Забыли пароль?
Русский English

Статьи

17.08.2011 13:12
Категория: Наука
Город: Апатиты

Восемьдесят шагов длиною в год

Редакционно-издательский отдел президиума КНЦ РАН подготовил к печати новую книгу под названием «Летопись Кольского научного центра 1930-2010».

О СОБЫТИЯХ РАЗНОЙ СТЕПЕНИ

На первый взгляд летопись ничем не отличается от других крупных изданий, которые выпускает редакционно-издательский отдел научного учреждения — кожаный переплёт (на этот раз синего цвета) с золочёными буквами, ещё плохо поддающиеся пальцам страницы, как это бывает с новыми книгами — чистенькое издание, которое приятно взять в руки. Но содержание её превзошло все ожидания — небольшие по объёму тексты дополняют редкие фотографии хорошего качества, приведены любопытные исторические события и факты.

— Наше издание опирается на летопись основных событий истории становления и развития Кольского научного центра в производственной и общественной жизни его коллективов, отражает динамику его интеллектуального потенциала, материально-технической базы научных исследований и социальной инфраструктуры, — говорит при встрече один из авторов книги Александр Токарев — сотрудник Кольского научного центра. — Каждый год этой истории был наполнен событиями разной степени значимости и различного содержания, в той или иной степени определившими новые направления развития центра и его научных учреждений.

По своему замыслу издание, которое можно было бы назвать: «80 шагов длиною в год», должно было достоверно отразить важнейшие этапы и особенности упорядочения региональной академической науки в условиях разных экономико-политических систем, определяемых реалиями истории России. Именно поэтому его подготовка потребовала скрупулёзной работы по выявлению и анализу большого массива архивных материалов и публикаций, в том числе газет и журналов. И с этой позиции издание по праву может рассматриваться как результат большой научно-исследовательской и публикаторской работы.

ПРИЯТНЫЕ ВОСПОМИНАНИЯ

Книгу открывает раздел об исследовании Кольского полуострова учёными Санкт-Петербургской Академии наук (эти события датированы 1724-1917 годами). За ним следует рассказ об исследованиях и исследователях, которые работали в Кольском Заполярье в 1920-1930 годах, о создании в 1930 году станции «Тиетта». В летописи отражены состояние и процессы формирования кадрового потенциала, структуры научных институтов, создания производственной материально-технической базы и социально-бытовой инфраструктуры, а также успехи, достижения и проблемы в научно-производственной и общественной деятельности, роль и значение региональной науки в разные временные периоды истории нашей страны.

Мне, как человеку, выросшему в академгородке, было интересно всё: хронология событий, информация о создании научного центра и становлении его институтов. Но особенно притягивали взгляд фотографии, рассказывающие о строительстве академгородка, о его озеленении, о людях, чьими руками возводилась научная база.

Невольно взгляд останавливался на знакомых лицах. Вот бывший председатель президиума Кольской академии наук СССР Евгений Козлов (1961-1970), именем которого названа одна из улиц города Апатиты, он всегда выглядел таким серьёзным, обстоятельным; или сменивший его на посту советник Академии наук Григорий Иванович Горбунов (1971-1985).

Рядом с ними очень внимательная врач поликлиники КНЦ Ирина Волкова, на фотографии запечатлена молоденькая женщина с искрящимися глазами, она до сих пор ведёт приём в поликлинике.

— Предлагаемое издание может рассматриваться как продолжение научного энциклопедического справочника «Учёные Кольского научного центра — 1930-2010 гг.», выпуск которого был приурочен к дням юбилея, — продолжает рассказ о книге член редколлегии.

В хронику событий 2010 года Российская академия наук вписала целый ряд знаменательных для истории отечественной науки красных дат. Среди них несопоставимые на первый взгляд временные вехи — 280-летие завершения работ первой астрономической экспедиции и 80-летие создания первого стационарного академического научного учреждения на Кольском полуострове — Хибинской горной научной станции, имеют особое значение с позиции анализа истории российской науки.

СЛОВА БЛАГОДАРНОСТИ

В подготовке издания в той или иной форме принимал участие большой коллектив сотрудников Центра. Работа проведена с привлечением материалов практически всех учреждений и подразделений Кольского научного центра РАН, в т.ч. баз данных научно-организационного отдела КНЦ, Научного архива КНЦ, Центральной библиотеки, Музея-архива истории изучения и освоения Европейского севера России ЦГП КНЦ, Отдела кадров и объединённого профсоюзного комитета КНЦ РАН.

Большую помощь в подборе материалов к изданию оказали государственный архив Мурманской области, Кировский архив, областной краеведческий музей, Кировский историко-краеведческий музей и библиотека Дома техники Кировска. При подготовке материалов были также использованы неопубликованные очерки по истории Кольского филиала АН СССР кандидата геологических наук Б.И. Кошечкина. Неоценимую помощь в сборе материалов оказали семейные архивы сотрудников КНЦ.

— Но, несмотря на большой объём проделанной работы по подготовке издания, — утверждает Токарев, — редколлегия готова принять и учесть все конструктивные предложения по дополнению данного издания новыми материалами и уточняющими фактами.

Елена Кириллова

---

Сайт Region51.com является обладателем официального разрешения от редакции газеты «Час Пик - Апатиты» на перепечатку материалов газеты. Воспроизведение материала в любой форме на иных Интернет-ресурсах запрещено и будет преследоваться правообладателем по закону.

0391.27
0
Автор

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться