Забыли пароль?
Русский English

Новости

17.08.2011 12:24
Категория: Разное

Варзуга отпраздновала день рождения

Древнейшему поселению Кольского края — Варзуге - исполнилось 592 года. Совпал праздник с медовым спасом, началом двухнедельного Успенского поста. И так уж получилось, в этот день, после реставрации распахнул свои двери варзужский Храм Успения Пресвятой Богородицы. В нем прошла первая литургия. О начале службы раскатисто сообщает мерный звон, издают его новые колокола. Их установили накануне медового спаса, тогда же закончили реставрацию Успенского храма. Сегодня в церкви первая литургия. Гостей - две сотни, ведет церемонию сам архиепископ. Святыми обителями, древнейшими на Кольской земле, Варзуга гордится. И сегодня лучший подарок селу - икона Николая Чудотворца. Освящение происходит в Петропавловском храме. "Оголенной" называют церковь священнослужители. Иконостас только начинают создавать, святыни реставрируют.

Настоятель Успенского прихода с. Варзуга и Благочинной Терского округа Игумен Митрофан говорит: "Эту древнюю икону в Санкт-Петербурге нашли во дворе, на свалке среди мусора откопали, и она восстановлена. Ее сделали как дверь. Нижняя часть дописана".

Область православным храмам помогала и помогает. Начинается реставрация Свято-Никольской обители, тоже в Варзуге, и возводится церковь в Умбе. На особом контроле губернатор держит воплощение в жизнь проекта строительства кафедрального собора в Мурманске, он должен появиться к столетию города.

Губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко сообщил: "Мы сейчас сосредоточили свои силы на восстановление Трифонов Печенгского подворья, здесь идет восстановление храмов. Дальше, музей поморского зодчества. Для Варзуги это много значит с точки зрения экономики".

Туризм, с точки зрения экономики, - почва для Варзуги благодатная, и она развивается. Сегодня завершается строительство гостиницы и столовой. Они заработают, и в муниципальную казну начнут поступать дополнительные средства. Но и затрат каждый турист в отдельности приносит и будет приносит немало.

Житель с. п. Варзуга Петр Заборщиков говорит: "До 90-х годов везде вокруг олени, лоси ходили. Прошло 20 лет - ничего не осталось".
Дмитрий Дмитриенко сказал: "Вы говорите, - давайте дорогу делать. Будет дорога, будут туристы. Вы говорите, - давайте туризм развивать. Так чем больше будет туристов, тем меньше будет зверей. Это понятно".

На встрече с жителями губернатору предлагают создать национальный парк или природный заповедник, чтобы защитить Терский берег от браконьеров. Сегодня для борьбы с охотниками весь инвентарь - это пара лыж и старый УАЗик. С незаконными рыболовами - весельные лодки.

Как уберечь Варзугу от браконьеров? Сегодня это главный вопрос. Да, инспекторы ловят нарушителей и ловят сотнями, но браконьеров - тысячи. И это главная беда Терского берега. По подсчетам специалистов, еще лет 5-7, максимум 10, и рыбы в Варзуге не останется. Инспекция, местная дружина. Власть готова пойти навстречу при условии, что обратная сторона хочет и будет что-то делать. В ближайшее время на стол главы региона ляжет бумага с предложениями жителей села.

Глава с.п. Варзуга Геннадий Попов рассказал: "Наметились хорошие перспективные планы. Это и строительство ЛЭП на Кузомень, и инвестиции будем заводить в отдаленные села. Это и строительство ветрогенераторов, строительство дорог".

Во время поездки прозвучала фраза: батон нельзя съесть целиком - подавишься. Решать проблемы по частям можно и нужно. Начнут с браконьеров, закончат асфальтированием дороги. Главное, что сегодня Варзуга живет, но еще главнее, что у села есть будущее.

Ичточник: сайт хибины.

0557.78
0
Автор Sandal

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться