Забыли пароль?
Русский English

Статьи

06.09.2011 20:51
Категория: Разное
Город: Апатиты

Мясо тающее на языке

Всю последнюю неделю меня преследовало проклятье, связанное с приобретением новой кулинарной техники. Больно уж приглянулась мне одна модель вакуумного маринатора, но, как говорится, видит око, да зуб неймёт... Если кто не знает, вакуумный маринатор — это такая штука, действующая, можно сказать, по обратному принципу скороварки. В скороварке давление повышенное, и потому там всё готовится очень быстро, а в вакуумном маринаторе — пониженное, и потому продукты в нём гораздо быстрее насыщаются ароматами маринада. Шашлык, например, становится готовым всего-то за девять минут. Если, конечно, производители не врут. А вот врут они или нет, проверить мне как раз и не удалось. Маринатор, купленный на прошлой неделе, оказался с дефектом: пропускал воздух, препятствуя образованию внутри разреженной среды, которую я уже успел заочно полюбить. Поехал в магазин менять на другой, привёз домой, а там — опаньки! — тот же дефект. А больше маринаторов в магазине не было, и менять мой второй бракованный экземпляр оказалось просто не на что.

Именно поэтому, расстроенный до глубины всей кулинарной души, я решил за неимением вакуумного прибора промариновать в этот раз мясо аж целые сутки напролёт. Чтобы, значит, оно стало мягким и тающим на языке без участия высоких космических технологий. И надо сказать, забегая вперёд — получилось просто волшебно.

Итак, сегодня организовываем пир духа под названием «Свиные рёбрышки с фунчозой в сливочно-луково-апельсиновом соусе». Звучит, сам знаю, довольно пафосно и с претензией на некий гламур, но по сути — обычная еда японских крестьян, вроде как у нас картошка с котлетой или с курицей.

ТАИНСТВО МАРИНАДА

Со свиными рёбрышками мне повезло. Купил именно те, которые хотел — не слишком короткие, не слишком длинные, с хорошей прослойкой мяса и сала, упакованные этаким «патронташем» под вакуумом (ну, хоть тут с ним всё нормально) в плотную полиэтиленовую плёнку.

Режем их «порёберно» (те, что покрупнее, по одному, те, что помельче — по два) и укладываем в кастрюлю. На килограмм ребёр для маринада потребуется 150-200 миллилитров красного рисового уксуса, столько же обычной кипячёной воды, около трёхсот граммов резаного репчатого лука и пара столовых ложек мелко нарезанного маринованного имбиря. Смешиваем все ингредиенты, заливаем, ещё раз перемешиваем и отправляем в холодильник на сутки.

ГЛАВНОЕ — НЕ СПАЛИТЬ

По прошествии означенного времени приступаем к приготовлению основного блюда и попутно соуса. Рёбра располагаем на решётке аэрогриля или на обычном противне так, чтобы они не слипались друг с другом, и запекаем в течение 25-30 минут при температуре 150-160 градусов (за 10 минут до готовности прибавляем до 200 градусов, чтобы образовалась аппетитная корочка). На этом, собственно, и всё. В том смысле, что с мясом всё.

Теперь о соусе. Процеживаем наш маринад, в котором сутки томились рёбра, жидкость сливаем, а резаный лук и маринованный имбирь отправляем в блендер. Туда же — пять-шесть долек чеснока. Затем выжимаем сок из пары апельсинов (не советую использовать готовый апельсиновый сок, восстановленный из концентрата и разлитый в банки или пакеты — это совсем не то, что нужно) и тоже добавляем его в блендер. Теперь вдумчиво гомогенизируем до тех пор, пока содержимое чаши не превратится в однородную массу.

Массу эту ставим на огонь, туда же добавляем 100-150 миллилитров сливок 10% жирности и кипятим в течение 15-20 минут, непрерывно помешивая, чтобы не пригорело. В итоге соус должен получиться однородным, не очень густым и без резкого запаха уксуса (он выветривается в процессе кипячения).

Ну вот, собственно, и всё. Окунаем в кипяток моток фунчозы, выкладываем на тарелку, кладём мясо, поливаем соусом. Наслаждаемся.

Евгений Кравченко

---

Сайт Region51.com является обладателем официального разрешения от редакции газеты «Час Пик - Апатиты» на перепечатку материалов газеты. Воспроизведение материала в любой форме на иных Интернет-ресурсах запрещено и будет преследоваться правообладателем по закону.

0407.58
0
Автор Yana

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться