Забыли пароль?
Русский English

Статьи

01.09.2011 18:45
Категория: ЖКХ
Город: Апатиты

"На счетчик" по закону

Как отмечают эксперты, учёт и контроль расхода энергетических ресурсов представляют взаимосвязанный комплекс мероприятий, который должен функционировать в рамках целевой системы энергосбережения. Только в совокупности все мероприятия обеспечивают необходимые организационно-технические условия для получения эффекта от проведения энергосберегающей политики. Существенная экономия ресурсов может быть получена путём снижения потерь энергии при её транспортировке потребителям.

В нашей стране многие собственники жилья платят за воду по усреднённым нормативам, которые явно завышены. Ещё одним существенным минусом такой системы оплаты является то, что нет смысла экономить расход воды, и многие используют её нерационально. А это, в свою очередь, и приводит к завышенным нормативам потребления воды, которые рассчитываются на одного человека, зарегистрированного в данной квартире. Кроме того, в наше время многие прописаны в одном месте, а живут в другом, и о справедливом начислении платы за коммунальные услуги в таком случае не может идти и речи. Оплачивая по усреднённым нормативам, квартиросъёмщик платит за воду, которой и вовсе не пользовался во время своего отъезда или, например, в плановое летнее отключение.

Многие россияне, делая ремонт квартир, уже установили счётчики воды. Опираясь на их опыт, можно с уверенностью утверждать, что стоимость самих приборов, а также работы по их установке и обслуживанию окупаются за достаточно короткое время. Оплата за коммунальные платежи значительно уменьшается, а семейный бюджет, соответственно, увеличивается.

Но водосчётчики стоит установить не только в целях экономии. В соответствии с ч. 5 ст. 13 федерального закона «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» до 1 июля 2012 года собственники жилья обязаны обеспечить установку и ввод в эксплуатацию приборов учёта воды. При этом многоквартирные дома в указанный срок должны быть оснащены коллективными (общедомовыми) приборами учёта используемой воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также индивидуальными и общими (для коммунальных квартир) приборами учёта воды, электрической энергии. Те же, кто в установленный срок не обеспечат собственные жилые помещения водосчётчиками, обязаны допустить к месту установки работников ресурсоснабжающих организаций и оплатить все расходы, связанные с монтажом. При самостоятельной покупке приборов учёта воды можно выбрать счётчик, устраивающий вас по цене и качеству. Существует несколько разновидностей счётчиков, которые имеют свои плюсы и минусы. В квартирах чаще всего устанавливают механические водосчётчики: по своим техническим характеристикам они вполне подходят для непромышленного применения, при этом имеют сравнительно низкую цену. Отечественные производители при разработке моделей таких приборов учитывают особенности российских условий эксплуатации — диаметр и материал труб, напор воды и прочие нюансы. Стоимость отечественных счётчиков воды ниже импортных.

Также до 1 января 2015 года собственники объектов, указанных в части 5 настоящей статьи, обязаны обеспечить оснащение указанных объектов индивидуальными и общими (для коммунальных квартир) приборами учёта используемого природного газа, а также ввод установленных приборов учёта в эксплуатацию. Федеральным законом определяется, что собственники жилых домов и помещений могут самостоятельно обратиться с инициативой по установлению прибора учёта потребления природного газа к организации, являющейся
его поставщиком или предоставляющей услуги по передаче природного газа. При этом такая организация не вправе отказать заявителю в заключении договора на установку и обслуживание прибора учёта. Необходимость переноса срока установки счётчиков на более поздний период обусловлена высокой стоимостью монтажа данных устройств.

Многоквартирные дома, вводимые в эксплуатацию с 1 января 2012 года после осуществления строительства, реконструкции, должны быть оснащены дополнительно индивидуальными приборами учёта используемой тепловой энергии, а многоквартирные дома, вводимые в эксплуатацию с 1 января 2012 года после капитального ремонта, должны быть оснащены индивидуальными приборами учёта используемой тепловой энергии при наличии технической возможности их установки. Собственники приборов учёта используемых энергетических ресурсов обязаны обеспечить надлежащую эксплуатацию этих приборов учёта, их сохранность, своевременную замену.

Хотелось бы обратить внимание, что несоблюдение требований законодательства об установке приборов учёта и выполнения задач энергосбережения (стадии проектирования, реконструкции, капитального ремонта, строительства) влечёт наложение административного штрафа: на должностных лиц — от 20 до 30 тысяч рублей; на юридических лиц — от 500 до 600 тысяч рублей (ст. 9.16 КоАП РФ).

Татьяна Васильева

---

Сайт Region51.com является обладателем официального разрешения от редакции газеты «Час Пик - Апатиты» на перепечатку материалов газеты. Воспроизведение материала в любой форме на иных Интернет-ресурсах запрещено и будет преследоваться правообладателем по закону.

0431.25
0
Автор Yana

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться