Забыли пароль?
Русский English

Новости

03.09.2011 23:51
Категория: Экология

Определение зоосанитарного статуса свиноводческих хозяйств области продолжается

 

На основании заявления руководителя "Агрокомплекса Ковдорский" в конце августа в п. Лейпи была проведена компартментализация, или если сказать проще, определение зоосанитарного статуса, хозяйства, по результатам которой агрокомплекс претендует на присвоение более высокого уровня защиты, сообщает Комитет по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области.

После успешной локализации вспышки африканской чумы свиней в Североморске в мае этого года, основной задачей госветслужбы Мурманской области является проведение профилактических мероприятий (вакцинация, диагностические исследования, дезинфекция в личных подсобных хозяйствах и т.п.). В их число входит и компартментализация хозяйств, осуществляющих содержание, разведение и убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства. Заявление на определение зоосанитарного статуса хозяйства можно подать в комитет по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области (г.Мурманск, ул. генерала Журбы, д. 6). Процедура бесплатная.

Однако не все руководители предприятий и граждане понимают необходимость прохождения этой процедуры, так как заявлений об обследовании своих хозяйств в комитет поступило немного.

– Специалисты Госветслужбы Мурманской области стараются держать ситуацию под контролем, но нам необходимо, чтобы и население, и руководители предприятий понимали, насколько серьезна ситуация и были нашими союзниками, – отметил Главный государственный ветеринарный инспектор Мурманской области Николай Фисенков. – Вспышки АЧС продолжают регистрировать в других субъектах РФ. Так, в июле заболевание было зафиксировано в Тверской области, а в августе – в Ростовской области и в Краснодарском крае. Поэтому компартментализация – это необходимая профилактическая мера для недопущения повторной вспышки АЧС в нашем регионе.

Для справки:

Правила и порядок определения зоосанитарного статуса утверждены приказом Минсельхоза России от 23.07.2010 № 258. Напомним, что компартмент имеет четыре степени, их установление (присвоение) зависит от способности противостоять распространению заразных болезней животных. Наличие компартамента позволяет дифференцированно подходить к хозяйствам и предприятиям в случае вспышки болезней животных, поэтому карантин можно накладывать не по привычной схеме, которая предполагает запрет вывоза продукции за пределы территории, а в зависимости от принадлежности хозяйства к тому или иному компартменту. Кроме того, это позволит не только полностью обезопасить свое производство от нежелательных потерь в случае угрозы распространения заболеваний животных, но и расширить диапазон контактов с фирмами (поставщиками), т.е. беспрепятственно вывозить продукцию за пределы региона и страны. Стимул для повышения защитного статуса есть и у небольших хозяйств, которые с низким уровнем защиты не смогут контактировать с предприятиями 3-4 уровня компартмента, у которых они, к примеру, закупают молодняк или корма.

При возникновении АЧС, в хозяйствующих субъектах, отнесенных к I (низшему) компартменту, уничтожается все поголовье, вся полученная от животных продукция, а также животноводческие помещения. Комплектование новым поголовьем свиней будет разрешено в таких хозяйствах не ранее чем через год после ликвидации очага заболевания.

0330.35
0
Автор Sandal

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться