Забыли пароль?
Русский English

Статьи

11.08.2011 17:28
Категория: Транспорт
Город: Апатиты

Первая, вторая и так далее

Сделать осознанный выбор достаточно сложно. Если по глупости или интуиции, а то по  гороскопу или иным указателям — тогда задача упрощается. Вся ответственность в случае неудачи автоматически перекладывается на высшие силы. А вот в ситуации, когда приходится взвешивать все «за» и «против», процесс принятия решения может стать просто изнуряющим. А уж если дело касается выбора машины, то он, как правило, усугубляется добрыми советчиками с многолетним стажем езды на машине и ковыряния в оной.

ПЕРВАЯ МАШИНА

Эти самые старожилы автопрома, безусловно, могут что-то подсказать, но чаще всего не оставляют возможность выбора, а разбивают в пух и прах твои собственные соображения и варианты. Вот, например, ситуация с первой машиной. Считается, что она должна быть, как говорится, на убой. Есть в этом доля истины. Недавно встретила знакомого на «десятке» с разбитым боком. Только получил права. И тут же пересел на «копейку»: её и ремонтировать дешевле, и не жалко эксплуатировать в «дикой природе» без присмотра бдительного ока инструктора.

А вот другая знакомая купила себе одну из моделей «Киа» 2007 года. Что и говорить, машинка в разы похитрее, чем весь модельный ряд «Жигулей» вместе взятых. Но знакомая не вдумывается в особенности и стоимость содержания, ведь у неё теперь есть кондиционер, подогрев сидений и ещё куча всего полезного для комфортной езды. Разумеется, скорее всего, она так и не научится отличать карбюратор от аккумулятора, но и в этом есть свои плюсы: при дальнейшей продаже автомобиля режим «блондинко» даже не придётся имитировать.

ВТОРАЯ МАШИНА

Через определённый промежуток времени к большинству автолюбителей приходит мысль, что надо двигаться дальше. Что прежний автомобиль, служивший им верой и правдой энное количество времени, уже не устраивает. И пришло время сделать второй шаг. Тут-то и начинаются душевные муки. Во-первых, автолюбитель уже не зелёный новичок. Он и в сугробах застревал, и на морозе не заводился, и гордо плавал в лужах, и проходил ТО. Он точно знает, сколько сидячих, стоячих и лежачих мест есть в его автомобиле. В общем, достаточно представляет, зачем ему нужен новый «железный конь». Во-вторых, уже нет страха вписаться в ближайший фонарный столб, перепутав передачи или газ с тормозом. Уже известны страшные слова «подвеска», «полусинтетика», «сход-развал», а фраза «поеду переобуюсь» не вызывает прямых ассоциаций со сменой обуви.

В общем, решается автолюбитель на покупку автомобиля. Причём импортного, а не отечественного. Чаще всего подержанного. И тут его со всех сторон начинают стращать: мол, не вздумай, придётся вложиться потом в запчасти. А новая, пусть отечественная, «иномарка» намного выгоднее.

ЖИТЬ В АВТОСЕРВИСЕ

Да так можно про любую машину сказать. С любой «девяткой» проблем не меньше. Запчасти вроде как дешевле, но это только на первый взгляд. Сейчас качество комплектующих такое, что их приходится менять по два или три раза. А потом ещё пару раз через незначительный пробег. И дело здесь не в недобросовестности продавца, хотя истории про отмытые запчасти на прилавках под видом новых тоже не новость. Современное производство, это, кстати, касается не только запчастей, ориентировано на то, чтобы потребитель не затягивал с эксплуатацией. Мебель, машины и вещи, служившие по пятнадцать, а то и больше лет, становятся притчей во языцех.

Поэтому иной раз старая иномарка куда надёжнее новой, собранной уже в России. С «новыми» автовладельцу порой приходится жить в автосервисе или в гараже.

Вита Валенская

---

Сайт Region51.com является обладателем официального разрешения от редакции газеты «Час Пик - Апатиты» на перепечатку материалов газеты. Воспроизведение материала в любой форме на иных Интернет-ресурсах запрещено и будет преследоваться правообладателем по закону.

0395.32
0
Автор

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться