Забыли пароль?
Русский English

Статьи

29.06.2011 11:54

Хорошо там, где нас нет...

Фраза о том, что дороги в Апатитах — самые худшие в области, давно стала любимым заезженным штампом в местных средствах массовой информации. Естественно, небезосновательно: изношенность дорожного полотна в нашем городе колоссальная. Что, собственно, и подтвердила областная комиссия, которой дали прочувствовать на себе прелести передвижения по нашим дорогам. После этого исторического события автолюбители и неравнодушные жители города замерли в ожидании перемен к лучшему.

Конечно, как говорится, у соседа трава зеленее. Вон в Кировске в прошлом году отремонтировали всю центральную дорогу! Как вольготно ездить стало, без ям и кочек. Апатитчанам о таком благе остаётся только мечтать. А вспомнить ситуацию с изменением кругового движения — и становится стыдно и грустно от дорожного бардака. Однако пока жители Апатитов находятся в предвкушении изменений к лучшему, остаётся утешаться тем, что у соседей «трава» ничуть не зеленее. Скорее, наоборот. Не верите? Тогда вот вам экскурсия по дорогам нашей области.

Кандалакша

Первое, что говорят умудрённые жизненным опытом местные автолюбители: «Здесь лютуют гаишники!» Причём больше всего водители боятся ненароком не оказать должного уважения пешеходу — штраф обеспечен. Поэтому останавливаются куда как заблаговременно. Кроме того, лежачие полицейские сделаны как продолжение асфальта, и проехать их на высокой скорости не рискуют даже отчаянные автолюбители. И дорожный Робин Гуд тут тоже не поможет. Кроме того, непривычные то ли круговые, то ли полукруговые разъезды очень сильно путают автогостей из других городов.

Ковдор

Последние километров тридцать до Ковдора становятся ездой по стиральной доске. Объехать колдобины очень сложно — на дорожном полотне попросту нет живого места. Так что если в поле зрения автолюбителя попадает знак-предупреждение о неровной дороге, имеет смысл сбросить скорость раза в два как минимум. Если, конечно, заботишься о подвеске. Кроме того, ковдорские гаишники тоже претендуют на титул самых внимательных в области. Ещё бы: до трассы далеко, город маленький. Зато ограничение скоростного режима до 30 км\ч становится просто подарком. Часто попадаются как раз приезжие автолюбители, у которых в голове прочно засела цифра сорок. А ведь её ещё и превысить можно на 10 км/час... В общем, тем, кто навещает славный город Ковдор, стоит быть повнимательнее и смотреть по сторонам. Кстати, пешеходы там непуганые.

Оленегорск

Только ленивый не написал про ситуацию с кругами в Апатитах минувшей зимой. Тоже мне, пристыдили... Вон в Оленегорске до сих пор разъезжаются на кругах по помехе справа. Кроме того, бедные оленегорские дети видят светофор только на картинках — их в городе просто нет ни одного. Помимо ограничения скоростного режима местами до 20 км\час, на центральных улицах установлены лежачие полицейские в виде наращивания асфальта, если можно так сказать. И бойтесь автолюбителя, только получившего права в этом городе: очевидцы рассказыва-ют, что в Оленегорске сдают экзамен, просто прокатившись по прямой.

Экостровский пролив

Дорожное покрытие на мосту Экостровского пролива — тема вообще отдельная. Там такие ямы — лежачие полицейские могут завидовать лёжа! Живого места на нём нет. И ладно бы просто проезжать мимо на первой передаче. Так ведь посещение этого моста занимает центральное место в свадебном маршруте абсолютного большинства новобрачных. Поэтому стоит остерегаться не только автолюбителям и их машинам, но и женихам с невестами. Раз не посмотрев себе под ноги, есть риск оступиться и упасть вместе с наречённой. Хотя некоторое время назад началось движение и в направлении ремонта моста, но всё же, дорога от «отворотки» до Апатитов — одна из самых колоритных.

Так что воистину — хорошо там, где нас нет...

Вита Валенская

---

Сайт Region51.com является обладателем официального разрешения от редакции газеты «Час Пик - Апатиты» на перепечатку материалов газеты. Воспроизведение материала в любой форме на иных Интернет-ресурсах запрещено и будет преследоваться правообладателем по закону.

0505.22
0
Автор DNK

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться