Забыли пароль?
Русский English

Статьи

15.09.2011 19:54
Категория: Разное
Город: Апатиты

Укрепляем мозг и печень

Как показывает практика, каждая история с чего-нибудь да начинается. Эта началась с того, что на днях одни очень хорошие и очень добрые люди (без малейшей иронии говорю, так оно всё и есть) от души напоили меня настоящей украинской самогонкой, привезённой прямо оттуда, с бескрайних просторов Незалежной. Душевная беседа затянулась за полночь, качество, как это обычно бывает в таких случаях, мутировало в количество, и наутро... М-да. Наутро я понял, что на собственном примере успешно доказал полную состоятельность одной научной теории. Эта теория гласит, будто на пользу организму идут исключительно продукты, выращенные в ареале его обитания. Иноземные же генотипы сахарной свёклы и дрожжей пошли исключительно во
вред — ну так оно и понятно, я ведь даже на Украине-то ни разу не был. Всё строго по науке, ага.

Для того, чтобы помочь собственному организму (а также организмам читателей «Кулинарного клуба» — как-никак, отгремела целая череда праздников: День шахтёра, 1 сентября и День города — как-то восстановиться, собственно, и было придумано наше сегодняшнее блюдо. Но перед тем, как приступить непосредственно крецептуре, не могу не исторгнуть из себя ещё один крик души. Но касаться он будет отнюдь не коварных способностей домашних напитков братьев-славян: займёмся сначала, не побоюсь этого выражения, просветительской миссией.

НЕ ЧИТАЙТЕ ПЕРЕД ОБЕДОМ ИНТЕРНЕТ

Придумав и сформировав в голове рецепт для сегодняшнего выпуска клуба, я, как обычно, полез в Интернет посмотреть, не успел ли кто-нибудь уже придумать его до меня. Увиденное, честно говоря, повергло в ужас. Нечто подобное на самом деле успели изобрести, но поскольку основные компоненты салата имеют нынче статус «модных», то публиковать его рецепт начали гламурные женские журналы.

И вот тут хочется воскликнуть: господи, девки, да вы чего вообще творите-то? Судя по всему, авторы кулинарных страниц тех самых журналов решили жить по принципу «Что есть в печи — всё на стол мечи» и принялись рекомендовать своим читательницам совершенно несочетаемые друг с другом продукты. Как вам такой, к примеру, совет приготовления салатной заправки: измельчить чеснок, петрушку и укроп, добавить сухие прованские травы, разбодяжить это хозяйство оливковым маслом, соусом «Терияки» и гранатовым соком, выдавить половинку лимона, плеснуть тёмного соевого соуса и (цитата) «оставить настаиваться»? Нет уж, дорогие, этот ваш настой жрите сами. Можете ещё добавить туда толчёных лягушачьих лапок и кожу задушенной в полночь на кладбище жабы — вкус от этого всё равно не изменится, зато хоть мистическая составляющая будет. Мы же в отместку гламурным кисам сегодня приготовим салат, рецепта которого в Интернете нет. Зато его есть можно.

ИТАК, К ДЕЛУ

Из основных компонентов нам потребуются двести граммов очищенных мидий, такое же количество очищенных креветок, пятнадцать перепелиных яиц, сто граммов редиски, сто граммов твёрдого сыра (пармезан подойдёт) и двести граммов мягкого сыра типа «Фетакса». Бегать в поиске ингредиентов по разным магазинам вовсе не обязательно — всё это есть в «Дружбе», проверено лично.

Мидии бросаем в солёный и перчёный кипяток, греем пять минут. Креветки бросаем в солёный кипяток без перца, греем столько же. Яйца варим вкрутую, очищаем и обесшкуриваем. Затем всё это, а также редиску режем как можно тоньше, оптимальная толщина куска — две спички. Фетаксу режем кубиками, пармезан натираем на мелкой тёрке, в чеснокодавке изничтожаем три зубчика чеснока.

Осталось смешать все эти компоненты и влить заправку: четыре столовых ложки оливкового масла и две столовых ложки масла расторопши. Последнее, кстати, помогает печени куда лучше всяких «Эссенциале», а в морепродуктах содержится незаменимый для мозга фосфор. Восстанавливайтесь!

Евгений Кравченко

---

Сайт Region51.com является обладателем официального разрешения от редакции газеты «Час Пик - Апатиты» на перепечатку материалов газеты. Воспроизведение материала в любой форме на иных Интернет-ресурсах запрещено и будет преследоваться правообладателем по закону.

 

0384.72
0
Автор Yana

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться