Забыли пароль?
Русский English

Статьи

14.10.2011 23:32
Категория: Разное
Город: Апатиты

Чуть младше города

На днях наша детская художественная школа отметила круглую дату — 40 лет. Такое событие я
никак не могла обойти вниманием, ведь сама в своё время закончила её!

ЗАПАХ АКВАРЕЛИ

Помню, как обрадовалась, когда родители записали меня в художественную школу, ведь рисовать я очень любила. В то время, в начале 90-х, школа располагалась по другому адресу: на улице Московской, в жилом доме. Заходишь — длинный коридор и по бокам двери. В первый год учительницей у меня была Лилия Ивановна Цыганкова, а следующие четыре года — Тамара Михайловна Нестеренко.

Мы занимались, учились выстраивать композицию, правильно рассчитывать пропорции, смешивать краски. На переменах выбегали на улицу играть. В «Море волнуется раз». А ещё тогда хорошие кисти и краски были настоящим дефицитом. Это сейчас в канцелярских магазинах можно приобрести для творчества всё, что угодно. Наши же учителя искали способы купить принадлежности для нас, начинающих художников, в Москве или Санкт-Петербурге. Нам только
нужно было сдавать деньги.

Когда школа сменила адрес, мы, ученики, тоже помогали переезжать и обустраиваться на новом месте — в здании бывшего детского сада на улице Строителей. Как мы всё-таки любили свою «художку»! Запах акварельных красок, общение друг с другом… Для нас занятия были не учёбой, а отдыхом после обычной школы, общеобразовательной. Там ведь не находишься в полной тишине под присмотром учителя. В художественной школе педагог всё покажет, объяснит, поможет и… оставит в покое. Сидя за своими мольбертами, мы болтали, смеялись и даже пели! Ну а когда слишком уж шумели, в класс заходила Тамара Михайловна и утихомиривала нас.

Осенью мы ходили на природу, «на натуру». Ездили на экскурсии и посещали выставки. Осваивали разные техники и материалы. Например, соломку, батик. Я проболела то время, когда у нас учились технике батика — росписи по ткани. И до сих пор мне кажется, что батик — это что-то сложное и невероятное.

Конечно, и сейчас у детей всё это есть. К любому празднику, городскому событию на выставках можно увидеть работы учеников ДХШ. Я обязательно читаю имя педагога, которое написано под именем автора, и радуюсь, если это мои учителя.

ДОЖИДАЛАСЬ ПЯТНАДЦАТЬ ЛЕТ

Несколько лет назад я вернулась в Апатиты, откуда уехала ещё школьницей. В библиотеке-музее проходило открытие какой-то выставки, я была там по работе и увидела Тамару Михайловну. Подошла, поздоровалась. Учительница сразу узнала меня! Расспросила о делах, пригласила зайти как-нибудь в «художку». Сказала, что там сохранились ещё мои работы, которые я могу забрать.

Но тогда я так и не выбрала время зайти — у меня появилась семья, маленькие дети. Только год назад я добралась до художественной школы. И прямо у порога снова встретила свою учительницу. Мы поднялись в класс, и Тамара Михайловна достала большую папку. В ней лежали рисунки — мои и не только — которые я помнила! А Тамара Михайловна, оказывается, помнит тех, кто их рисовал! Я-то имена ещё припоминала, а вот фамилии... Кто-то, оказывается, заходит, детей своих тоже привёл в художественную школу. Но учительница наша даже наши выходки помнит.

Среди других работ Тамара Михайловна отдала мне ту, которую я запомнила больше других. Она тоже когда-то на выставке в ДК висела. И я решила повесить её у себя дома. Муж сделал раму. Дожидалась меня моя картина целых пятнадцать лет! Она не потускнела, не порвалась — лежала в папке моей учительницы.

Я от всей души поздравляю всех педагогов и учеников художественной школы! Пусть всё будет и дальше так — с душой, удовольствием и вдохновением!

Юлия Егорова

---

Сайт Region51.com является обладателем официального разрешения от редакции газеты «Час Пик - Апатиты» на перепечатку материалов газеты. Воспроизведение материала в любой форме на иных Интернет-ресурсах запрещено и будет преследоваться правообладателем по закону.

0236.36
0
Автор Yana

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться