Забыли пароль?
Русский English

Статьи

23.06.2011 23:01
Категория: Разное
Город: Апатиты

Как собака спасла жизнь

Сколько раз я присутствовала на «собачьих» соревнованиях, всегда удивлялась распределению пород среди хвостатых участников. Овчарки постоянно оказывались в абсолютном большинстве. Хотя с другой стороны, чему тут удивляться - у них служебные качества давно закреплены на генном уровне. Не случайно первая собака, которая приходит на ум в качестве служебной - именно овчарка. А между тем, мало кто из обывателей задумывался, что данная порода в некотором смысле универсальна: это и военно-служебная, и пастушья, и сторожевая, и спортивная собака.

Трудно переоценить ум, сообразительность и другие сильные качества овчарки. А в сочетании со скоростными характеристиками, выносливостью и прыгучестью она становится просто находкой для хозяина-спортсмена или охотника. Однако чуткость, внимательность и преданность делают её идеальным компаньоном для всей семьи.

Овчарки бывают разные

Оказывается, овчарки бывают разные. И, в зависимости от разновидности, имеют свою специфику. На слуху у обывателя обычно немецкая и кавказская. А между тем, для искушённого знатока не секрет, что есть даже типы овчарок, которые также отличаются между собой. Например, бельгийских аж четыре штуки: малинуа, лаке-нуа, тервюрен и грюнендаль — просто готовая скороговорка. Произошли они от пастушьих собак Центральной Европы, а сама «бельгийская» порода впервые была зарегистрирована аж в 1885 году. Вот и наша сегодняшняя героиня — мали-нуа Атрис Спайс — дама что ни на есть серьёзная и спортивная. Живёт она в семье Елены и Алексея Селезнёвых, а компанию ей составляет немецкая овчарка Зоненвельт Гарда.

Атрис появилась у Елены, как это бывает, совершенно случайно. вместо слона. Нет, конечно, никто не собирался устраивать дома зоопарк. Далёкие шесть лет назад Елена начала самостоятельную жизнь. Мама и папа любили говорить ей: «Будешь жить одна — заведи хоть слона».

— На тот момент я жила два месяца отдельно от родителей, — вспоминает Елена Селезнёва.

— Как это: живу одна, а слона ещё нет — непорядок. Вот и завела Атрис. Хотела кобеля, но у заводчиков остался только один щенок — девочка. И я решила, что пусть это будет она. Конечно, сначала собака бралась не для спорта. Это пришло потом, да и то случайно — знакомый предложил поучаствовать в «Управляемой городской собаке». Благодаря такой случайности началась спортивная карьера Атрис.

Случайно - до чемпионства

За шесть лет она прошла множество курсов дрессировки: общая, комплексная, защитно-караульная служба и другие.

— Когда Атрис исполнился год, мы в первый раз вышли на соревнования, — рассказывает Елена. — Это был как раз местный чемпионат «Управляемая городская собака». Заняли тогда первое место. А спустя ещё год повторили успех, а также стали абсолютными чемпионами по нормативам «Управляемая городская собака» и «Защитно-караульная служба». После той победы поняла, что у собаки есть сильная сторона — послушание. И стала готовить её к разным нормативам. В мае 2008 года поехали командой в Мурманск. И тут нам очень повезло: первое место! Также ездили в Вологду и тоже привезли 1-е место в «Общем курсе дрессировки». Самое приятное, что когда нас всех построили перед началом соревнований, то как бы между прочим объявили, дескать, к нам приехал очень сильный участник из Апатитов, который уже не раз занимал призовые места. Так что боритесь, или она увезёт первое место в свой город. Оказывается, навели справки.

Спасла жизнь

Защитные навыки Атрис пригодились и в жизни — верная собака спасла хозяйке жизнь. Елена только-только переехала в новую квартиру.

Как оказалось, с неблагополучными соседями по подъезду. Девушка возвращалась с вечерней прогулки, а на втором этаже болтались трое молодых людей. Атрис пробежала мимо них на поводке. Елена, видя спокойствие собаки, также прошла рядом. И только её нога поднялась на первую ступеньку, как собака резко развернулась и кинулась назад, спасая Елену от занесённого ножа! Не потребовалось никакой команды: собака всё поняла и среагировала моментально.

Елене понадобились доли секунды, чтобы прийти в себя, и тут же она стала оттаскивать Атрис от нападавшего. У которого, к слову, пыл заметно поубавился после того, как собака чётко вцепилась ему в кисть. Второй также отступил, а третий предпочёл сбежать. Елена пригрозила милицией и ушла. Больше на неё никто не посмел нападать. Кстати, в милицию Елена всё-таки позвонила, но люди в погонах сказали ей: мол, трупа нет — нет и дела. Подход в высшей степени странный, не правда ли? Но, как бы там ни было, Елене крупно повезло, что Атрис оказалась рядом — в таких случаях на закон полагаться бестолку.

Малинуа

Про Атрис Елена говорит, что она — её клон, умеющий читать мысли. Особенно это проявляется в соревнованиях.

— Малинуа — собака не для дивана, — считает Елена Селезнёва. — Она создана для работы. Грешно держать такую собаку и не давать того, что она хочет. Просто погоняться за палочкой — это не для них. Я видела фото с питомников, специализирующихся на малинуа. Так вот, трое щенков на одной ноге висят, двое — на другой и пятеро на рукаве у инструктора. Вот такие они крокодильчи-ки в месячном возрасте! Их энергия со временем не уходит, а наоборот, её становится ещё больше. Скоростные характеристики у неё лучше, чем у немецкой овчарки. Учится моментально, быстро вникает. Правда, у «немцев» огрехи дрессировки можно исправить, а у малинуа проблема решается только сменой проводника.

Серьёзная собака, спору нет. И самое важное, что на такого друга можно не просто положиться, а доверить ему жизнь!

Автор: Алёна Лаврив

---

Сайт Region51.com является обладателем официального разрешения от редакции газеты «Час Пик - Апатиты» на перепечатку материалов газеты. Воспроизведение материала в любой форме на иных Интернет-ресурсах запрещено и будет преследоваться правообладателем по закону.

0342.37
1
Автор DNK

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться