Забыли пароль?
Русский English

Статьи

05.09.2011 22:47
Категория: Разное
Город: Апатиты

К дню города не успевают

Кажется, ДСУ №3 из Кандалакши, которое выполняет текущий ремонт дорог в Апатитах, сейчас самая популярная компания в городе. За её работой наблюдают владельцы машин и постоянные пользователи маршруток и автобусов – все, кому надоело ездить по разбитым дорогам.

БРОСИЛИ ЯКОРЬ

Текущий ремонт дорог строительный «десант» из Кандалакши планировал выполнить до 3 сентября, то есть до того дня, когда в Апатитах будут проходить праздничные мероприятия, посвящённые Дню города. Но погода внесла изменения в планы строителей.

А планы у них были наполеоновские. Неделей раньше в город прибыли сразу три бригады. Две из них должны были класть асфальт. Ещё одна бригада планировала заняться установкой бордюрного камня. Но после выходных зарядили дожди.

До дождей укладчики асфальта успели пройти намеченные участки проспекта Сидоренко. В перерывах между дождевыми зарядами закончили работы на улице Строителей. Периодически мы навещали места проведения работ. На некоторых участках рабочие применяли технологию, доселе в Апатитах невиданную: на дорогу, освобождённую от старого покрытия, укладывали сетку. На неё наносили первый слой асфальта. Затем, когда смесь подсыхала, покрывали её специальной эмульсией и сверху укладывали второй слой асфальта. Такую технологию ремонтники используют на самых загруженных участках городских дорог.

После окончания работ на улице Строителей технику перегнали в центр города, на улицу Ферсмана, где она простояла без дела три дня.

— В дождь класть асфальт нельзя! — утверждали рабочие.

НЕОЖИДАННАЯ НАХОДКА

Не повлияла погода разве что на работу укладчиков поребриков. Однако был момент, когда и они выбились из графика из-за непредвиденных обстоятельств.

Неприятность произошла возле здания полиции. Закончив намеченный объём работ возле заправочной станции «Статойл», рабочие переместились на участок дороги от полиции до перекрёстка улиц Космонавтов — Бредова. Но тут строителей ожидал сюрприз. Кто бы мог подумать (для апатитских специалистов этот факт тоже был неожиданностью), но под слоем асфальта, который без труда сняла фреза, оказался более прочный бетон. Ковш погрузчика не смог взять монолит. Пришлось гнать второй погрузчик, чтобы установить на него гидромолот.

Сейчас на этом участке работает пять единиц оборудования. А при оформлении кромки дороги используется новая технология — литьё бордюрного камня. Работы на этом участке продлятся до конца недели, и только после этого укладчики асфальта смогут приступить к своей части работ.

СЛОВО ЗА ПОГОДОЙ

В среду, во второй половине дня, погода улучшилась. Мы стали разыскивать второй асфальтоукладчик (напомним, что первый застыл на улице Ферсмана с противоположной стороны от «Тимура»).

Как проще всего найти в городе технику? Конечно, обратиться к вездесущим таксистам. Но таксисты с сожалением замечали, что кроме бригады на Космонавтов, в городе никто не работает.

Утром следующего дня сквозь тучи стало пробиваться солнышко. И, пытаясь повторить попытку разыскать технику, мы провели опрос уже среди сотрудников автоинспекции.

— Такая погода хорошая, - сетовали гаишники. — Чего они медлят?

Однако скоро на правой полосе дороги в районе магазина «Пчёлка» выстроилась вереница машин. Прохожие задерживались, наблюдая за манипуляциями бригады (не знаю, будут ли так радоваться горожане, увидев в воскресенье праздничную колонну).

— Успеете сделать участки дорог, по которым пройдёт праздничная колонна автомобилей? — поинтересовались мы у строителей.

— Не успеем, — признался специалист по укладке асфальта Сергей Бондаренко. — За эти дни, сколько сможем, пройдём в сторону «Статойла». И, пожалуй, приведём в порядок кольцо возле заправочной станции. Но сюрпризы на этом не закончились. В тот же день в город прибыла бригада с простаивающей техники и во второй половине дня возобновила работы. Так что теперь слово — исключительно за погодой.

Елена Кириллова

---

Сайт Region51.com является обладателем официального разрешения от редакции газеты «Час Пик - Апатиты» на перепечатку материалов газеты. Воспроизведение материала в любой форме на иных Интернет-ресурсах запрещено и будет преследоваться правообладателем по закону.

0324.92
0
Автор Yana

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться