Статьи
Норвегия не будет покупать энергию старых энергоблоков Кольской АЭС
Норвегия отказалась от планов покупки энергии в Мурманской области для завода СПГ на месторождении Мелькёйа, пока не будут выведены из эксплуатации два старейших энергоблока Кольской АЭС.
Норвежское министерство нефти и энергетики написало официальное письмо норвежскому оператору сети Statnett, в котором говорится, что запланированный экспорт электроэнергии с помощью связки электросетей между русскими и норвежскими энергосистемами не может реализоваться, пока не будут остановлены старые энергоблоки №1 и №2 Кольской АЭС.
Это письмо было опубликовано в авторитетном техническом журнале Teknisk Ukeblad.
«Два старейших реактора Кольской АЭС должны быть выведены из эксплуатации до подключения к российской энергетической системе», - написало министерство нефти и энергетики.
Таким образом, Statnett придется изменить свои планы.
По словам директора программ на севере компании Statnett Аудуна Хустофта (Audun Hustoft) , до 2018-2019 гг., то есть до того, как старейшие энергоблоки КАЭС будут остановлены, вообще нет смысла начинать этот проект.
Беллона положительно оценила такое решение. По словам генерального менеджера международного Объединения Беллона Нильса Бёмера (Nils Bøhmer), решение норвежского правительства абсолютно верное, поскольку старейшие реакторы Кольской АЭС являются самыми опасными.
«Но самая большая проблема заключается в том, что в России отсутствует независимый контролирующий орган, проверяющий работу АЭС. Это такая же глобальная проблема, как и состояние старых реакторов. Пока Россия не повысит стандарты безопасности своих реакторов и не внедрит систему, при которой атомный регулирующий орган будет независимым, Норвегии стоит воздержаться от импорта электричества из России», - уверен Бёмер.
Суть проекта
Statnett, совместно с российской энергетической компанией Интер РАО, планировало закончить первую фазу ЛЭП между Скогфосс в губернии Финнмарк и поселком Никель на Кольском полуострове в 2014-2015 гг. Данная связка между российскими и норвежскими электросетями необходима для прямого экспорта электроэнергии с Кольской АЭС в Норвегию.
Норвежцы хотели использовать дополнительные мощности из России, чтобы запитать месторождение на острове Мелькёйа энергией с суши и гарантировать электроснабжение северного региона Норвегии.
Проект состоял из двух стадий. Первая – линия электропередачи мощностью 100-150 МВт и вторая – дополнительные 100-150 МВт, то есть 250-300 МВт в общей сложности.
В настоящее время Statnett пытается устроить встречу с Интер РАО, чтобы выяснить заинтересованность российской стороны в этом проекте после остановки двух первых энергоблоков.
«Российская сторона была заинтересована в скорейшем строительстве (в 2014-2015) первой фазы проекта. Если этого не получится, возможно, у нее не будет дальнейшей заинтересованности в нем. Сейчас мы ожидаем ответа России», - сказал Аудун Хустофт.
Существующий импорт энергии
Напомним, что Мурманская область экспортирует энергию в Норвегию и Финляндию уже давно. Правда, речь идет не об атомной энергии.
Так, по данным официального документа «Схема и программа развития электроэнергетики Мурманской области на период 2012-2016 гг.», подготовленного Минэнерго и ЖКХ Мурманской области в 2011 году, передача электроэнергии в энергосистему Норвегии осуществляется изолированно работающим от ЕЭС генератором (генераторами) Борисоглебской ГЭС-8 каскада Пазских ГЭС.
Другими словами, в настоящий момент Норвегия импортирует гидроэнергию с Кольского полуострова.
Экспорт мощности в Норвегию в 2010 году составил 27 МВт. В настоящее время Мурманская область может экспортировать порядка 56 МВт мощности в Норвегию.
Старые реакторы будут остановлены?
Экспорт электроэнергии через связку электросетей двух стран может начаться не ранее 2018-2019 года. Это даты, которые ГК «Росатом» официально озвучивало как возможное начало вывода из эксплуатации первого и второго реактора атомной станции на Кольском полуострове.
Однако сам процесс вывода двух первых энергоблоков станции из эксплуатации остается под вопросом.
«Лицензия на эксплуатацию первого блока продлена до 2018 года. Прорабатываем программу дальнейшего продления эксплуатации первого и второго блоков, причем без ущерба безопасности», - заявил директор Кольской АЭС Василий Омельчук газете «Городское время».
Беллона уже сообщала о планах Росатома по строительству Кольской АЭС-2. Но в настоящее время нет даже информации о возможном проекте или типе реакторной установки. По словам Омельчука, сегодняшняя Кольская энергосистема не способна выдержать нагрузку в 1000-1200 МВт, максимальная мощность – 800 МВт, но проектов на такую мощность пока нет – «если удастся реализовать проект «Кольский энергомост» в Финляндию и Норвегию, тогда наша энергосистема сможет выдержать мощность в 1200 МВт.»
По словам заместителя главного инженера Кольской АЭС по инженерной поддержке и модернизации Владимира Вольского, вторая очередь Кольской АЭС будет построена в 2022-2023 годах, то есть на 5 лет позже того, как должны быть выведены из эксплуатации первые два энергоблока.
Поэтому, может быть принято решение о продлении срока эксплуатации I и II энергоблоков до появления замещающих мощностей Кольской АЭС-2.
«Технические возможности для продления сроков эксплуатации есть, нужно только политическое решение», - отметил Вольский в феврале 2012 года, во время семинара экологических организаций по вопросам вывода Кольской АЭС из эксплуатации.
0 | Автор DNK |
Другие материалы:
- Итоги работы шестого Международного конгресса рыбаков
- Пуля для веселой таксы
- Лучшая страна для проживания
- Помахал... на 12 лет
- "На счетчик" по закону