Забыли пароль?
Русский English

Статьи

25.08.2011 13:01
Категория: Разное
Город: Апатиты

"Китаец" на севере

Решиться на пополнение в семействе в любом смысле нелегко. Выбор четвероногого питомца, особенно если это кошка или собака, становится мучительной лотереей, от которой зависит очень многое примерно на следующие лет десять-пятнадцать. «Своего» хвостатого «сыночка» или «дочку» нужно почувствовать всем сердцем. Но так часто в процесс выбора вмешивается судьба, случай — называйте как хотите. Однако именно так, по воле случая, в семье Ланиных появилась именно китайская хохлатая собачка — двухмесячный малыш по имени Норд.

У Елены и Дмитрия Ланиных недостатка питомцев ещё весной не наблюдалось. Кот Гога и британская кошка Тася спокойно сосуществовали с хомячком. В апреле неожиданно пропал Гоген, а летом отправился к «прародителям на Радугу» и хомяк. Уступив мольбам младшей дочери Нелли, родители стали подыскивать собаку для всей семьи. Изначально хотели совсем другого щенка, но обстоятельства складывались не в пользу осознанного выбора.

«ЙОРИК» ПО ОБЪЯВЛЕНИЮ

Для начала супруги взяли газету и стали просматривать объявления. Выбор пал на йоркширского терьера. Поехали смотреть щенка, готовые к покупке — и это несмотря на значительную стоимость. Однако «йорик» не произвёл на них впечатления: мало того, что собака была вялой, да к тому же ещё и весьма «великовозрастной» для переезда в новый дом без проблем с воспитанием. Кроме того, заводчица очень не хотела расставаться со своим малышом — дескать, уже привыкла. Как говорится, одним больше, одним меньше, уже не принципиально. Зато Нелли очень расстроилась, как и вся семья: они-то собирались возвратиться с новым членом семьи.

Расстроенное семейство вернулось домой. Ланины сразу же снова принялись «шерстить» объявления в газете. Хотя время было уже достаточно позднее, супруги всё-таки решились позвонить по единственному подходящему объявлению. Попытка увенчалась успехом: им ответили и сказали, что собаку можно посмотреть и забрать на следующий день после прививки. Всё семейство буквально рвануло за Нордом с чётким планом привезти его домой в тот же вечер. Сам Норд приехал из белорусского питомника и является выставочным представителем своей породы — китайская хохлатая собачка. Сначала его привезли в Апатиты вместе с хохлатой подружкой, но потом всё-таки решили их разлучить — как-никак, родственники по помёту. Поначалу кошка Тася была в шоке, но и она быстро привыкла к новому члену семейства.

MADE IN CHINA

Впервые китайская хохлатая собачка была представлена публике на выставке в Нью-Йорке в 1885 году. Несмотря на то, что порода является одной из древнейших, если судить по археологическим данным. У этой породы две исторические родины — Великобритания и Китай. Вывели породу в Китае, однако закрепили и разработали первый стандарт именно англичане. Кстати, именно в этих странах проживает больше всего особей-представителей. А ещё хохлатая собака на исторической родине считается символом благополучия хозяев.

КУЛИНАРНЫЙ БУНТ

Что касается ухода, то, как и у всякой породы, здесь есть свои особенности. Во-первых, сами заводчики рекомендуют до 4 месяцев кормить животное специальным кормом, а потом переходить на обычную пищу. Однако Норд в своих гастрономических предпочтениях весьма оригинален. Обычная каша ему гораздо милее, чем дорогие сухие шарики, которые он попросту игнорирует. Хохлатая собачка проста в содержании, разве что чувствительна к холоду и нуждается в регулярном душе. Есть и ещё одна «приятная неожиданность».

— Меня вполне устраивает, что собака может ходить дома в лоток и с ней не надо гулять в любую погоду, — рассказывает Елена Ланина.

Что касается характера, то тут воспитание играет не последнюю роль, но породу отличает неагрессивность, подвижность и энергичность. Она не любит одиночества и весьма общительна. По словам Елены, Норд тянется именно к Нелли — ходит за ней как хвостик по квартире, да и спят они вместе. Прошла всего неделя, а разлучить их невозможно. Неудивительно, что китайская хохлатая относится к группе собак-компаньонов. Правда, и такой малыш нуждается в дрессировке — зато потом можно с гордостью показывать его на выставках. Даже к улице его необходимо приучать после всех необходимых прививок.

— Будем учиться гулять с первого сентября, — делится планами Елена. Так что скоро и у Норда будет новый жизненный урок — в канун начало нового учебного года.

Алена Лаврив

---

Сайт Region51.com является обладателем официального разрешения от редакции газеты «Час Пик - Апатиты» на перепечатку материалов газеты. Воспроизведение материала в любой форме на иных Интернет-ресурсах запрещено и будет преследоваться правообладателем по закону.

0299.05
0
Автор

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться