Забыли пароль?
Русский English

Статьи

28.03.2010 18:20

О первом мурманском международном кинофестивале «Северное сияние»


26 февраля Правительство Мурманской области подписало важное постановление, которое может изменить судьбу Мурманска и сделать его северной столицей кинофестивалей. Согласно этого постановления, с 24 по 30 мая 2010 года в городе Мурманске пройдет первый Международный кинофестиваль стран Арктики «Северное сияние».

Организацию этого фестиваля берет на себя Правительство области при поддержке Министерства иностранных дел и Министерства культуры. Почетному президенту фестиваля – губернатору Дмитрию Дмитриенко удалось привлечь на «Северное сияние» в качестве Президента известного российского актера Сергея Никоненко, который снимался в фильмах «О чём говорят мужчины», «Завтра была война», «Преступление и наказание» и нескольких десятках сериалов.

Арт-директором фестиваля является известный журналист Сергей Шолохов, ему удалось пригласить несколько именитых гостей на «Северное сияние». Вера Глаголева привезет в Мурманск свою ленту «Одна война» с Александром Балуевым в главной роли. Фильм режиссера Глаголевой рассказывает о тяжелой жизни женщин, которые во время Второй мировой войны родили детей от немецких оккупантов, за что они сосланы на север.

Александр Стриженов привезет свой фильм ужасов «Юленька». Кроме того, на фестиваль должны приехать такие известные личности российского кино и театра, как Аркадий Инин, Елена Яковлева, Карен Шахназаров, Лариса Удовиченко и другие.

Посетит фестиваль и известный польский режиссер Кшиштоф Занусси. В Мурманске Кшиштоф даст несколько мастер-классов и получит специальный приз от организаторов за свой вклад в искусство.

Думаю, при удачном старте и правильно поставленной организации, фестиваль «Северное сияние» имеет все шансы стать регулярным и очень популярным среди народов Арктики. А сам Мурманск, благодаря «Северному сиянию» имеет возможность стать северными Каннами.

0388.63
0
Автор maximklimoff

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться