Забыли пароль?
Русский English

Статьи

30.01.2012 00:01
Категория: ЖКХ
Город: Мурманск

Все в суд!

Жителям дома № 70 на проспекте Ленина не позавидуешь: людям не дают навести порядок в собственном доме, взять его в свои руки. Казалось бы, создание ТСЖ и непосредственная ответственность за собственное жильё повсеместно приветствуются властями. Тем не менее по какой-то причине раз за разом придаются огласке подобные истории, где вместо работы на благо людей основным занятием фигурантов становится защита собственных деловых интересов.

Жители дома № 70 на проспекте Ленина обратились в редакцию «ЖВ» с просьбой написать о том, в каком непростом положении они оказались. С июня 2011 года в доме работает ТСЖ, которое организовали инициативные собственники. Но, несмотря на это, несколько месяцев кряду жильцы дома получают двойные квитанции: кроме «своих» платежек от ТСЖ в почтовых ящиках они находят счета от прежней УК «Октябрьское ЖЭУ».

ВЫНУЖДЕНЫ БОРОТЬСЯ

Несколько жильцов дома после первого такого прецедента подали заявления в прокуратуру. Представители ТСЖ отмечают, что договор, заключённый жителями с УК «Октябрьское ЖЭУ», истёк еще в июне этого года. По условиям договора пролонгация не предусмотрена, а повторного голосования не проводилось. В доме находится 118 квартир и 13 коммерческих объектов. По словам представителей ТСЖ большая часть собственников проголосовала за Товарищество. Однако городская администрация в лице «Новых Форм Управления» (НФУ) в данном конфликте
приняла сторону управляющей компании, несмотря на решения и действия участников ТСЖ.

По словам председателя ТСЖ Аллы Беловой, представители УК «Октябрьское ЖЭУ» не желают мирно уступать право на обслуживание дома и не передают техническую документацию на дом. Председатель Товарищества рассказала, что им все же удалось заключить договоры на обслуживание с большинством необходимых служб, однако отсутствие техпаспортов серьезно мешает работе.

ЧУЖИМИ РУКАМИ

Управляющая компания как юридическое лицо не стала самостоятельно судиться с ТСЖ и оспаривать результаты голосования. Вместо этого юристам компании удалось привлечь на свою сторону несколько собственников, которые и подали в суд иск на ТСЖ: они потребовали признать Товарищество незаконным и заявили, что не были уведомлены о проведении собрания по выбору формы управления домом.

26 декабря суд принял решение в пользу признания ТСЖ законным. Однако одна из жительниц дома намерена идти дальше и оспаривать это решение в высших инстанциях. Поэтому точку в этом вопросе пока рано ставить. Отчего возникла другая проблема: многие жильцы не платят ни тем, ни другим и долги за ЖКУ растут, словно снежный ком. Из-за недосборов у ТСЖ нет возможности полноценно обслуживать жилой фонд и оплачивать счета ресурсников.

КУДА НИ КИНЬ, ВСЮДУ РАЗВАЛ

Ещё на ранних этапах создания товарищества представители УК «Октябрьское ЖЭУ» описывали дом как убыточный и нерентабельный. Действительно, за время работы УК у жильцов появился серьёзный долг за коммунальные услуги. Представители ТСЖ недоумевают: по имеющейся у них информации, до этого инцидента жильцы дома всегда своевременно и в полном объеме оплачивали квитанции.

Зато жители дома недовольны капитальным ремонтом фасада, который осуществлялся за счет средств городской администрации с осени 2010 по июнь 2011 года. В результате работ балконы жителей дома постоянно заливает вода, от сырости появляются плесень и мох. Пострадали, в том числе, жильцы квартир, в которых данная проблема не проявлялась никогда, даже до ремонта. И управляющей компании до этого не было никакого дела.

Подъезды дома также не в лучшем состоянии: жители дома сетуют на долгое отсутствие любого ремонта, даже косметического. Что тут говорить, если десятки лет в подъезде не могли поменять старые почтовые ящики. Не говоря уже об отсутствии уборки, и только с организацией товарищества собственников жилья здесь стали наводить порядок.

БЕДА ЖИЛЬЦОВ, ЧТО ДОМ – ПАМЯТНИК?

Дом № 70 представляет собой историческую и культурную ценность. Здание находится в самом центре города, влияет на исторический вид проспекта Ленина и является памятником архитектуры.

А если дом – памятник, то на него выделяются федеральные средства и ТСЖ обязано заключить с комитетом по культуре и искусству правительства Мурманской области договор на охранные обязательства (проведение комплекса работ по содержанию и ремонту здания). По мнению Аллы Беловой, именно из-за этого разгорелся весь этот сыр-бор. Именно отсюда следует чрезмерный интерес к вопросу управления домом, который проявляет и «Октябрьское ЖЭУ», и НФУ, и выступают против создания здесь ТСЖ.

Но почему-то до того, что дом все эти годы разваливался и ветшал, никому как не было дела, так и нет. Ни городская администрация, ни управляющая компания не принимали видимых действий по ремонту подъездов и общедомовых площадей, а коммунальные проблемы жильцов с годами не решались, а лишь множились.

Николай Михайленко

Фото Ирины Юсуповой

P. S. Редакция «ЖВ» неоднократно обращалась в ООО «Октябрьское ЖЭУ» за комментариями по данному вопросу. Мы несколько раз звонили в приемную компании, разговаривали с секретарем,
оставляли свои координаты и просили, чтобы руководство связалось с нами, в надежде, что последует хоть какая-то реакция, перезванивали сами и даже отправляли письменный запрос. К сожалению, представители УК не посчитали нужным нам ответить и проигнорировали все наши обращения.

---

Сайт Region51.com является обладателем официального разрешения от редакции газеты «Жилищный вопрос» на перепечатку материалов газеты. Воспроизведение материала в любой форме на иных Интернет-ресурсах запрещено и будет преследоваться правообладателем по закону.

0235.59
0
Автор Yana

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться