Забыли пароль?
Русский English

Статьи

14.12.2012 14:07
Категория: Спорт
Город: Мурманск

Как мурманские турникмены площадки выбивали

Пока еще рано говорить об окончательной победе, но начало положено, поэтому я решил рассказать о наших действиях для того, чтобы в Мурманске появились специализированные площадки для занятий уличным спортом.

Во всем мире — и Россия в этом смысле не является исключением — растет популярность уличного спорта и занятий на турниках и брусьях. Прочно вошли в обиход такие понятия как турникмен, турниквумен, воркаут, кроссфит, gimbarr. Узнав, что в Мурманске есть ребята, которым интересны эти направления, решил организовать для них соревнования. Начинал это дело я один — первое соревнование состоялось 11 июня 2011 года, и в нем приняли участие около 20 человек. Теперь подобные мероприятия организую уже с командой единомышленников — мы нашли спонсоров и организации, которые заинтересованы в развитии спорта в городе, из раза в раз растет количество участников соревнований.

уличные спортсмены Мурманск
 

Философия уличного спорта строится таким образом, что главное — это желание. Если ты хочешь заниматься, то можешь делать это где угодно, используя все, что попадется под руку: будь это элемент на детской площадке или просто бордюр на улице. В Мурманске еще с советских времен осталось неплохое наследие — во дворах можно найти и турники и брусья. Стали появляться и новые площадки, которые ставят у школ. Но с течением времени стало ясно, что для тех элементов и направлений уличного спорта, что становятся все более популярными, этого недостаточно. Еще более важный момент — это то, что имеющиеся в городе комплексы слишком ненадежны и травмоопасны (пример: один из турников нового спортивного комплекса у гимназии №10 уже не выдержал — хорошо, что обошлось без серьезных травм).

турник у 10 гимназии

Это не позволяет исполнять всё то разнообразие гимнастических элементов, которые хотели бы попробовать уличные спортсмены. К тому же, совсем недавно в Апатитах нашли деньги на установку первой специализированной площадки для занятий уличным спортом в области. Комплекс состоит из 11 элементов, на которых каждый желающий, воркаутер он или нет, сможет тренироваться в любое время года. Все металлические опоры и перекладины покрыты слоем пластика, они не будут ржаветь, зимой к ним не прилипнут руки. Узнав об этом, мы с ребятами загорелись идеей установить подобные площадки в Мурманске.

площадка для турникменов
 

Как нам кажется, для Мурманска необходимо минимум три специализированные спортивные площадки для занятий уличным спортом — по одной в каждом районе города. Местом установки могут стать территории рядом с учебными заведениями города, что позволит использовать их в рамках уроков физкультуры и военной подготовки.

Мы уверены, что  данные площадки станут центром развития массового, уличного спорта. Позволят укрепить здоровье северян, снизить количество злоупотреблений, так как философия уличного спорта выступает против всех негативных привычек. К тому же, цена такой площадки не так высока — 750 тысяч рублей.

Но как убедить власти города в том, что это действительно необходимо и что этого хотят не 2-3 человека, а сотни мурманчан? Было решено составить грамотное письмо, где четко бы излагалась наша позиция, были предложены макеты тех площадок, которые мы хотели бы установить, и самое главное, все это было бы подкреплено парой сотен подписей мурманчан.

Итак, алгоритм наших действий был таков:

1.    Написали письмо.
2.    Разработали подписной лист.
3.    Нашли единомышленников, которые были готовы помочь в сборе подписей.
4.    Собрали подписи.
5.    Отдали письмо.

Сразу отмечу, что подписи мы собирали в течение недели. Занимались этим в свое свободное время и абсолютно бесплатно 4 человека. Активно помогал магазин спортивного питания НФТ КЛУБ (ул. Воровского, 15а), где находился один из наших подписных листов, и любой желающий мог прийти и поставить свою подпись. Что забавно, так это то, что оторвать себя от монитора и прийти в магазин смогло не так много людей, хотя обещаний было много — виной всему человеческая лень. В итоге мы собрали 694 подписи. Их могло быть раз в 5-10 больше, если бы мы делали это целенаправленно в местах большого скопления людей, но такой задачи не стояло.

администрация города Мурманска
 

После того, как письмо поступило в администрацию (12 ноября 2012 года), буквально через 15 дней мы получили обратную реакцию:  «В прошлом году мы установили семь новых спортивных площадок, их разместили рядом со школами. Сейчас будет установлено еще шесть спортивных площадок. Кстати, недавно в администрацию города поступило предложение от мурманчанина Дмитрия Качалова, которое поддержали еще 694 человека. Горожане предлагают создать в городе специализированные спортивные площадки для занятий уличным спортом, приложив эскизы турников и уличных «тренажеров». Мы решили поддержать это коллективное предложение мурманчан и попробовать совместить устанавливаемые спортплощадки и эту идею. Думаю, это станет хорошим примером сотрудничества власти и горожан в интересах города», – сказал глава муниципального образования город Мурманск Алексей Веллер в передаче «Мурманск в лицах и делах» на ГТРК-Мурман. А 10 декабря нам был дан официальный ответ, где глава администрации и глава муниципального образования обещали рассмотреть «вопрос о выделении дополнительного финансирования из бюджета муниципального образования город Мурманск для установки и монтажа площадок».

ответ администрации
 

На 99% уверен, что деньги будут выделены. Теперь главное — это проконтролировать, чтобы были установлены именно те площадки, которые нам необходимы, и любой человек, занимающийся уличным спортом, получил к ним свободный доступ. Что будет, если власти вдруг откажутся от своих слов или скажут, что денег нет? На этот случай мы уже запланировали акции, обращения, мероприятия… Но думаю, что до этого не дойдет. Ждем 2013 года.

Дмитрий Качалов
 

0627.38
0
Автор DNK

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться