Статьи
05.08.2020 09:40
Категория: Экология
Город: Мурманская область
В Мурманской области нет условий для создания системы раздельного сбора мусора
По данным ежегодного доклада о состоянии окружающей среды в Мурманской области за 2019 год, за год в регионе было образовано порядка 277 тысяч тонн твердых коммунальных отходов (ТКО). Другими словами, каждый житель области в год производит 374 кг бытовых отходов (в среднем по России этот показатель составляет около 400 кг).
С 1 января 2019 года в рамках перехода на новую систему обращения с отходами в регионе начали эксплуатироваться новые объекты обращения с ТКО – мусоросортировочный комплекс и полигон ТКО в сельском поселении Междуречье Кольского района, две мусороперегрузочные станции в ЗАТО г. Североморск и ЗАТО Александровск.
В этом году экологическая организация «Беллона» (Мурманск) провела опрос жителей Мурманской области в соцсетях. Несмотря на то, что в опросе приняли участие менее 200 человек, 96,8% из них проголосовали за введение в регионе системы раздельного сбора мусора и выразили готовность этим заниматься.
На сегодняшний день в регионе действует единственный мусоросортировочный комплекс, где осуществляется выделение вторичного сырья (лом черных и цветных металлов, текстиль, бой стекла, полимеры и макулатура).
«Та сортировка, которая сейчас происходит на конвейере в Междуречье, когда из всей кучи мусора пытаются извлекать пластик, алюминий, картон и прочее, – это несерьезно. К сожалению, процент извлечения там очень низкий, не более 11%. У нас не будет раздельного сбора, пока не будет приказа «сверху» и сформированной системы, без специальных бачков у домов, куда люди отдельно выкидывают хотя бы только органику и неорганику», – уверена пресс-секретарь общественного движения «Природа и Молодежь» Даша Матвеенкова.
С ней согласен Виталий Измайлов, заместитель директора мурманского филиала АО «Управление отходами». Основная задача предприятия заключается в вывозе ТКО и их захоронении.
Необходима система
«Мы можем оказать содействие правительству Мурманской области в организации раздельного сбора мусора. Но для того, чтобы решить эту задачу, нужно выстроить целую систему с большим комплексом мероприятий. Сейчас в регионе нет условий для создания такой системы», – рассказал Измайлов «Беллоне».
На самом деле, в Мурманской области нет предприятий по переработке пластика (его приходится прессовать и вывозить за пределы области), стекла, автомобильных покрышек и других фракций. В Междуречье есть предприятие по прессовке пластиковых отходов, но не по переработке.
«К сожалению, в настоящее время в регионе отсутствуют развитые производства для переработки отходов, поэтому пригодные для дальнейшей утилизации компоненты отходов в основном реализуются за пределами региона. В перспективе планируется создание пиролизной установки для переработки автомобильных покрышек и линии по производству RDF-топлива (топливо из бытовых отходов)», – сообщили «Беллоне» в региональном Министерстве Энергетики и ЖКХ. Но даже приблизительные сроки создания такого производства не уточняются.
Кроме того, население городов и поселков небольшое, а расстояния между муниципалитетами и соседними регионами для вывоза рассортированного мусора, напротив, весьма внушительные, что ведет к увеличению стоимости работ.
Государственная политика
В Мурманской области нет условий для создания системы раздельного сбора мусора, изображение №2
В этом году Минприроды России подготовило план по внедрению раздельного сбора мусора, в котором также прописаны меры стимулирования. В частности, граждан предлагается освободить от уплаты НДФЛ при сдаче вторичных ресурсов. Все мероприятия разбиты на три раздела: формирование федерального законодательства, позволяющего организовать раздельный сбор мусора, мероприятия по внедрению раздельного сбора в регионах и реализация информационной политики в этой сфере.
По словам советника по энергетике «Беллона» (Мурманск) Семена Калмыкова, было бы полезно разработать систему господдержки небольших предприятий, занимающихся сбором у населения отходов, например, пластика и металла (банки, бытовая утварь), и их переработкой.
«Скорее всего, такой подход помог бы выстроить систему, при которой не только выполнялись бы функции по утилизации отходов, но и открывались перспективы развития в этом секторе малого бизнеса. Это приведет к улучшению всей схемы обращения с отходами», – уверен эколог.
Работа с населением
В Мурманской области нет условий для создания системы раздельного сбора мусора, изображение №3
Без правильной работы с населением в отношении раздельного сбора мусора не будет работать никакая система.
«Жители должны понимать, что система может работать только тогда, когда все выполняют ее условия. Мы не сможем ничего наладить, если часть жителей выбрасывает свой мусор, разделяя его по контейнерам, а другая часть выкидывает все вместе в мусоропровод. Если в контейнер для бумаги и картона выкинут кожуру банана, нам придется заново пересортировывать весь контейнер», – рассказал Виталий Измайлов.
Он уверен, что наше население в целом не готово к сортировке ТКО.
«У нас люди до сих пор свой мусор до контейнера донести не могут и выкидывают его в окна. Они должны понимать свою ответственность, а для этого должна быть выстроена политика на государственном уровне», – подчеркнул он.
В то же время в Министерство Энергетики и ЖКХ систематически поступают письма от жителей области о желании и готовности собирать отходы раздельно. Ведомство обещает учесть пожелания жителей при определении территорий для создания соответствующей инфраструктуры и внедрения раздельного сбора мусора.
«Мы давно готовы к раздельному сбору мусора. Многие неоднократно бывали за рубежом и видели, как это работает, а кто-то уже применяет похожие принципы в повседневной жизни. «Дайте инфраструктуру и мы будем с ней работать», – такой недвусмысленный ответ от жителей области мы получили в нашем опросе. Двойного толкования тут быть не может, а значит, людям, ответственным за принятие решений, стоит начать работу», – уверен советник «Беллоны».
По мнению региональных экологов, самым активным поборником раздельного сбора мусора является молодежь. Этому во многом способствуют специальные уроки в школах.
«Для молодежи экологический образ жизни – это не только понимание необходимости, но и стиль, мода, некий хайп, если хотите. Молодые люди готовы менять свой образ жизни и бытовые привычки на более экологичные, даже если это несколько ущемляет их комфорт. Именно представители молодого поколения чаще всего идут в магазин со своими холщевыми сумками, чтобы не покупать пакеты, или со своими контейнерами для продуктов, чтобы минимизировать использования пластиковой упаковки. А вот старшее поколение пока более консервативно в этом вопросе», – считает директор АНО «Чистая Арктика» Екатерина Макарова. Ее организация с 2018 года занимается сбором у населения пластиковой упаковки и батареек.
Пластик, макулатуру и крышечки от бутылок у населения собирают и экологи из «Природы и Молодежь», которые первыми в нашей области предприняли шаги для раздельного сбора мусора. До окончания пандемии сбор отходов прекращен в обеих организациях, но жители Мурманска постоянно звонят и интересуются, когда же возобновится работа. В организации приходили до 100 человек в день, иногда всей семьей, чтобы сдать накопленную за неделю пластиковую упаковку.
Опыт разных стран показывает, что люди быстро привыкают сортировать свой мусор, если видят в этом смысл, если знают, что в дальнейшем все это снова не будет смешано на какой-нибудь свалке, если сортировка помогает этот мусор перерабатывать, а не накапливать на полигонах. Этому содействовали разные методы: знаменитый «кнут и пряник» с системой штрафов, разъяснительные программы и экологическое воспитание молодежи.
Можно долго рассуждать, готовы ли жители какого-то города или региона сортировать мусор, однако опыт различных муниципалитетов, например, Мурманска, или Полярных Зорь, подтвердил, что жители городов готовы отдельно выбрасывать пластик, стекло, бумагу и органику.
Когда мы видим, как граждане Норвегии в 220 км от Мурманска, или Финляндии в 250 км от Мурманска, как люди на всех континентах без проблем сортируют мусор, почему возникает вопрос в способности россиян делать то же самое? Пришло время наладить нормальную систему, чтобы жители нашей страны на деле продемонстрировали свою экологическую ответственность. Без сомнения, это будет длительный путь, но по нему надо начать идти.
0 | Автор DNK |
Другие материалы:
- "На счетчик" по закону
- Осторожнее на распродажах
- О первом мурманском международном кинофестивале «Северное сияние»
- В Финляндии безопасность туристов стоит на первом месте
- Правила экономии расхода топлива