСЁТ

Традиционно во время занятий, помимо лекций, проводятся различные познавательные экскурсии. Апатиты не станут исключением. В дни работы международной сейсмологической школы запланировано две экскурсии. Одна из них — на реку Пиренга. Там учёными-геологами обнаружено место, которое называется палеосейсмодислокация — это структуры в осадочных породах, которые свидетельствуют о том, что примерно 10 тысяч лет назад в данном районе произошло сильное землетрясение. По состоянию горных пород, обвалам, трещинам, складкам, можно уверенно сказать — это вызвано сейсмическим событием определённой силы.

Возраст геологических пород региона известен достаточно точно, а значит можно примерно определить силу землетрясения. На Кольском полуострове есть, как минимум, четыре таких места (преимущественно они распределены вдоль побережья, в районе Колы и Териберки), которые свидетельствуют о том, что около 8-10 тысяч лет назад здесь было достаточно серьёзное сейсмическое событие. В Баренцевом море в 140 километрах от побережья нашли  оползень, возраст которого тоже оценивается в 8-10 тысяч лет. Он мог появиться в результате того же землетрясения.

По утверждению учёных, в нашем регионе ощутимые события наблюдаются раз в 40 лет. За 55 лет, в течение которых сейсмостанция проводит наблюдения, очень сильных событий на Кольском полуострове не было. Последнее серьёзное землетрясение произошло в Кандалакшском заливе в мае 1967 года. Оно имело магнитуду 3.9 и на побережье ощущалось многими жителями Мурманской области и северной Карелии. Его интенсивность оценивается в 5.5-6 баллов по общепринятой шкале MSK-64. По словам очевидцев, в некоторых поселениях рыбацкие лодки выбросило на берег. Можно предположить, что в заливе имела место лёгкая волна — цунами.

КАК АУКНЕТСЯ...

— Задача нашей службы — не предсказывать землетрясения, а своевременно и точно определить параметры сейсмического события, которое произошло. Указать возможные последствия и проинформировать МЧС и администрации прилегающих к зоне землетрясения городов, — продолжает Юрий Анатольевич. — Но вероятность землетрясения в Мурманской области есть. Этот фактор необходимо учитывать при строительстве опасных объектов, таких как атомная станция, завод по сжижению газа Штокмановского месторождения, добычных комплексов, плотин ГЭС. На таком среднесрочном прогнозе и базируются проектные организации, планирующие строительство новых объектов. А непрерывный сейсмический мониторинг позволяет уточнять и корректировать среднесрочный прогноз.

Он демонстрирует работу электронной карты полуострова (она установлена при входе в здание Геофизической службы РАН), на которую выводятся показания датчиков со всех сейсмостанций полуострова и автоматически отображаются очаги сейсмособытий, производится оценка их параметров. Судя по этим данным, за первые четыре дня августа на полуострове произошло 9 событий техногенного характера — взрывы, обрушения после взрывов и т.д.

Елена Кириллова

---

Сайт Region51.com является обладателем официального разрешения от редакции газеты «Час Пик - Апатиты» на перепечатку материалов газеты. Воспроизведение материала в любой форме на иных Интернет-ресурсах запрещено и будет преследоваться правообладателем по закону.

0492.82
1
Автор

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться