Забыли пароль?
Русский English

Статьи

17.08.2011 14:58
Категория: Разное
Город: Апатиты

Когда ПДД гаишнику не указ

Слышали анекдот про государственные учреждения России? Мол, в них нет секса, потому что большинство работников — родственники. Честно говоря, на меня эта шутка произвела удручающее впечатление. Просто потому, что это правда. И касается он не только муниципальных структур.

САНТА-БАРБАРА ПО-АПАТИТСКИ

К сожалению, ситуация, когда сотрудники предприятия являются «женами-братьями-любовницами», как в другом известном анекдоте про сериал «Санта-Барбара», нередко самым пагубным образом влияет на производительность, качество работы и профессионализм. Я помню, как подруга жаловалась на своего директора. Он хотел уволить профессионального бухгалтера с высшим образованием и взять на его место недавнюю выпускницу то ли ПТУ, то ли какого-то сомнительного колледжа. Причина — её отец много сделал при своей жизни для предприятия. А отсутствие соответствующей квалификации у девушки — вообще не беда. Вопросов будет меньше задавать, да и научится со временем. Только вот с каким…

Один молодой человек хвастался, что ему повезло с работой. Пока друзья не напомнили, что его туда устроила мама, к дяде под крылышко. Молодой человек с грехом пополам заканчивает местный технический факультет, покупая все контрольные работы, однако очень гордится тем, что работает «по профессии». И уже начальник в столь юном возрасте.

Кстати, политика  подобных рекомендаций в другой фирме привела к тому, что компания упорно регрессировала. Ни с кого нельзя было спросить за ошибки, которые в итоге исчислялись крупными суммами. Генеральный директор априори всегда прав. Финансовый директор — его любовница. То есть априори выкрутится. Исполнительный директор — его сын. Если ходит на работу, уже счастье, какой с него спрос. Все головные должности — друзья, дети друзей, любовники и жёны детей, и всё в таком духе. А расплачиваются рабочие, которых регулярно «обувают» в зарплате, покрывая финансовые дыры в бюджете. Мол, денег нет. Так что текучка кадров большая, качество предоставляемых услуг низкое. Зато вся родня при деле. Главное, что им самим хватает.

ДРУЗЬЯ ВЫШЕ ЗАКОНА

Друзья и знакомые — это отдельная песня. Чего не сделаешь ради своих. Без таких дружеских связей сложно получить номерок к врачу, скидки, нужную информацию. Но как часто «свояченничество» ставит кровные и дружеские узы выше закона.

На днях меня с друзьями подвозил их знакомый. По пути он нарушил все правила дорожного движения, которые смог. Сел за руль с превышением допустимой дозы алкоголя, развернулся на пешеходном переходе, подрезал обалдевшего водителя встречной иномарки. В общем, не выдержала и отчитала молодого человека, сказав, что права у таких «водятлов» забирать надо пожизненно. А ему весело. Подумаешь, спровоцировал аварийную ситуацию. Ну ничего же не случилось в итоге — таков аргумент весельчака.

Пожалела, что рядом не было сотрудников ДПС. Уж они-то стоят на страже закона, их  бдительное око не пропустит такого беспредела на дороге!

Ага, как бы не так. Оказалось, что этот молодой человек — сотрудник полиции. Он не первый раз попадается на глаза своим коллегам — инспекторам дорожно-патрульной службы. Друзья рассказали историю, что как-то раз он вышел из «Викинга», мягко говоря, хорошо «остограмленный». Рядом стоял припаркованный автомобиль наряда ДПС, «пасущего»  нетрезвых водителей, которые всё-таки решаются сесть за руль. Молодой человек прогрел свою машину, попытался развернуться, но… не смог. Тут ему стук в окошечко. Оказалось, его приятель из ГИБДД решил помочь товарищу с осуществлением манёвра. А когда наш «герой» не смог выехать по причине отсутствия (так ему казалось) места на асфальте, то по-простецки подошёл к патрульной машине ДПС и попросил инспекторов чуть-чуть отъехать. К слову, они охотно выполнили его просьбу. Их нисколько не смутило состояние коллеги.

Так что на любой закон в России найдётся знакомый или родственник. И очень от этого грустно...

Вита Валенская

---

Сайт Region51.com является обладателем официального разрешения от редакции газеты «Час Пик - Апатиты» на перепечатку материалов газеты. Воспроизведение материала в любой форме на иных Интернет-ресурсах запрещено и будет преследоваться правообладателем по закону.

 

0451.92
0
Автор

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться