Забыли пароль?
Русский English

Новости

08.09.2011 16:47
Категория: Образование
Город: Кола

А школам Кольского района тепла не нужно?

В нескольких поселках Кольского района до сих пор нет горячей воды и отопления. Между тем в квартирах воздух едва прогревается выше 15 градусов. Исключение лишь школы и детские сады, сообщает сайт хибины.ру. Рабочие рапортуют о завершении монтажа новых труб отопления. Но до окончания ремонта еще минимум неделя, а на календаре уже начало сентября. Почти все сельские улицы пересекают глубокие траншеи.

Сейчас в Пушном нет ни горячей воды, ни отопления, поселок напоминает военные укрепления. Местные власти называют это модернизацией. Между тем, в жилфонде температура не превышает 15 градусов, а жители вынуждены перейти на электрообогрев. Пенсионеры жалуются - денег едва хватает сводить концы с концами. Теперь опять придется на чем-то экономить. Счет за электроэнергию превысит все мыслимые для пожилых людей нормы. Пенсионерка жительница п. Пушной Мария Потапова говорит: "Вот теперь за свет рублей пятьсот будет вот и будет 3400. От моей пенсии останется 7 тысяч. Это я грубо говорю, а что я на эти семь тысяч?" С трудом удается хранить тепло лишь в образовательных учреждениях. В школе на ночь включают тепловые пушки, днем без перерывов работают электронагреватели. Директор, глядя на термометр, ситуацию пока критичной не называет и надеется на скорое завершение ремонта теплотрассы.

Директор Пушновской средней школы Кольского района Людмила Садкова сказала: "Мы ожидаем к 15, если не будет после 15, то мы будем поднимать вопрос более серьезно. Мы и до конца сентября, конечно, продержимся в таком тепловом режиме, но хотелось бы ускорить". Главе поселка остается лишь объяснять жителям сложность ситуации и извиняться за коммунальные неудобства. В этом году удалось попасть в региональную программу - на замену теплосетей выделили почти 30 миллионов рублей. Но сначала долго не могли найти подрядчика, потом пришлось закупать материалы, теперь ждут доставку нового котла. Глава администрации п. Пушной Владимир Исаев рассказал: "У нас сохранился старый резервный котёл, сохранился насос сделаем монтаж демонтаж. Я думаю, что числу к 12 - это последний срок - посёлок будет с горячей водой и с отоплением".

Власти района считают, что посёлок в более выгодном положении, чем другие населенные пункты. Система отопления в Пушном не знала ремонта со времен основания. Установка новых труб и замена котла позволит забыть о многомиллионных тратах хотя бы лет на десять. Заместитель главы администрации Кольского района Александр Лихолат заметил: "Сегодня большие работы здесь ведутся, но ситуация здесь под контролем и более благоприятная. Идёт модернизация оборудования, меняются теплосети и мы готовы немножко потерпеть". Терпят и ждут тепла в школах Териберки, Междуречья и Ура-Губы. Где-то не готовы сети, а где-то котельные. Поэтому там даже приблизительную дату начала отопительного сезона никто не называет.

0361.01
0
Автор Sandal

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться