Забыли пароль?
Русский English

Статьи

13.01.2013 08:13
Категория: Разное
Город: Мурманск

Пластмасса поселилась у нас на кухне.

Сберегая время, мы не только едим из пластика, но и ставим его в микроволновую печь. Разогреваем еду в контейнерах, завариваем чай и кофе в разовых чашечках. После того, как мы попользуемся посудой из пластика, мы не задумываясь выбрасываем ее, «кормя» тем самым оборудование для вторичной переработки пластимасс.

Не опасна ли пластиковая посуда? Ведь пластик так легко плавится и деформируется при повышенной температуре. Не попадаю ли в нашу еду и питье нежелательные вредные вещества? Научные исследования доказали, что процесс этот может происходить даже при невысоких температурах. Например, удобные рожки для малюток из поликарбоната. Повсеместно они заменили традиционные стеклянные.

Оказывается в молоко, воду, соки может мигрировать бисфенол. Это вещество используется при производстве поликарбоната. Бисфенол оказывает действие, схоже с женскими половыми гормонами. За это его называют «химическим эстрогеном». Бисфенол отрицательно воздействует на формирование мужских половых функций. Особенно он вреден для мальчиков в первые полтора года их жизни.

Недаром в США запрещены детские рожки с присутствием бисфенола в материале. Американские фирмы безоговорочно приняли эти требования и удалили вредный химикат из производства пластика, посредством использования гранулятора пластмасс. При этом производство бутылочек для других стран ведется по-старому.

Заметим, что в ГОСТе «Посуда и изделия хозяйственного назначения из пластмасс» нет упоминания о бисфеноле. В список токсичных веществ не входит бисфенол и опасные фталаты. Последние вещества придают пластмассе мягкость и гибкость, но являются при том такими же токсичными химическими эстрогенами как и бисфенол.

И фталаты и бисфенол содержатся в упаковочных пленках из ПВХ и легко могут мигрировать в жиры. Разумно выбрасывать дома магазинные упаковки и хранить продукты в стеклянных или керамических контейнерах.

Закон защищает нас. В ГОСТах прямо говорится, что «изделия, изготовленные в соответствии с требованиями настоящего стандарта, нетоксичны». Нас также защищает правило: «На изделия, контактирующие с пищевыми продуктами, наносят маркировку, указывающую, для каких видов пищевых продуктов они применяются (холодных, горячих, сыпучих, или указывают конкретное назначение, например, «для холодной питьевой воды»), или маркируют изделие специальным рисунком».

По ГОСТу пригодность посуды к использованию в быту проверяют в условиях не выше 75°С, а химическую устойчивость — не выше 65°С. Выходит, условия испытаний более щадящие к пластикам, нежели реальные условия их применения.

Эксперты советуют использовать для горячей пищи только посуду, прошедшую обжиг. Благодаря обжигу, материал емкостей, предназначенных для пищи, становится инертным, из таких поверхностей никакие химические соединения не смогут мигрировать в продукты. Любые емкости из стекла и нержавейки инертны и безопасны.

Делайте выводы!

Подготовлено по материалам эциклопедии “Здоровье“.

---

Сайт Region51.com является обладателем официального разрешения от редакции газеты «УПРАВДОМ» на перепечатку материалов газеты. Воспроизведение материала в любой форме на иных Интернет-ресурсах запрещено и будет преследоваться правообладателем по закону.

 

0312.2
0
Автор Yana

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться