Забыли пароль?
Русский English

Новости

15.08.2011 19:53
Категория: Экология
Город: РФ

Экологическая экспедиция СОПС высадилась на острове Земля Александры

Первые исследования провели участники экологической экспедиции СОПС на архипелаге Земля Франца-Иосифа. 13 августа российские ученые-экологи  вышли на связь с материком и поделились своими первыми впечатлениями.

«В первый же день участники экспедиции провели геологическое обследование территории. – рассказал научный руководитель экспедиции Анатолий Шевчук. - Мы обследовали существующее состояние техногенной нарушенности территории острова и посетили полярную станцию Нагурская. Никаких проблем во время пути к острову у нас не возникло, погодные условия для работ приемлемы».

Напомним, экспедиционная группа из 20 человек отправилась в путь 9 августа из порта г. Мурманска вслед за передовой партией экологов, вышедших на Землю Франца-Иосифа 18 июля на научно-экспедиционном судне «Михаил Сомов» из порта г.Архангельска. Экспедиция была сформирована по поручению Председателя Правительства РФ Владимира Путина и является первым этапом в разработке программы по экологической реабилитации российской части Арктики.

По оценке проведенной ранее полярной геологоразведочной экспедиции, всего на территории архипелага Земли Франца-Иосифа находятся тысячи металлических бочек с нефтепродуктами, тонны металлолома и различная вышедшая из строя техника. В бухте Северная, где осуществлялась разгрузка кораблей, общая площадь замусоренной территории составляет более 100 гектаров.

Участникам экспедиции предстоит провести на островах архипелага Земля Франца-Иосифа еще три недели. До сентября они будут проводить обследование территорий о. Гукера, о. Земля Александры, о. Греэм Белл  и о. Гофмана. На основе полученных данных  будет разработана «Программа по ликвидации источников негативного воздействия на загрязненных территориях островов архипелага Земля Франца–Иосифа на 2012–2020 годы».

0305.15
0
Автор DNK

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться