Забыли пароль?
Русский English

Новости

31.08.2011 17:02
Категория: Энергетика
Город: Мурманск

Вручение наград победителям конкурсного отбора пилотных проектов по энергосбережению

 

Первый опыт конкурсного отбора пилотных проектов по энергосбережению, являющихся, по мнению специалистов, одним из механизмов, стимулирующих энергосбережение в муниципалитетах области прошёл для министерства успешно. На рассмотрение отборочной комиссии поступили 13 проектов, сообщает Министерство энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Мурманской области.

При отборе победителей члены комиссии руководствовались, помимо прочих, тремя главными критериями: социальной значимостью пилотного проекта для населения муниципального образования; технологическим обоснованием заявленной деятельности и возможностью ее тиражирования, а также экономическим эффектом и сроком окупаемости проекта. Далеко не все представленные проекты отвечали этим требованиям. Одни из них пришлось отложить по формальным признакам, другие из-за слабой социальной и экономической обоснованности, третьи из-за недостаточной проработки проекта.

Из 13 представленных на рассмотрение комиссии пилотных проектов три были разработаны в администрации сельского поселения Тулома. Диплом первой степени присужден пилотному проекту "Установка станции управления насосным агрегатом на водозаборе п. Тулома", социальная значимость и экономическая выгода которого для всех очевидна, поскольку его реализация приведет к снижению себестоимости услуги по водоснабжению для всех жителей поселка, а расчетный срок окупаемости проекта всего немногим более года.

Второе место разделили Кандалакшский и Кольский районы с пилотными проектами по реконструкции индивидуальных тепловых пунктов с автоматизированной регулировкой температурного режима в общеобразовательных учреждениях. В условиях Заполярья особенно важно создать в местах пребывания детей и подростков комфортные условия, способствующие сохранению их здоровья. При этом от внедрения новых технологий мы получаем не только определенный экономический эффект, выраженный в рублях, но и моральное удовлетворение от хорошо проделанной работы, полезной обществу в целом и каждому гражданину в отдельности.

Третье место поделили меду собой Апатиты и Корзуново. Сельское поселение Корзуново получило диплом третьей степени за пилотный проект "Реконструкция системы теплоснабжения МКД в п. Корзуново, ул. Печенгская д. №42, 43". Социальная значимость этого проекта неоспоримо высока, значительно выше экономических выгод и интересов. Второй диплом третьей степени получил город Апатиты за пилотный проект "Энергоэффективный квартал".

Кроме того, лауреатами конкурса стали Кировск, Мончегорск и Печенга, которым также выделен стартовый капитал для реализации пилотных проектов.

0225.27
0
Автор Sandal

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться