Забыли пароль?
Русский English

Статьи

06.09.2011 21:18
Категория: Разное
Город: Апатиты

Детская любовь

Как-то угловато, неловко устроившись в кресле, мой собеседник нервными движениями пальцев разминает сигарету. Не понаслышке зная, что Андрей «обжёгся» в молодости на раннем браке, я рискнула предложить ему рассказать об этом, безусловно, не самом приятном жизненном опыте. Думала, он будет отпираться, но Андрей на удивление легко согласился. Возможно, ему и самому требовалось выговориться, получить некую оценку со стороны. Разрыв с женой он пережил очень тяжело и продолжает переживать до сих пор. Несмотря даже на то, что с Наташей они не живут вот уже десять с лишним лет. За это время все чувства и эмоции, казалось бы, успели раствориться, но...

Не придавая большого значения штампам в паспорте, Андрей и Наталья просто «разбежались» десять лет назад в разные стороны, так и не оформив развод официально. А недавно его бывшая жена пожелала снова свить уютное семейное гнёздышко, и для этого, разумеется, нужно было развестись с первым мужем именем Российской Федерации, в суде. И всё когда-то пережитое снова оказалось на поверхности.

«ДА ЧТО БЫ ВЫ ПОНИМАЛИ!..»

— Вообще-то меня все отговаривали, и родители, и старший брат, и даже младшая сестра, — говорит Андрей. — В один голос советовали: мол, куда тебе жениться в восемнадцать лет? Закончишь институт, встанешь на ноги, вот тогда... А мы не хотели ждать. Это не было браком «по залёту», нет. Мы просто хотели быть вместе. И я тогда в сердцах бросил родителям, прожившим вместе тридцать лет и воспитавшим троих детей: «Да что бы вы понимали в настоящей любви!..»

Андрей познакомился с Наташей совершенно случайно, прогуливаясь с бутылкой пива у городского Дворца культуры. Навстречу шла шумная компания, в которой Андрей увидел одного из своих одноклассников. «Привет!» — «Привет!» — «Чем занят?» — «Да ничем вроде...» — «Пойдём с нами?».

И они всей толпой отправились в район сортировочной станции, предварительно зайдя в магазин за порцией горячительного. Там, на природе, Андрей поближе рассмотрел девушку из компании, которой на тот момент исполнилось всего шестнадцать.

— Нет, извини, я не пью и не курю, — деловито сообщила она, когда Андрей вознамерился было плеснуть в стакан Наташи спиртное. — Так что на меня только продукт переводить...

— А почему не пьёшь и не куришь? — только этот дурацкий вопрос он и смог из себя выдавить, ослеплённый притяжением её глаз.

— А это... я ни-м-м-м-магу больше! — ловко спародировала девушка матёрого забулдыгу и весело рассмеялась. — На самом деле я пью только шампанское...

— Десять минут! — рванулся с места Андрей. — Вот и проверим, время пошло... — бросила она в его удаляющуюся спину.

В тот же вечер Андрей, осмелев, увёл Наташу от места посиделки. Сначала они просто целовались на природе, а потом... потом было и всё остальное.

— Ну вот, теперь как честный человек, я должен на тебе жениться, — юноша попытался разрядить обстановку смешной и новой, как ему тогда казалось, шуткой.

— Вот ещё! — фыркнула девушка. — Женилка выросла и всё можно, что ли?

«ХОТЕЛОСЬ ЕЁ ВЫТАЩИТЬ»

В столь юном возрасте Наташа не отличалась целомудренным нравом, но нельзя сказать, чтобы она была легкодоступной и тем более падшей. Партнёров девушка всегда выбирала себе сама, но ни о каких долговременных отношениях даже и слышать не хотела. Этакий женский вариант пословицы про мужчин «Поматросил и бросил». Секс был для неё то ли развлечением, то ли спортом, то ли способом почувствовать себя взрослой, но вовсе не актом высшего доверия двух любящих друг друга людей.

— Дай мне блокнот из сумки, пожалуйста... В общем, Андрюша, нарекаю тебя отныне Андреем Семнадцатым! Почти как Людовик, только не во Франции, а в Апатитах!

Её глаза снова смеялись. Андрей, не удержавшись, силой выхватил блокнот и оторопел. Там была разлинованная табличка — имена, даты, время.

— Я её убить был готов в тот момент, — признался он спустя десять лет. — Но... понял, что люблю её. Именно в тот момент понял. И решил вытащить её из этого, как мне казалось, дерьма.

АХ, ЭТА СВАДЬБА...

На «вытаскивание» ушёл ровно год. Следующим летом Наташа, погасив чертовский огонёк в своих глазах, сказала:

— А знаешь, мне, кроме тебя, никто не нужен...

Ей к тому времени исполнилось семнадцать, ему — восемнадцать. У Андрея гипотетически даже была квартира, оставшаяся от покойной бабушки. Старший брат жил отдельно от семьи, а  родители как-то обмолвились: дескать, когда женишься, переедешь туда. Вот только не ожидали, что решение о женитьбе их сын примет настолько скоропалительно. Тогда, в бурных спорах, и появилась та самая обидная для отца и матери фраза — «Да что бы вы понимали в настоящей любви!..»

— А, делай что хочешь! — с этими словами отец швырнул на стол ключи. — Но знай, переписывать на тебя жильё не буду! Не хватало ещё...

Он не договорил, но всё было понятно и так. И насколько Андрей возненавидел отца в тот момент за этот жест демонстративного недоверия к его любимой, настолько же впоследствии он был ему благодарен...

Сначала Андрей и Наташа жили вместе просто так, без росписи. Но затем такому положению дел воспротивилась мать девушки: ей, воспитанной в старых традициях, казалось, будто в маленьких Апатитах все знакомые только и обсуждают у неё за спиной её дочь, живущую с мужчиной без штампа в паспорте. Андрей и не возражал: надо, значит, надо. Денег на пышную свадьбу у него не было, а если точнее, то не было ни на какую. Он заканчивал второй курс очного отделения, а по вечерам подрабатывал настройкой компьютеров. На жизнь хватало, но
не более. Все торжества оплатили родители.

ФИНИТА ЛЯ ТРАГЕДИЯ

Закончилось всё довольно обычно, можно даже сказать, банально. У Андрея сорвалась вечерняя подработка, и он отправился домой на полтора часа раньше обычного. Открыв дверь, увидел... Наверное, не нужно объяснять, что именно он там увидел?

Когда «гость», суетливо собрав в охапку свою одежду, выскочил за порог, Андрей обхватил голову руками и смог выдавить из себя только одно: — Какая же ты всё-таки сволочь, любовь моя...

— Подумаешь! — как ни в чём не бывало отозвалась его жена, надевая халат. — Я же тебя не спрашиваю, чем ты там на своих подработках занимаешься и с кем спишь!

— Давай не будем, — попросил Андрей. — Я сейчас уйду. А ты... а ты уходи тоже. Я вернусь  завтра и не хочу тебя здесь больше видеть.

— М-да, — только и сказал отец, увидев Андрея на пороге родительского дома, оценив его состояние и всё поняв. — Знаешь что, сын, пойдём-ка мы с тобой, наверное, водки выпьем.

Надежда Дмитриева

---

Сайт Region51.com является обладателем официального разрешения от редакции газеты «Час Пик - Апатиты» на перепечатку материалов газеты. Воспроизведение материала в любой форме на иных Интернет-ресурсах запрещено и будет преследоваться правообладателем по закону.

0520.88
0
Автор Yana

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться