Забыли пароль?
Русский English

Статьи

11.08.2011 16:20
Категория: Разное
Город: Апатиты

Не мы такие, жизнь такая?

«Не бойся врагов, в худшем случае они могут тебя убить, не бойся друзей — в худшем случае они могут тебя предать. Бойся равнодушных — они не убивают и не предают, но только с их молчаливого согласия существуют на земле предательство и убийство».

Ричард Эберхарт.


СПАСИТЕ СОБАКУ!

В четвёртом часу вечера в редакцию позвонила женщина и взволнованным голосом сообщила, что рядом с забором около одной из апатитских школ лежит маленькая рыжая собака с удавкой на шее и выколотым глазом. Видимо, над животным поиздевались и бросили умирать в муках… Звонившая женщина просила что-нибудь сделать, как-то помочь несчастной собаке и обязательно написать о человеческой жестокости. Сама она оставила умирающему животному сосиску.

Прибыв на место, я безуспешно пыталась найти страдалицу, собаки нигде не было. Обратилась с расспросами к бабушкам, сидящим на скамейке. Те покивали в ответ: «А как же! Лежала собачка, вся такая искалеченная, часов с двенадцати лежала, мучилась. Внучок из школы пришел расстроенный, говорит, мол, собачка умирает. Да вот и внучок, сейчас он покажет, где собачка-то». К нам подошёл мальчик лет семи-восьми. Он повёл меня к забору. Там лежала сосиска, собаки нигде не было.

— Её, наверное, скорая помощь увезла, — с надеждой в голосе сказал малыш. — Ведь она была раненая.

— Наверное, — поддержала я в нём веру в чудо.

Мальчик пошёл к бабушке, а я продолжила поиски собаки в кустах. Увы, безрезультатно. Возможно, она уползла умирать в безлюдное место, или её добили «добрые» люди, или (хотелось бы верить) кто-то взял её домой и оказал необходимую помощь.

За моими поисками наблюдали двое мужчин лет двадцати пяти в лёгком подпитии. Делились  друг с другом впечатлениями от увиденного и услышанного: «Делать людям нечего». Именно такой вердикт они вынесли в мой адрес. Наверное, в их глазах я выглядела бездельницей и чудачкой, ведь у меня не было такого важного дела, как у них: распить бутылочку-другую крепкого напитка.

В редакцию я возвратилась расстроенная. Меня мучила совесть, что не успела, не нашла, не спасла животное. И в то же время удивляло равнодушие людей: ведь видели умирающую собаку (лежала рядом с тротуаром). Не могли помочь, облегчить страдания? Лишь спустя несколько часов одна из десятков проходивших мимо решила принять участие в судьбе истерзанного существа.

ПУСТЬ ЛЕЖИТ, ОН ЖЕ ПЬЯНЫЙ!

Примечательно, что как-то раз осенью, возвращаясь домой с работы, я увидела в том же районе лежащего на земле без движения мужчину. Люди спешили по своим делам, на мужчину никто не обращал внимания. Пьян ли он, ранен ли, при смерти, умер — никому не было дела.

Я набрала 02, вызвала милицию (мужчина был сильно пьян). Осталась ждать приезда патрульной машины. За те 11 минут, что ожидала приезда милиционеров, мимо прошли молодые люди, мужчина с собакой, школьники, мамочки с колясками и другие. Все натыкались взглядом на мужчину и отводили спешно глаза. Никто не подошёл и не поинтересовался, что с ним. Даже если он пьян, никого не тронул тот факт, что лежит он на мокрой мёрзлой земле, что его, возможно, ждут дома мать, жена, дети.

Когда я уже отчаялась найти среди проходивших мимо людей хоть одну родственную душу, из ворот школы вышла группа учителей. Только они проявили участие к судьбе мужчины (подошли, осмотрели, одна из них достала телефон и начала набирать номер). Я сказала, что сотрудники милиции сейчас подъедут. Мы дождались машину, милиционеры помогли мужчине подняться, посадили его в машину и увезли в вытрезвитель (тогда он ещё работал).

Не удивлюсь, что среди читателей найдутся те, кто подивится: мол, больше всех надо? Проспался бы мужик и пошёл домой! А мне вспоминается история, случившаяся лет пять назад на моей малой родине в средней полосе — тогда у них об этом случае написали все газеты. Люди проходили мимо пьяного мужчины, мирно спавшего в большом сугробе… А спустя несколько дней из-за сильного обморожения тканей медики ампутировали ему кисти рук. Зато он не попал в вытрезвитель. Ведь это куда гуманнее, верно?

БУМЕРАНГ

Равнодушному безразлично, что происходит вокруг. Трусливый боится попасть в неприятную ситуацию. Стеснительный не хочет показаться смешным. Вот так и живём: кому-то всё равно, кто-то стесняется помочь , а кто-то боится быть неравнодушным. Проходим мимо умирающего животного, потом — мимо человека, а потом пройдут мимо… нас.

Надежда Дмитриева

---

Сайт Region51.com является обладателем официального разрешения от редакции газеты «Час Пик - Апатиты» на перепечатку материалов газеты. Воспроизведение материала в любой форме на иных Интернет-ресурсах запрещено и будет преследоваться правообладателем по закону.

 

0410.84
0
Автор

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться