Забыли пароль?
Русский English

Статьи

25.08.2011 13:12
Категория: Разное
Город: Апатиты

Возвращение бумеранга

Бумеранг — разновидность деревянной метательной «пали цы». В прошлом — боевое и метательное оружие в Южной Индии, Юго- Восточной Азии. У австралийских аборигенов распространены возвращающиеся бумеранги, представляющие собой изогнутую пластину с нижней плоской поверхностью и верхней выпуклой.

(Материал из Википедии).

Решётка, за ней — дверь. На двери — лист бумаги, на листе — инструкция и время посещения. Нажимаю на кнопку звонка. Тишина… Раздаётся треск микрофона, через несколько секунд женский голос задаёт вопрос. Я отвечаю. Слышится лязг замков…

Мы не виделись шесть лет. Последняя встреча была у меня дома. Мы с подругой делали ремонт, а он пришёл, пришёл незваным гостем. Он уже тогда был болен. Болезнь прогрессировала, и я боялась его. По ночам просыпалась от собственного крика: он в очередной раз бежал за мной с огромным ножом, а я спасала своих детей.

Я никогда его не любила, было время — ненавидела, мне хотелось, чтобы он ушёл из нашей жизни, и всегда радовалась его отсутствию. Как-то он уехал на полгода в Одинцово, и это были самые счастливые для меня месяцы. Но он вернулся: привёз подарки, кучу исписанных тетрадей и много идей.

Его новая работа была престижной, но быстро его разочаровала, идеи так и остались идеями, а сам он отбывал повинность на службе и в своих неудачах винил мать. Они часто ссорились, он бил её. А ещё он смеялся над больными и старыми людьми. Я плакала от обиды и бессилия.

Он много читал и много знал. Любил политику, увлекался шахматами. До глубокой ночи мы могли вести сражения за шахматной доской, в эти часы я забывала о своей ненависти. Он меня не бил, хотел, но не мог этого сделать. Бабушка бросалась на него, как тигрица, из последних старческих сил (ведь я была для него неродным ребёнком, падчерицей, бить меня не разрешалось). Хотя несколько затрещин и разбитый нос я всё же получила, бабушка была слабее его.

Я ушла, а они остались с ним. Они — это моя семья: мама, сёстры, брат. Мы редко виделись, раза два или три в месяц (я училась в другом городе). Судьба нас развела на долгие годы, хотя периодически сталкивала, ведь рядом с ним оставались дорогие мне люди…

Длинный коридор, по нему бредут люди с безумными глазами. Ко мне подскакивает женщина, что-то пытается сказать, от неожиданности я вздрагиваю, вжимаюсь в стену.

— Его сейчас приведут, — сказала санитарка, уводя под руку женщину.

— А вот и твоя родственница!

Доктор держал под локоть лысого, худого старика в заношенной одежде. Старик растерянно улыбался, блуждая глазами по коридору. Он посмотрел на меня…

Его лицо исказила гримаса. В следующую секунду он рванул ко мне, обнял за плечи, прижался как маленький испуганный ребёнок и заплакал: — Доченька, родная моя, забери меня отсюда, пожалуйста!

P.S. Бумеранг хорошо известен в силу своего свойства возвращаться назад, к месту, с которого был произведён бросок. В действительности этим свойством обладают далеко не все бумеранги — только возвращающиеся, да и реализуется оно только при надлежащем умении и с непременным учётом силы и направления ветра.

Надежда Дмитриева

---

Сайт Region51.com является обладателем официального разрешения от редакции газеты «Час Пик - Апатиты» на перепечатку материалов газеты. Воспроизведение материала в любой форме на иных Интернет-ресурсах запрещено и будет преследоваться правообладателем по закону.


 

0337.05
0
Автор

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться